古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 污染防治攻坚战

(环境保护执法监管和投诉处理)百姓身边突出生态环境问题整治公开情况一览表(2021年5月份)

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-06-10 10:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

   

 

 

  2021年5月份,我局共办结百姓身边突出生态环境问题4件,其中办结本月举报件4件,办结往月举报件0件;

  按污染类型分类,水污染投诉4起。

序号 行政

 

  区划

举报

 

  编号

举报时间 举报对象 污染描述 污染

 

  类型

办理

 

  单位

办结意见 是否属实
1 福建省宁德市古田县 210511350922011337 2021-05-11 19:50 福建省古田玉井坊食品有限公司 食品超标,把污水往翠屏湖那条河里排 工业废水 宁德市古田生态环境局 2021年5月13日,宁德市古田生态环境局执法人员对福建省古田玉井坊食品有限公司开展现场检查。经查,该公司位于古田县平湖镇新航村后岐洋,年产蜜饯1000吨,属季节性生产。该公司于2017年3月通过原古田县环保局环评审批,于2019年1月通过宁德市古田生态环境局验收,生产废水经生化厌氧处理后达标排放。现场检查时,该公司处于季节性停产状态,无生产废水产生;我局执法人员对该公司周边进行排查,也未发现有污水外排迹象。我局执法人员责成该公司要加强环保处理设施管理维护,企业恢复生产后务必确保环保处理设施正常运转,污水达标排放。同时,我局将加强对该公司的巡查监管力度,如发现有偷、漏排现象,我局将依法从严从重处理,切实维护周边群众的环境权益。另外,您反映的食品超标问题,属于市场监管部门职责范围,建议向古田县市场监督管理局进行反映,投诉电话:0593-3811656。 不属实
2 福建省宁德市古田县 210508350922011257 2021-05-08 18:42 古田县益兴食品有限公司 文车岭腐竹厂把过滤锅炉尾气的废水排放入河流中,河水变黑并散发臭味 工业废水 宁德市古田生态环境局 2021年5月11日,宁德市古田生态环境局执法人员开展现场检查。

 

  基本情况:群众反映的文车岭腐竹厂实为古田县益兴食品有限公司,该公司于2017年10月26日注册成立,位于鹤塘镇文车岭村溪里路旁龙子港,法定代表人余某芳,占地面积约9300平方米,总投资500万元,经营范围:豆制品的生产与销售。该公司“年产150吨腐竹加工项目”于2018年9月11日通过宁德市古田生态环境局审批,并于2020年6月9日取得排污许可登记。该公司建有12条腐竹生产线,生产工艺为:大豆-破碎-清洗-浸泡-磨浆-分离-煮浆-上盘起皮-烘干-入库包装。主要生产设备有2台破碎机、2台泡豆机、2台磨浆机、3套烘干设备、1台2蒸吨生物质锅炉,锅炉配套建设的环保设施为静电除尘器和水膜除尘循环池。

  调查情况:5月11日,我局会同鹤塘镇政府工作人员前往该公司进行现场检查。现场检查时,该公司处于停产状态,锅炉与除尘器均未在运行,未发现有锅炉废水外排的现象。经向鹤塘镇政府工作人员了解,该公司因受疫期影响,今年长期处于停产状态。同时,通过向该公司负责人询问了解,该公司于5月8日对除尘器进行检修时,有除尘灰散落到地面上,而后雨水将部分除尘灰冲刷到下游河道中,造成影响;该公司在发现此情况后,立即对未被雨水冲刷的除尘灰进行清理。我局执法人员现场检查时,未发现地面上有除尘灰。投诉人反映的问题部分属实。

  处理情况:我局执法人员责成该公司要加强日常管理,杜绝此类情况再次发生。同时,我局将督促鹤塘镇政府加强对该公司的巡查力度,切实维护群众的环境权益。

部分属实
3 福建省宁德市古田县 210503350922010398 2021-05-03 13:07 宁德市金开环保建材有限公司 非法开采石矿 矿山废水 宁德市古田生态环境局 该投诉件无具体举报对象及详细地址,执法人员于5月3、4号多次拨打投诉人电话均提示为空号;根据投诉人历史投诉记录显示该投诉件举报对象为宁德市金开环保建材有限公司。经查,该公司于2019年2月27日注册成立,法定代表人厉达兴,经营范围:石制品加工、碎石加工、机制砂加工、新型建筑材料生产、销售;普通货物道路运输;大型货物道路运输。该公司根据古委办〔2019〕36号文之要求,受古田县锐兴石材有限公司委托对古田县鹤塘镇西洋村葫芦岗余新旗矿山、古田县鹤塘镇西洋村葫芦岗余家鹏矿山等12个废弃矿山进行利用性治理。该公司在余家鹏废弃矿点建设了石制品生产线与机制砂生产线。2020年6月8日,该公司“古田县西洋余家鹏矿区生态修复治理项目”环评报告表通过宁德市古田生态环境局审批,于2020年11月24日取得排污许可证,于2021年1月24日通过竣工环保自主验收。现场检查时,该公司的机制砂生产线未生产,石制品生产线正常生产,环保设施正常运转。2021年5月7日,宁德市古田生态环境局执法人员与鹤塘镇政府工作人员对该公司进行现场检查。该公司相关生产线是利用废石料进行石制品的加工生产,未发现该公司存在非法开采矿山的情况。同时也向鹤塘镇矿山巡查大队了解,该公司无非法开采矿山行为。综上,该投诉件所述“该公司非法开采矿山”问题不属实。 下步,我局督促鹤塘镇政府,加强对该公司的巡查,切实保护群众的环境权益。 不属实
4 福建省宁德市古田县 210502350922010679 2021-05-02 19:01 宁德市金开环保建材有限公司 非法开采石矿 矿山废水 宁德市古田生态环境局 该投诉件无具体举报对象及详细地址,执法人员于5月3、4号多次拨打投诉人电话均提示为空号;根据投诉人历史投诉记录显示该投诉件举报对象为宁德市金开环保建材有限公司。经查,该公司于2019年2月27日注册成立,法定代表人厉达兴,经营范围:石制品加工、碎石加工、机制砂加工、新型建筑材料生产、销售;普通货物道路运输;大型货物道路运输。该公司根据古委办〔2019〕36号文之要求,受古田县锐兴石材有限公司委托对古田县鹤塘镇西洋村葫芦岗余新旗矿山、古田县鹤塘镇西洋村葫芦岗余家鹏矿山等12个废弃矿山进行利用性治理。该公司在余家鹏废弃矿点建设了石制品生产线与机制砂生产线。2020年6月8日,该公司“古田县西洋余家鹏矿区生态修复治理项目”环评报告表通过宁德市古田生态环境局审批,于2020年11月24日取得排污许可证,于2021年1月24日通过竣工环保自主验收。现场检查时,该公司的机制砂生产线未生产,石制品生产线正常生产,环保设施正常运转。2021年5月7日,宁德市古田生态环境局执法人员与鹤塘镇政府工作人员对该公司进行现场检查。该公司相关生产线是利用废石料进行石制品的加工生产,未发现该公司存在非法开采矿山的情况。同时也向鹤塘镇矿山巡查大队了解,该公司无非法开采矿山行为。综上,该投诉件所述“该公司非法开采矿山”问题不属实。下步,我局督促鹤塘镇政府,加强对该公司的巡查,切实保护群众的环境权益。 不属实

附件下载: