古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共文化体育

古田县不可移动文物保护范围和控制地带划线制图第一阶段工作成效

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-06-01 08:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  我县不可移动文物保护范围和控制地带划线制图工作在县委、县政府的高度重视下,通过文物部门的共同努力,在目标任务、经费落实、人员培训等方面取得阶段性成效。 

  一、制定划线方案,明确目标任务。为贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略和《福建省实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,根据省委农村工作会议的部署和《福建省文化和旅游厅 福建省住房和城乡建设厅关于开展划定乡村建设历史文化保护线工作的通知》(闽文旅办〔20193号)文件要求,我们制定了《关于古田县不可移动文物保护范围和控制地带划线实施方案》,向各乡镇(街道)发出了《关于做好古田县不可移动文物保护范围和控制地带划线制图工作的通知》,对我县划线制图工作的目标任务、时间安排、总体要求等提出了具体措施和部署 

  二、落实划线经费,提供物质保障。按照《福建省文化和旅游厅 福建省住房和城乡建设厅关于开展划定乡村建设历史文化保护线工作的通知》(闽文旅办〔20193号)文件要求,我县制定了《关于古田县不可移动文物保护范围和控制地带划线经费预算的请示》,积极向县政府争取划线经费,县财政下拨划线经费40万元,为划线工作的顺利进行提供了有力的物质保障。 

  三、成立工作小组,组织专题培训。县文旅局抽调2名工作人员博物馆2名工作人员以及中标公司中绘云图信息科技有限公司4名测绘人员组建了实地划线工作小组,拟分三组对全县14个乡镇274个村庄314处不可移动文物进行实地划线和测绘。5月27日,县文旅局举办了不可移动文物保护范围和控制地带划线制图专题培训,文旅局分管领导和博物馆馆长对划线测绘工作提出了具体的要求和做法。6月份正式拉开不可移动文物保护范围和控制地带实地划线制图工作序幕。 

 

附件下载: