古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政收支审计

古田县电子商务进农村综合示范资金专项审计调查结果公示

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-05-26 10:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
     根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,古田县审计局20213月对古田县电子商务进农村综合示范资金进行了专项审计调查。现将审计结果公示如下:

一、基本情况

古田县于20199月被列为国家级电子商务进农村综合示范县。根据财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018102号)和福建省商务厅、财政厅、扶贫办《关于做好2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(闽商务电商〔20188号)要求,古田县结合实际,以各类食用菌、红曲、油奈等特色农产品为突破口,加快电子商务公共服务平台建设,完善公共服务支撑体系,改善提升农村流通网络,积极培育壮大农村电子商务经营主体,扩大农村电子商务应用领域和电子商务知识普及推广,推动电子商务进农村综合示范项目有效推进。

20197月省财政厅下达古田县中央财政服务业发展专项(电子商务进农村综合示范)资金1500万元(闽财外〔20193号)。截止202132日县商务局支付电子商务进农村综合示范资金693.98万元。

二、审计发现的主要问题

1.项目执行进度缓慢,资金使用效率不高。20197月省财政厅下达古田县中央财政服务业发展专项(电子商务进农村综合示范)资金1500万元,截止202132日,支出总计693.98万元,占资金总额46.27%

2.专项资金的支出程序不规范,存在个别项目申报不规范、向社会公示不及时等问题。

审计建议进一步加强电子商务进农村综合示范项目的管理,严格按照资金支持范围和标准推进具体项目的实施,确保中央财政资金专款专用。完善监督制约机制, 加强对示范项目承办单位和项目的监管,定期组织督促检查活动确保在项目节点时间内完成项目建设,提高专项资金使用效益,保证项目建设的真实准确、合理规范。

 

附件下载: