古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 财政收支审计

古审专报〔2020〕1号 2019年度农村人居环境整治和生态环境治理相关政策及资金审计报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2020-12-08 11:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  

    一、基本情况

     12019年度农村厕所革命(含改厕改水)预算安排资金总额3789.89万元,其中:上级下达1789.89万元、县财政安排1400万元、其他资金600万元。以前年度主管部门专项资金结余结转1086.45万元。2019年拨付使用专项资金3336.30万元,截至201912月专项资金结余1540.04万,其中:住房和城乡建设局结余300万元、城市投资建设有限公司结余1240.04万元。

     22019年度农村污水治理预算安排资金总额1686万元,其中:上级下达26万元、其他资金1660万元。以前年度主管部门专项资金结余结转6546.57万元。2019年拨付使用专项资金5547.62万元,截至201912月专项资金结余2684.95万元,其中:住房和城乡建设局结余339.02万元、城市投资建设有限公司结余2345.93万元。

     32019年度农村垃圾治理预算安排资金总额1652.51万元,其中:上级下达742.41万元、县财政安排910.10万元。以前年度主管部门专项资金结余结转108.88万元。2019年拨付使用专项资金1462.81万元, 截至201912月专项资金结余298.58万,其中:住房和城乡建设局结余45.10万元、城市投资建设有限公司结余253.48万元。

     42019年度农房整治及村容村貌提升预算安排资金总额1950万元,其中:上级下达1250万元、县财政安排700万元。以前年度主管部门专项资金结余结转189万元。2019年拨付使用专项资金1350万元,截至201912月专项资金结余789万元,其中:财政局结余600万元、住房和城乡建设局结余189万元。

     52019年度畜禽粪污资源化利用预算安排资金总额0万元,以前年度主管部门专项资金结余结转1000万元。截至201912月专项资金结余1000万元,其中农业农村局结余1000万元。

     62019年度农药化肥减量增效和耕地质量提升预算安排资金总额110万元,其中上级下达110万元。以前年度主管部门专项资金结余结转13.50万元。2019年支付使用专项资金28.13万元,截至201912月专项资金结余95.37万元,其中农业农村局结余95.37万元。

     72019年度绿肥及商品有机肥示范推广和农作物有害生物预警与防控资金预算安排资金总额130万元,其中上级下达130万元。以前年度主管部门专项资金结余结转58.73万元。2019年支付使用专项资金86.14万元,截至201912月专项资金结余102.59万元,其中农业农村局结余结转102.59万元。

   二、审计评价   三、审计发现的主要问题及处理意见

   古田县委、县政府在开展农村人居环境整治和生态环境治理方面做了大量工作。一是加强组织领导,强化工作落实。县委、县政府出台了《古田县推进农村厕所改造及污水处理专项行动(2017-2020年)的实施方案》、《古田县农村污水垃圾整治行动实施方案(2017-2019年)》、《古田县农村人居环境整治行动实施方案》,成立了古田县农村厕所改造及污水处理工作领导小组、古田县农村生活垃圾治理领导小组、古田县宜居乡村建设专项小组。二是目标明确,保障有力。2019年重点任务是实施农村“厕所革命”、农村垃圾整治行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动,建设美丽乡村。县政府出台了《古田县农村改厕改水工作财政专项奖补资金管理使用办法》、《古田县农村垃圾治理财政专项补助资金管理使用办法》、《古田县美丽乡村建设财政专项奖补资金使用管理办法》。三是强化督查考核,营造良好氛围。县委出台了《古田县农村人居环境整治提升大比拼活动实施方案》,县、乡、村三级合力推进农村人居环境整治,建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”的生活垃圾治理常态机制。基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村生活污水治理率明显提高,基本完成农村户用厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,村容村貌明显提升。政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,管护长效机制初步建立,全县农村人居环境质量得到全面提升。四是乡镇党委政府重视,项目规范实施。动员广大干部群众广泛参与,集中整治,着重解决村庄环境“脏乱差”问题。为加强组织领导,各乡镇都成立了工作领导小组。目标任务基本实现,项目建设程序基本合规,工程管理基本符合要求。通过入户问卷调查,农村居民对改厕改水和垃圾治理效果满意。

同时,本次审计发现在政策措施落实、资金管理使用、项目建设进度方面尚存在不足,应在今后的工作中应加以改进。

 

   (一)政策措施落实方面

      1县农业农村局部分目标任务未完成

   (1)县农业农村局2018年度畜禽粪污资源利用项目部分未开工建设。截至2019年末尚有6家规模化养殖场单点资源化利用项目未开工建设。主要原因是畜禽粪污资源化利用集中处理,在生产中会出现臭气等污染问题,乡村两级对引入该项目积极性不高,集中处理建设用地不能落实,项目建设方案无法评审,导致项目建设进展缓慢。

   (2)县农业农村局2018年度绿色防控技术与专业化统防统治融合示范推广目标任务未落实。截至2019年末绿色防控技术与专业化统防统治融合示范推广面积2万亩次,目标任务未落实。主要原因是乡村两级对实施绿色防控技术与专业化统防统治项目积极性不高,无法落地实施示范推广,导致项目搁置。

   (3)县农业农村局2019年度化肥减量增效和耕地质量提升项目部分目标任务未完成。截至2019年末尚有田间试验1个任务未完成、未建立秸秆综合利用长效机制。主要原因是乡村两级对田间试验项目积极性不高,无法落地实施,导致项目搁置。县农业局对建立秸秆综合利用长效机制意识不强,造成长效机制未建立。

      2、吉巷乡吉巷村公厕项目任务未完成

吉巷乡吉巷村2019年度乡镇公厕项目任务未完成,截至2019年末乡镇公厕1座未完成。主要原因是吉巷村目标任务有建设2个乡镇公厕,已完成1个,另1个公厕项目未建设20208月吉巷乡已于镇区新建一座乡镇公厕,已完工但未验收。

以上不符合《中共古田县委古田县人民政府印发〈关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案〉的通知》(古委发〔20193号)“各级各有关部门要结合实际,进一步明确重点整治任务和工作目标,明确责任主体和时间节点,强化协调配合,形成工作合力,确保如期完成各项工作任务,持续改善生态环境质量。”的规定,主管部门应加强项目进度跟踪督查,项目单位应加快项目实施进度,及时拨付资金,发挥资金使用效益。

   (二)专项资金管理及使用方面

     1、部门资金未及时拨付使用

   (1)县财政局传统村落保护资金300万元未拨付。2019年末中央传统村落保护资金结余600万元,截至审计日传统村落保护资金300万元尚未拨付。主要原因是杉洋镇白溪村传统村落保护项目前期工作准备不充分,项目进度缓慢,导致资金闲置。

   (2)县住房和城乡建设局美丽乡村建设和示范村补助资金189万未拨付。2018年末美丽乡村建设和示范村补助资金结余189万元,截至审计日美丽乡村建设和示范村补助资金189万元尚未拨付。主要原因是卓洋乡文洋村、鹤塘镇程际村、城西街道连墩村、泮洋乡后山村、大桥镇瑞岩村、吉巷乡昆边村、凤都镇新建村、黄田镇松峰村、凤埔乡峦龙村等9个村县级美丽乡村建设项目未及时验收,导致资金未拨付使用。

   (3)县农业农村局畜禽粪污资源利用资金使用效率低,746.38万元未支付使用。2018年收到上级下达畜禽粪污资源利用资金1000万元,2019年度4家规模化养殖场单点资源化利用项目已完成并验收,截至审计日畜禽粪污资源利用资金支付使用253.62万元,746.38万元尚未支付使用。主要原因是2家规模化养殖场单点资源化利用项目完成未验收、1家第三方服务机构资源化利用项目已完成未验收,6家规模化养殖场单点资源化利用项目未实施,导致资金未支付使用。

   (4)县城市投资建设有限公司环湖乡镇农村环境综合整治工程、环湖乡镇生活污水配套管网二期工程资金1636.25万元尚未支付使用。2018年末结余5748.58万元,2019年收县移民局拨入资金1360万元,2019年度支付使用5002.84万元,2019年末结余2105.74万元,截至审计日农村污水治理资金1636.25万元尚未支付使用。主要原因是县城投公司对生活污水终端设施集中采购时间滞后,导致资金未使用。

   (5)县农业农村局农作物病虫害防治资金资金闲置,20万元未支付使用。2018年收到上级下达农作物病虫害防治资金20万元,截至审计日农作物病虫害防治资金20万元尚未支付使用。主要原因是绿色防控技术与专业化统防统治融合示范推广面积2万亩次任务未落实,导致资金闲置。

   (6)县农业农村局农业资源及生态保护补助资金闲置,85.37万元未支付使用。2018年末农业资源及生态保护补助资金结余13.50万元,2019年收上级下达农业资源及生态保护补助资金110万元,其中:耕地质量提升和化肥减量增效10万元、秸秆综合利用100万元。2019年度支付使用28.13万元,2019年末结余95.37万元,截至审计日秸秆综合利用资金85.37万元尚未支付使用。主要原因是秸秆综合利用目标任务的资金分配不明确,导致资金闲置。

   (7)县农业农村局绿肥及商品有机肥示范推广资金26.32万元未及时拨付使用。2018年末绿肥及商品有机肥示范推广资金38.73万元,2019年收上级下达绿肥及商品有机肥示范推广资金120万元。2019年度支付使用76.75万元,2019年末结余81.98万元,截至审计日绿肥及商品有机肥示范推广26.32万元尚未支付使用。项目任务均已完成,主要原因是资金拨付不及时,导致资金未使用。

以上不符合《基本建设财务规则》(财政部令第81号)第三十九条“已具备竣工验收条件的项目,应当及时组织验收,移交生产和使用。、《福建省省级财政专项资金管理办法》第二十二条“县级以上人民政府财政和其他有关部门、乡(镇)人民政府应当及时、足额拨付专项资金……不得无故拖延专项资金的拨付。” 和《福建省省级财政专项资金管理办法》第二十四条“专项资金项目实施单位应当及时按照批准的专项资金使用项目的计划和内容实施项目……不得无故拖延项目实施进度。”的规定,项目单位应加快项目实施进度,主管部门应及时组织验收并拨付资金,发挥资金使用效益。

      2、部分乡镇资金未及时拨付使用

   (1)鹤塘、水口、杉洋3个乡镇农村生活垃圾治理资金108.87万元拨付不及时。经延伸审计,3个乡镇2019年末农村生活垃圾治理资金结余247.88万元,截至审计日尚有未拨付使用资金108.87万元,其中:鹤塘镇38.42万元、水口镇38.22万元、杉洋镇32.23万元。主要原因是乡镇未及时制定资金分配方案,造成生活垃圾治理资金未下达村级使用。

   (2)凤都、凤埔、鹤塘、吉巷、水口、平湖、杉洋7个乡镇农村厕所革命(含改厕改水)资金860.75万元拨付不及时。经延伸审计,7个乡镇2019年末农村厕所革命资金结余1195.68万元,截至审计日尚有未拨付使用资金860.75万元,其中:凤都镇10.24万元、凤埔乡15.30万元、鹤塘镇237.22万元、吉巷乡281.38万元、水口镇37.52万元、平湖镇226.35万元、杉洋镇52.74万元。主要原因是污水治理已完成并验收,乡镇公厕、农村公厕已完成未验收等造成未拨付使用。20208月吉巷乡农村厕所革命资金支付22.22万元,杉洋镇农村厕所革命资金支付11.6万元。

   (3)杉洋、鹤塘、大桥、吉巷、水口、凤都6个乡镇户厕改造补助资金86.04万元未发放到户。6个乡镇2019年度户厕改造目标任务433户已完成并验收,但补助资金合计86.04万元未发放到户,其中:杉洋92户计18.40万元、鹤塘70户计14万元、大桥64户计12.80万元、吉巷166户计32.64万元、水口5户计1万元、凤都36户计7.2万元。主要原因是乡镇未及时向住建部门申报资金,造成户厕改造补助资金未及时发放到户。20208月杉洋镇92户计18.40万元户厕改造补助资金已发放到户,吉巷乡166户计32.64万元户厕改造补助资金已发放到户。

   (4)大桥、凤埔、吉巷、平湖4个环湖乡镇农村污水治理项目进度缓慢,161.65万元未支付使用。经延伸审计,4个环湖乡镇2019年末农村污水治理资金结余527.01万元,截至审计日尚有未支付使用资金161.65万元,其中:大桥镇33.12万元、凤埔乡9.52万元、吉巷乡104.29万元、平湖镇14.72万元。主要原因是环湖乡镇生活污水配套管网二期工程已完工未验收,环湖乡镇农村环境综合整治项目进度缓慢,污水终端设施未完成,导致资金未支付使用。

   (5)鹤塘、吉巷、平湖、杉洋4个乡镇美丽乡村建设项目未及时验收,111.68万元未及时拨付。经延伸审计,4个乡镇2019年末美丽乡村建设资金结余390万元,截至审计日尚有未支付使用资金111.68万元,其中:鹤塘镇省级补助资金14万元、吉巷乡省级补助资金10万元、平湖镇设省级“以奖代补”资金18.13万元和县级“以奖代补”资金19.55万元、杉洋镇省级补助资金50万元。主要原因是县级美丽乡村10个已完成未验收,导致资金未支付使用。

以上不符合《基本建设财务规则》第三十九条“已具备竣工验收条件的项目,应当及时组织验收,移交生产和使用。、《福建省省级财政专项资金管理办法》第二十二条“县级以上人民政府财政和其他有关部门、乡(镇)人民政府应当及时、足额拨付专项资金……不得无故拖延专项资金的拨付。” 和《福建省省级财政专项资金管理办法》第二十四条“专项资金项目实施单位应当及时按照批准的专项资金使用项目的计划和内容实施项目……不得无故拖延项目实施进度。”的规定,项目单位应加快项目实施进度,主管部门应及时组织验收,乡镇要及时拨付资金,发挥资金使用效益

   (三)项目建设进度方面

大桥、凤埔、吉巷、平湖4个乡镇环湖农村环境综合整治项目进度缓慢,污水终端设施未完成,工期拖延。经延伸审计,环湖乡镇农村环境综合整治项目由环湖乡镇分别招标,其中:大桥镇环湖农村环境综合整治目中标价429.83万元,合同工期90天,于20196月开工;凤埔乡环湖农村环境综合整治项目中标价286.38万元,合同工期180天,于20196月开工;吉巷乡环湖农村环境综合整治项目中标价1235.39万元,合同工期180天,于20193月开工,平湖镇环湖农村环境综合整治项目中标价1217.59万元,合同工期180天,于20199月开工。截至审计日污水终端设施未完成。主要原因是生活污水终端设施由县城市投资建设有限公司统一招标采购时间滞后,致使项目进度缓慢、工期延误。不符合《福建省省级财政专项资金管理办法》第二十四条“专项资金项目实施单位应当及时按照批准的专项资金使用项目的计划和内容实施项目……不得无故拖延项目实施进度。”的规定,主管部门应加强项目进度跟踪督查,项目单位应加快项目实施进度。

    四、审计建议

   (一)进一步明确目标任务、责任主体和时间节点,强化协调配合,形成工作合力,项目实施单位应结合实际确保各项目标任务如期完成,持续改善生态环境质量。

   (二)专项资金应及时拨付到项目实施单位,主管部门应加强项目进度跟踪督查,项目实施单位要加快实施进度,主管部门应及时组织验收,主管部门和乡镇要及时拨付资金,推进项目顺利开展,及时发挥资金使用效益。

   (三)各乡镇应按《古田县农村生活垃圾治理行动实施方案》和《古田县农村垃圾治理县财政专项补助资金管理使用办法(试行)》的要求制定资金分配方案,及时分配下达资金,提高资金使用效率。

对本次审计发现的问题,请古田县财政局、住房和城乡建设局和农业农村局自收到本报告之日起60日内,应督促相关项目单位整改到位,并将整改情况书面报告古田县审计局。

 

 

                                                                                                     古田县审计局

                                                                                                                                                                                                                                                                                         2020831

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,古田县审计局派出审计组,于2020617日至731日,对我县2019年度农村人居环境整治和生态环境治理相关政策及资金进行了审计,同时根据需要进行必要的追溯和延伸。此次审计涉及县财政局、住房和城乡建设局、农业农村局、城市投资建设有限公司,重点审查政策措施落实、资金管理使用、目标任务完成情况,延伸审计杉洋镇、鹤塘镇、吉巷乡、大桥镇、平湖镇、凤埔乡、水口镇、凤都镇等8个乡镇,并对26个村共计85户进行了问卷调查。审计期间,按规定实行了审计公示。有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。古田县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

附件下载: