古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国资国企信息

古田县人民政府关于国有资产管理情况的综合报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-04-26 17:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

古田县人大常委会:

根据《中共古田县委关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的通知》要求和部署,形成《古田县人民政府关于国有资产管理情况的综合报告》,主要内容如下:

一、国有资产总体情况

(一)企业国有资产

县政府所属国有企业合计26家,县政府所属国有企业资产主要分布在国有资产投资、城市基础设施、交通基础设施、园区基础设施、旅游发展、粮食收储等经济发展和民生事业领域。截至2020年12月31日,26家国有企业资产总额91.87亿元,负债总额63.39亿元,利润总额0.12亿元,上缴税金总额0.11亿元。所有者权益总额28.47亿元,平均资产负债率66.99%。

(二)行政事业性国有资产

截止2020年12月31日,全县行政事业性国有资产独立核算机构数181个,资产总额50.92亿元,负债总额7.11亿元,净资产43.81亿元。其中,行政单位国有资产38.05亿元,占资产总额74.73%;事业单位国有资产12.87亿元,占资产总额25.27%。

   乡(镇)人民政府、街道办事处资产情况: 截止2020年12月31日,乡(镇)人民政府、街道办事处资产总额2.7亿元,负债总额2.67亿元,净资产0.03亿元。

资产构成情况:流动资产9.73亿元,较上年减少21.02%,占资产总额 19.11 %;固定资产11.37亿元,较上年减少13.07%,占资产总额22.33%;在建工程3.74亿元,较上年增长3.03 %,占资产总额 7.34 %;长期投资0.35亿元,较上年增长1066.67%,占资产总额0.69%;无形资产0.19亿元,较上年增长5.56%,占资产总额0.37%;公共基础设施24.23亿元,占资产总额47.58%;政府储备物资0.03亿元,占资产总额0.06%;保障性住房1.26亿元,占资产总额2.47%;其他资产0.02亿元,占资产总额0.04%。

(三)存量国有自然资源资产

截止2020年12月31日,全县范围内存量国有资产及地块总宗数为43宗,总面积为2652.581亩,现将汇总情况汇报如下:

1.商住用地。全县范围内存量国有资产及地块共21宗共计865.193亩。其中,城西工业园区一期项目用地共计196.48亩(除凤凰城南侧和三角地块剩下为路网绿化及零星用地); 2014年第八批次城市建设用地(马仔顶收储项目)10.181亩;202省道周边二期(2014年第三批次)34.549亩(新丰村回成地);古田县2015年度第七批次城市建设用地(202省道周边三期)37.748亩(国际商贸城旁);松台A、B块收储用地 27.179亩;2015年第十一批次城市建设用地6.13亩(为路网绿化用地);城西街道18-4号收储用地(官江蔬菜市场)25.175亩;城西街道19-8号收储用地(罗华)109.027亩(安征迁未完成);古田县城西街道19-6号收储用地(粮库周边)36.051亩;城西街道19-7号收储用地(一中背后)92.975亩(安征迁未完成);城东街道19-1号收储用地(廷元里)35.009亩;2019年第五批次城市建设用地(上井垅)40.992亩;食用菌园区A、B号地块57.43亩;大甲A号收储地(酒店)25.41亩;大甲B号收储用地34.003亩;大甲镇16-19收储地(大甲驾校)58.203亩;大甲加油站0.939亩;杉洋镇A号地块收回(旧加油站)5.805亩;卓洋加油站收回3.485亩;吉巷广田纸业贸易有限公司收回22.625亩;城东第六期收储用地5.8亩(有个人房屋未安置)。

2.工业用地。全县范围内存量国有资产及地块共8宗共计1169.664亩。其中,城西工业园区二期项目用地共计229.803亩;古田县城西街道18-3号收储用地(三林)13.786亩(安征迁未完成);古田县2018年第八批次城市建设用地(新木垅)55.661亩;收回城西原精神病防治院30.884亩;凤都工业集中区收储用地577.709亩;大甲闲置地收储89.516亩(雄利、宏远家具、悦馨服装厂);大甲镇工业用地16-1至16-3号收储地0.333亩;黄田工业集中区171.972亩。

3.公建项目用地。全县范围内存量国有资产及地块共7宗共计585.109亩。其中,“湖城一体”收储用地572.198亩;2013年第七批次(大桥临水大道 )3.152亩;大桥自来水厂综合服务区2.439亩;大桥加油站收回(瑞岩加油站)2.716亩;杉洋派出所收储用地1.95亩;杉洋镇19-4号收储用地(加油站)1.031亩(绿化及道路用地);原纸厂料场1.623亩。

4.收储零星用地。全县范围内存量国有资产及地块共7宗共计32.613亩。其中,燃料公司4.7亩;古田酒厂3.21亩;古田县松香厂6.016亩;城东街道2016-2号宗地收回(蘑菇部落)11.371亩;凤都洋头村安置地4.987亩;凤都镇派出所业务用房项目用地0.702亩;新秀凤山路10号环卫停车场1.627亩。

二、国有资产管理情况

五年来,我县仅仅围绕县域经济发展,着力推进国资国企改革、进一步激发企业活力,积极履行社会责任、服务经济发展,全面加强党的领导、以党建促进国资监管,国有资产管理水平得到有效提升。

(一)企业国有资产管理工作情况

1.完善监管体系,促进企业国有资产高效运作。严格执行县政府所属企业及其权属企业贯彻落实“三重一大”决策制度,通过委派董、监事及高级管理人员参与企业经营管理等方式,推动国有资产监督关口前移。推进国有资本经营预算制度,实行国有企业国有资本利润定额上缴制度,2020年县属国有企业上缴国有资本经营预算收益50万元,比上年持平,主要是水产养殖场利润定额上缴(古田县人民政府专题会议纪要〔2018〕60号),收入主要用于国有企业开办及发展。

2.建立激励机制,进一步激发企业活力。制定实施古田县人民政府办公室关于印发古田县城市建设投资开发有限公司等七家县政府出资企业薪酬标准和绩效管理指导意见(试行)的通知》(古政办〔2019〕60号),出台县政府出资企业年度绩效考核办法等,建立健全国有企业激励考核机制。国有企业财务指标进一步优化,2020年县政府所属26家国有企业资产资产总额93.37亿元,增长16.51%,国有企业资本运作能力持续提升。

3.履行社会责任,积极服务城乡建设发展。积极配合县重项目建设,在城市建设、旅游发展、农村公路提升、生态宜居建设等领域发挥中坚作用。例如县城投公司着力推动城区老旧街巷改造、古田县双创示范基地、道路提升改造等项目建设,全面打通城区“一环四横八纵”路网。县交投公司积极承担翠屏湖环湖生态运动休闲旅游公路、横三线新华至湖滨段公路工程、联十线古田境中村经宅里至桃坪亭段公路工程等交通基础设施建设,为打造我县大交通路网发挥重要作用。县广厦投资公司做好县重点建设项目建设资金融资工作,积极参与我县PPP项目投标工作,加强与国家开发银行福建省分行、宁德农业发展银行的联络,为我县重点项目的顺利实施做好服务。

4.健全党建制度,加强国企党的领导。督促指导县政府所属企业完成将党建工作要求写入公司章程的工作,并确立企业党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。制定国资国企党建存在问题整改清单,督促县属企业、权属企业抓好整改工作,着力解决基层党建工作中存在的问题定期开展年度县属国企落实党建工作责任制、全面从严治党主体责任考核,对检查发现的问题责令企业限期整改。

(二)行政事业性国有资产管理情况

1.完善资产管理制度。依据上级出台的资产管理法律法规,制定出台了《古田县行政事业单位国有资产管理实施细则》和《古田县行政事业单位国有资产处置管理实施细则》,健全完善行政事业单位国有资产配置、使用、处置等配套制度,构建了从资产形成、使用到处置全过程的有效监管体系,为行政事业性国有资产管理提供制度依据。

2.优化管理方式,确保资产管理效能。一是将资产配置管理与预算管理有机结合,为预算编制提供准确、细化、动态的资产信息。二是将资产出租统一纳入县公共资源交易中心进行公开竞价招租或交易。三是将有偿转让、出售的国有资产通过拍卖、招投标等公开进场方式处置,严格履行审批手续,防止国有资产流失。

3.强化管理措施,务实行政事业单位国有资产管理基础。一是改进资产管理系统,提升信息化管理水平。将行政事业单位资产管理平台2.0系统升级到政府资产综合管理平台3.0系统,以便于资产计提折旧建账,确保了资产数据的准确性,并将公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等纳入政府资产综合管理平台管理。二是开展对县级国有资产-不动产情况专项摸底。对全县行政事业单位资产的名称、坐落地址、产权证号、面积、价值、利用状况等进行了全方位的登记、统计、整理与分析,统计出城区行政事业单位所属店面合计115间,闲置15 间,单位住房 13处,其他房产 34 处,闲置3 处;乡镇所属店面合计 65 间,闲置8 间,乡镇所属其他房产 62 处,闲置26 处。为进一步规范国有资产管理打好基础。三是开展国有资产出租整改落实及国有资产(不动产)闲置情况核查。并对检查中发现的6家单位国有资产出租存在问题整改落实情况进行跟踪督查,确保整改到位。

4.落实政策,支持企业发展。对承租行政事业单位、国有企业的国有资产类经营性房产的851户中小微企业和个体工商户免收2020年2月至4月共三个月租金1167万元,有效降低中小微企业和个体工商户运营成本,帮助中小微企业和个体工商户共渡难关。

三、下一步工作安排

(一)企业国有资产方面

深化改革创新,促进国有企业做大做强做优。一是深化国有企业改革。以管资本为主,健全出资人管理制度,推进“零、散、小”的经营性资产整合,优化国有企业资产结构。健全市场化经营机制,积极探索推进混合所有制改革,增强企业运营、盈利能力和国有企业资本运作能力。二是提升国企管理水平。结合国有企业工资决定机制改革,落实国有企业负责人薪酬制度改革,完善“工效”挂购联动机制。探索推行财务总监委派制,健全国有企业监督机制,确保国有资产安全。切实加大专业人才引进,提升国有企业经营水平和国有资本经营效益。三是全面加强党的建设。推进党的领导与生产经营深度融合,严格落实国有企业全面从严治党“两个责任”,强化国有企业内部治理,推进内控机制和廉政风险防控体系建设。

(二)行政事业性国有资产方面

1.增强单位主体责任意识。“把资产管理和资金管理放在同等重要的位置”,引导和督促部门、单位结合自身特点完善资产管理制度和内控制度。规范固定资产会计核算和管理,明确操作规程和职责,确保责任可查,防范国有资产流失。建立责任到人的资产管理工作机制,加强资产管理人员业务培训,提高行政事业单位资产管理工作水平,让资产管理工作有序、有质。

2.加强存量资产盘活、调剂推动资产管理与预算管理的有效结合,推动节约型机关建设,按照“严控总量、做优增量、盘活存量、提高质量的思路,加大对行政事业单位资产的长期闲置资产调剂机制,有效盘活存量资产,降低配置成本,避免资产重复配置、闲置浪费。探索建立行政事业单位资产共享共用机制,推进行政事业单位资产整合,进一步提升资产使用效率。

3.加大管理监督检查力度。在强化日常监管基础上,针对重点问题开展专项监督检查。按照“三重一大事项履行集体决策和报批程序,规范处置长期积压的待处置资产,切实解决长期挂账呆账的问题。加强资产报废、报损审批关口,落实资产报废鉴定和报损责任认定机制。实行“收支两条线强化资产收入管理。

 

 

                            古田县人民政府

                            2021年4月25日

附件下载: