古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国资国企信息

古田县财政局关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知

来源:财政局 发布时间: 2019-02-13 10:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位:

为落实中央和省委关于国有资产管理情况报告制度的要求,进一步加强行政事业性国有资产管理,及时发现并有针对性地解决问题,夯实行政事业性国有资产报告的数据基础,根据《福建省财政厅关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知》(闽财资2019〕2 号)、《宁德市财政局关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知》(宁财资2019〕2 号)决定从2019 年1月起在全县范围内开展行政事业性国有资产月报(以下简称资产月报)试编工作。现将有关事项通知如下:

一、编报范围和内容

按照“积极稳妥、突出重点、先易后难、逐步推开”的原则开展资产月报工作,资产月报编报范围和内容如下:

(一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位。

(二)编报内容。资产月报包括报表封面、资产情况单户表、资产情况汇总表 (详见附件1):

1.报表封面反映单位性质、执行会计制度、预算管理级次等基本情况。

2.资产情况单户表由各单位依据月末财务资产账面数进行填报,反映单位资产、负债、净资产以及重点关注资产的情况。

3.资产情况汇总表由各级主管部门根据单位资产月报数据汇总形成,反映单位或地区资产、负债、净资产以及重点关注资产的总体情况。

二、报送方法

(一)报送时间。2019 年2 月起,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位每月12日前将上月资产月报报送县财政局。

(二)报送内容。县直单位报送资产情况单户表;县直主管部门报送本部门资产情况汇总表以及所属单位资产情况单户表。

(三)报送方式。资产月报采用电子数据报送方式,2019年1月份资产月报采取单机版填报(2019年度行政事业性国有资产月报离线客户端及操作手册、报表、资产月报编制说明、资产月报负责人和经办人通讯表等相关资料,可通过市财政局门户网站http:// czj.ningde.gov.cn——“网上办事”→“下载中心”→“行政事业性国有资产月报试编工作”下载),县直各单位安装系统并将数据填报完整后,将数据包导出发送至gtgz3880692@163.com;以后月份报表将采取网络在线填报方式。

纸质材料:各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位需报送资产月报纸质材料,报表封面应签章齐全,单位盖章,单位负责人、填表人均要签字(签章)。

(四)联系机制。为便于工作联系,请各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各单位按要求填写《资产月报负责人和经办人通讯表》(详见附件3),于2019 年2月12 日前以电子邮件或传真方式报送县财政局国资股。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。开展资产月报编报工作,动态了解国有资产变动情况,及时发现管理中存在的问题,对于进一步夯实行政事业性国有资产报告数据基础、加强行政事业单位国有资产管理具有重要意义。县直各单位、各部门要充分认识资产月报工作的重要性,提高重视程度,加强组织领导,周密部署实施。单位主要负责人作为资产月报第一责任人,要亲自抓落实,明确牵头部门,落实专人负责此项工作。

(二)密切协作,完善工作流程。资产月报主要反映行政事业单位财务账面体现的资产、负债、净资产等情况,对数据的时效性、准确性要求高,需要资产、财务以及相关部门密切配合。各主管部门要指导所属单位建立资产部门和财务部门密切协作机制,确定填报、审核流程,明确工作职责,加强沟通协调,确保按时保质报送资产月报。

(三)加强审核,提高数据质量。县直各单位、各部门要加强对本单位资产月报数据审核力度,强化动态监管。对重大数据变动,特别是因单位户数变动、核算方法调整等导致的数据变化,应及时说明情况并提供相关材料。为保证数据的全面性和真实性,县直各主管部门要逐级汇总本部门资产月报数据,不能代为填报资产月报数据。

(四)严格保密,确保信息安全。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,不得通过网上报送,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。涉密县直部门仅需要报送汇总表和复核确认表,不再报送全级次资产月报数据。各部门要注重信息安全,对涉密部门数据的收集、利用和存储要符合保密规定。

(五)及时整改,夯实数据基础。县直单位、各部门应加强资产月报数据的对比和分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,发现问题要立即整改,研究出台针对性强、切实有效的政策措施,堵塞管理漏洞,夯实行政事业性国有资产报告基础,提升资产管理水平。

各单位在填报过程中如有技术问题可咨询:余*雄 158****9395、柳*雄 139****7780、谢*星 134****8885、张*辉 150****6095、吴*斌 139****7680。

联系方式:县财政局国资股

电话:3880595、3927063

电子邮箱:gtgz3880692@163.com

 

古田县财政局

2019年2月13日

(此件主动公开)

附件下载: