古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 政府预决算公开 > 政府债务公开

古田县发改局关于地方政府专项债券的说明

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-12-24 17:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。针对地方政府专项债券,国务院于2014年发布了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号),2015年财政部发布《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号)明确了地方政府专项债券的发行管理办法。

 2019年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,现针对上述文件,对地方政府专项债券申报政策研究解读如下:

 一、专项债券特点

根据财政部2015年发布的《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号)中的解释地方政府专项债券(以下简称专项债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。

地方政府专项债券的特点有封闭运行、预算管理、自求平衡等。与一般债券不同,专项债券纳入财政基金预算、不计入财政赤字。专项债券主要投向固定的、有一定收益的公益项目,不用于其他地方,其投向领域受国家政策引导。在偿还资金来源方面,专项债券的偿还资金来源于对应的政府性基金或项目建成后取得的专项收入。

二、总体要求和基本原则

2019年印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》中提出专项债的发行与配套融资要“坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,坚持结构性去杠杆的基本思路,按照坚定、可控、有序、适度要求,进一步健全地方政府举债融资机制,推进专项债券管理改革,在较大幅度增加专项债券规模基础上,加强宏观政策协调配合,保持市场流动性合理充裕,做好专项债券发行及项目配套融资工作,促进经济运行在合理区间。”在这个总体要求下,地方政府需要坚持疏堵结合、协同配合、突出重点、防控风险、稳定预期的基本原则,做好地方政府专项债券的储备申报以及进展跟踪工作。

三、具体措施

(一)坚持疏堵结合,严控隐性债务

在专项债券项目谋划过程中,把“开大前门”和“严堵后门”协调起来,在严控县政府隐性债务、坚决遏制隐性债务增量、坚决不走无序举债搞建设之路的同时,加大逆周期调节力度,增加有效投资,促进县域经济良性循环,提升我县经济社会发展质量和可持续性。

(二)坚持突出重点,优化债券项目

切实选准选好专项债券项目,在交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施(含粮食仓储物流设施)、市政产业园区基础设施等专项债券支持的7大领域集中资金支持县域重大在建工程建设和补短板工程并带动扩大消费,优先解决必要在建项目后续融资,尽快形成实物工作量,防止形成“半拉子”工程。同时在县级财政方面加力提效,充分发挥专项债券作用,支持有一定收益但难以商业化合规融资的公益性重点项目。

(三)坚持防控风险,谨慎项目举债

始终从长期大势认识当前形势,坚持古田县推动高质量发展,坚持举债要同偿债能力相匹配。专项债券必须用于有一定收益的重大项目,融资规模要保持与项目收益相平衡;申报专项债券的必须是有效投资项目,能够马上形成实物工作量,是政府早晚都要干的补短板项目。明确非公益性项目、非资本性项目、企业投资的产业项目、无收益或收益不足以覆盖债券还本付息的项目不得申报专项债券,且专项债券不得用于偿还债务以及工资、补贴等经常性支出。加强专项债券风险防控和项目管理,审慎决策,坚决防控风险。

(四)加强组织保障,做好债务管理

1.严格落实工作责任。县财政与发改等部门按照职责分工,严格做好项目信息、项目额度与项目收益平衡一合规性的审核及项目的入库储备申报财政部门作为地方政府性债务归口管理部门,要完善债务管理,切实做好债务规模控制、预算管理、统计分析和风险监控等工作;发改部门要加强政府投资计划管理和项目审批,并与上级发改部门积极沟通衔接,做好相关项目的储备申报工作;审计部门要依法加强对地方政府性债务的审计监督,促进完善债务管理制度,防范风险、规范管理,提高资金使用效益。

2.切实加强部门合作。在县委县政府领导下,建立财政、金融管理、发展改革等部门协同配合机制,健全专项债券项目谋划协调机制,加强沟通衔接,支持做好专项债券储备申报及项目配套融资工作。

 

附件下载: