古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 部门预决算公开 > 部门决算公开

古田县市场监督管理局2020年检测检验专项支出绩效评价报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-07 10:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

 

 

古田县市场监督管理局

2020年检测检验专项支出绩效评价报告

 

 

一、项目基本情况

(一)项目实施背景

 食品安全抽检监测工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实“四个最严”为根本遵循,以让人民吃得放心、吃得健康为目标,以发现影响食 品安全潜在问题、隐患为导向,充分发挥食品安全抽检监测技术监督作用,紧盯监管薄弱环节,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,认真运用创新型“检管结合”的抽检监测模式,为食品安全靶向性监管提供技术支撑和依据,有效促进食品产业健康有序发展,确保人民群众“舌尖上的安全”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。根据《食品安全抽样检验管理办法》(国家食药监局总局令11号)、《产品质量监督抽查管理办法》(国家质检总局令133号)、《宁德市市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检监测工作计划的通知》(宁市监〔2020〕36 号)以及《古田县市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检监测工作计划的通知》(古市监〔2020〕13号)。2020年古田县市场监督局通过抽查检验的方式,对辖区内相关产品和生产、经营企业实施监督管理。由于检测工作专业性强,需委托专业机构实施,古田县财政局2020年安排120万元资金用于该项目的实施。

 (二)项目主要内容

检验检测经费主要包括委托业务费。主要保障以下四个方面工作开展:

一是开展专项执法行动,严查各类经济违法行为,维护公平竞争的市场环境。

二是开展生产流通餐饮环节食品抽检。

三是开展生产流通领域工业产品抽检。

四是强化各类抽检,加强侵害消费者权益督查,提升消费维权水平。

监督抽检以发现问题、防控风险为基本原则。围绕人民群众普遍关心的食品安全问题,聚焦高风险食品品种、项目和区域,运用科学的食品安全抽检监测手段对涉及人民群众身体健康的食品安全性指标开展抽检监测工作,对监督抽检不合格食品依法及时核查处置。同时结合历年食品安全抽检监测数据,对不合格企业产品实施跟踪抽检。通过监督抽检结果公开,推动食品生产经营企业落实食品安全主体责任。

(三)项目实施情况

1.项目实施流程

项目实施过程包括一般公共服务支出预算编制及批复、资金下达、采用统招分签的采购模式确定检测机构、根据抽检计划和方案实施抽检、根据检测完成结果向检测结构结算检测费用、对涉嫌不合格食品、工业品进行处理,检测结果和处罚情况公示等实施流程。相关抽检实施流程如下:


 

(四)资金投入和使用情况

2020年古田县市场监督管理局“检验检测经费”年初预算资金120万元,均为县财政资金,分别于2020年1月、10月、12月下拨资金40万元、60万和20万元,资金到位率100%,2020年县市场监督管理局用于工业产品监督抽检42万元,食用农产品及普通食品监督抽样检测费82万元,2020年县下拨财政资金120万元,资金使用率100%。

(五)项目绩效目标

1.总体目标

食品安全、产品质量、商品计量等关乎国计民生、公平贸易、市场秩序和社会稳定,与老百姓日常生活与健康紧密相连。对生产、销售环节的产品总体状况实施监督管理,通过抽查检验的方式,及时发现和处置存在食品安全隐患、产品质量和商品计量问题的产品,防止不合格产品流入市场,保障群众利益,为老百姓营造安全放心的消费环境,有利于提振消费信心,满足消费需求,更好地促进消费。

2.年度项目绩效目标

按照任务要求,县市场监管系统2020年度承担食用农产品和食品抽检总任务数1030批次,工业产品抽检任务数150批次,认真运用创新型“检管结合”的抽检监测模式,为食品安全靶向性监管提供技术支撑和依据,保质保量完成2020年全县农产品和食品抽检量达到5批次/千人的目标,有效促进食品产业健康有序发展。

3.年度项目绩效目标自评表

2021年古田县市场监督管理局对2020年检测检验专项资金支出项目绩效进行自评,具体如下:

一级指标

二级指标

三级指标

绩效

目标值

实际

完成值

产出目标

时效目标

全年资金到位率

100%

100%

资金使用率

100%

100%

项目完成时间

12月底

12月底

成本目标

检验检测经费

120万元

120万元

数量目标

案件立案数

100件

172件

案件结案数

90件

164件

案件罚没入库数

130万元

371.88万元

抽检类别

32大类

32大类

食品抽检

1000批次

1063批次

工业产品抽检

150批次

150批次

开展专项整治行动

8次

8次

质量目标

涉刑案件移送率

100%

100%

抽检规范率

100%

100%

效益目标

社会效益目标

人民群众食品、药品安全意识

78%

78%

满意度目标

服务对象满意度

食品安全满意率

93%

93%

 

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围

1.绩效评价目的

一是通过全面评价古田县市场监督管理局检测检验专项支出绩效目标的实现情况,形成真实完整、数据准确、分析透彻、逻辑清晰、客观公正的绩效评价结论,为后期强化预算绩效管理提供重要依据。通过绩效评价,可以从效率的角度分析,准确掌握项目年度绩效目标的完成情况、资金安排使用的运行情况、政策措施落实情况等,发现目标与现实之间的差异程度,总结项目管理中的经验和教训,为后续项目管理提供有益借鉴。

二是通过对项目绩效评价,督促项目实施单位提升项目实施水平。一方面通过考评项目绩效目标的完成程度,增强项目实施单位对财政资金使用的责任感,规范资金管理,确保资金安全与高效使用。另一方面考核评价项目管理工作的运行绩效,考察和反映项目资金产生的实际效益,分析资金使用后对项目的影响,对后续项目实施提供及时、有效的信息和决策依据。

三是通过对预算资金的产出和结果进行评价,发现预算执行、资金使用管理中存在的问题,优化资金资源,提高资金使用效率,为下一年度预算安排提供参考依据。

2.绩效评价对象和范围

绩效评价对象为宁德市古田县市场监督管理局。评价范围为项目单位使用资金情况、项目产出情况、产生的效益及受益群体的满意度调查。

(二)绩效评价原则、评价思路、评价指标体系及评价方法

1.绩效评价原则

1)科学规范原则:按照科学可行的要求,严格执行规定的评价程序,采用定量与定性分析相结合的方法;

2)公正公开原则:以事实为依据,以规范为准绳,真实、客观、公正评价项目绩效;

3)绩效相关原则:围绕资金支出与其产出进行评价,反映支出和产出之间的绩效对应关系。

4)平衡性原则:指标体系应做到短期效益与长期效益相结合,尤其要注意设计反映长期效益的非财务性指标。

2.评价思路

依据财政部《项目支出绩效评价管理办法》(财预2020〕10号)实施预算绩效管理进行对标对表及进度梳理,评价组按结果导向原则出发,对2020年项目预算─项目总体目标─各目标细化分解,并根据对应项目支出─完成情况─产生效果与该项目目标进行一一匹配,从而反思绩效目标设定的合理性,从绩效目标倒推分析年度活动支出的合理性。

3.绩效评价指标体系

根据本次绩效评价的目的和项目实际情况设计评价指标体系,指标体系包括决策、过程、产出及效益四个方面。满分100分。一是决策(15%),主要评价项目立项、资金投入及绩效指标等方面的情况;二是过程(15%),主要评价项目单位的资金管理及组织实施情况;三是产出(40%),主要评价数量指标、成本指标及质量指标等方面情况;四是效益(30%)主要评价经济效益指标、社会效益指标、可持续影响指标及服务对象满意度指标。详细指标体系见下表:

一级

指标

二级

指标

三级

指标

评分标准

目标值

权重

决策

15%)

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

立项

6%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立项依据充分性

①项目立项是否符合《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《流通领域商品质量抽查检验办法》、《食品安全抽样检验管理办法》等国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;②项目立项是否符合《福建省市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检和风险监测工作计划的通知》(闽市监食检〔2020〕42号)、《古田县市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检监测工作计划的通知》(古市监〔2020〕13号)、《古田县市场监督管理局等10部门关于印发古田县成品油质量管控整改工作方案的通知》(古市监〔2020〕43号)等相关文件规定和政策要求;

③项目立项是否与古田县市场监督管理局部门职责范围相符,属于部门履职所需;

④项目是否属于公共财政支持范围,是否符合中央、地方事权支出责任划分原则;

⑤项目是否与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。

充分

3%

立项程序规范性

①项目是否归入古田县市场监督管理局部门(单位)预算纳入预算申报;

②审批文件、材料是否符合相关要求;

③事前是否已经过集体决策。

规范

3%

绩效

目标

4%)

绩效目标合理性

①项目是否有绩效目标;

②项目绩效目标与实际工作内容是否具有相关性;③项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

合理

2%

绩效指标明确性

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

③是否与项目目标任务数或计划数相对应。

明确

2%

资金

投入

5%)

预算编制科学性

①项目预算编制是否经过科学论证;

②预算额度测算依据是否充分,是否按照标准编制;③预算内容与项目内容是否匹配。

科学

3%

资金分配合理性

①预算资金分配依据是否充分;

②资金分配额度是否合理。

合理

2%

过程

15%)

 

资金

管理

10%)

资金

到位率

资金到位率=(实际到位资金/计划到位资金)×100%,资金到位率大于等于90%得满分。

≥90%

3%

预算

执行率

预算执行率=(实际支出资金/实际到位资金)×100% ,预算执行率大于等于95%得满分。

≥95%

3%

资金使用合规性

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

④是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

合规

4%

组织

实施

5%)

管理制度健全性

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

②财务和业务管理制度是否合法、合规、完整。

健全

2%

制度执行有效性

①是否遵守《流通领域商品质量抽查检验办法》、《食品安全抽样检验管理办法》等相关法律法规和业务管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③项目合同书等资料是否齐全并及时归档。

有效

3%

产出

40%)

产出

数量

18%)

千人食品抽检率

千人食品抽检率=实际抽检批次/人口(千人),实际完成抽检目标达到5批次/千人的得满分。

5批次/千人

8%

食品抽检

检实际完成率=实际抽检批次/计划抽检批次(计划抽检批次1000批次)达到100%得满分。

100%

5%

工业产品抽检

实际抽检批次/计划抽检批次(计划抽检批次150批次)

100%

5%

产出

质量

16%)

2019不合格食品相关单位复检率

2019不合格食品相关单位复检率=2020年抽检2019年不合格产品对应单位数/2019年不合格产品对应单位数

13家

8%

项目覆盖率

项目覆盖率=2020年实际抽检产品大类数/计划抽检产品大类数(计划抽检大类32类)。

32类

8%

产出

时效

3%)

项目完成及时率

抽检项目是否在2020年12月10日前抽检完成。

2020年12月10日

3%

产出

成本

3%)

检验检测经费

2020年古田县市场监督管理局检验检测经费总投入小于等于120万元。

≤120万

3%

效益

30%)

社会

效益

12%)

提高人们对食品、工业品安全意识

①是否对抽验的产品结果进行公示。②是否针对食品安全知识进行相关宣传,从而提高了人民对食品安全意识

符合

8%

加强食品安全监管

①古田县市场监督管理局食品类案件全年立案数2020年较2019年(84件)是否有所下降。②古田县市场监督管理局全年立案数2020年较2019(189件)是否有所下降。

符合

4%

可持

续性

8%)

项目的持续性影响

①该项目的实施符合相关政策的要求,具有财政的资金支持;②该项目归入到实施单位的工作绩效考评范围;③该项目属于政府常年的工作计划,是财政一般公共服务支出。

符合

8%

满意度

10%)

群众对项目实施总体满意度

群众满意度调查

≥90%

10%

总得分(S)  □优(S≥90)  □良(90﹥S≥80)  □中(80﹥S≥60)  □差(60<S)

-

100%

 

4.评价方法

根据财政部关于印发《项目支出绩效评价管理办法》的通知(财预〔2020〕10 号)文件确定的绩效评价方法,从本项目实际情况出发,采用以下方法。同时在运用具体评价方法时,采用定量与定性相结合的技术进行综合评价。

1)比较法:通过对绩效目标与实施效果比较,综合分析绩效目标的实现程度;

2)因素分析法:通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标的实现程度;

3)项目效益分析法:通过项目支出与项目效益进行对比分析,评价绩效目标的实现程度;

4)公众评价法:通过问卷调查对项目支出效果进行评价目标的实现程度。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备阶段。根据福建省财政厅绩效评价工作要求,结合实施绩效评价项目的特点,绩效评价组通过向预算部门和资金使用部门收集相关资料对项目深入研究、反复研讨,针对项目的特性设计相关表格进行了统计、分析、核实,作为项目评价信息并设计评价方案。

2.实地考察。为保证本次绩效评价结果的客观、公正、科学,评价小组进行实地考察,听取项目情况介绍,对以下几个方面进行核查:

1)资金到位时效性检查;

2)项目完成情况检查;

3)项目管理、项目财务管理检查;

4)项目开支是否符合相关文件要求;

5)项目是否按预算进行调整;

6)项目实施过程中管理规范的调查;

7)项目实施过程存在的问题、不足及有何建议调查;

实地核查方法:主要采取实地检查、访问听取项目情况介绍,考察、了解财政资金支持的项目开展、执行、管控以及财务管理等方面情况,并进行问卷调查及开放式提问,以获取绩效评价业务需要的基础资料。

3.绩效分析阶段。绩效评价工作组通过收集资料、数据分析等工作程序,采用定性指标与定量指标结合、点上调查与面上分析结合的方法,确保评价工作客观、公正。对自评表数据和附件的相关数据进行了核实。

三、综合评价情况及评价结论

(一)综合评价情况

为了全面、客观、有效地进行绩效评价,评价工作组审阅了食品、工业品等检测相关资料,并对该项目绩效评价的真实性、数据的可靠性、资料的完整性、工作的有效性等进行了综合分析和评价。在此基础上,通过对4项一级指标,12项二级指标,22项三级指标进行了逐项逐条审核,对“检测检验经费”专项资金的立项情况、资金落实情况、业务管理、资金管理、财务管理、项目产出、项目效益等方面进行综合评价。综合评价平均得分91分,绩效评价等次为“优”。具体得分如下:

 

综合评分结果详见附后的《2020年古田县市场监督管理局检测检验经费专项绩效评分表》

(二)评价结论

1.农产品质量安全检测体系框架基本形成

根据省局部署及市局2020年全市抽检任务分配要求,古田县市场监督管理局承担200批次食用农产品专项监督抽检任务,同时结合辖区实际情况,以问题为导向确定自检品种和至少2个自检项目,合计抽检食用农产品520批次、常规监督性抽检任务数为510批次、工业品抽检批次150批次。结合辖区的食品产业结构特色、消费特点以及食品抽检专项经费等实际情况,制定食品安全监督抽检工作计划,并认真组织实施。以落实“四个最严”为根本遵循,以让人民吃得放心、吃得健康为目标,充分发挥食品安全、工业品安全抽检监测技术监督作用,促进食品产业健康有序发展。

2.在保障农产品消费安全方面发挥着关键和核心的作用

农产品质量安全检测是确保农产品从农田到餐桌全过程安全的重要环节,是政府实施农产品质量安全管理的重要手段,承担着为政府和社会提供技术决策、技术服务和技术咨询的重要职能。2020年根据市场监管总局、省市场监督管理局关于在“新冠肺炎”疫情防控期间对“米袋子”“菜篮子”重点食品开展专项监督抽检的相关要求,古田县市场监督管理局组织对辖区内米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉、蛋、奶和水产品等30种食品开展专项监督抽检,并圆满完成该项任务。通过对农产品、产地环境、投入品等的检测有利于指导农民及相关企业生产出优质合格的农产品及食品,有利于提高古田县农产品及食品的整体质量安全水平,同时在发展古田县现代农业、提高农产品市场竞争力和调节农产品贸易等方面具有十分重要的意义。

3.形成“管行业、管发展、管生产必须管环保”的格局

古田县各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移以习近平生态文明思想统领督察整改工作,把生态文明建设放在更加突出的位置,把抓好中央生态环境保护督察整改作为重大政治任务。2020年成立了由县市场监管局牵头,县发改局、县委编办、县商务局、县交通运输局、县公安局、县住建局、县自然资源局、县应急局、古田生态环境局等部门参加的成品油质量管控问题整改工作联席会议,统筹协调、跟踪分析、督促落实成品油质量管控整改工作。同时增强了各乡镇人民政府、街道办事处和县直有关部门进一步整治工作的责任感和紧迫感,坚决落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,对应建立了整改工作协调机制,切实加强了整改工作的组织领导、沟通协调和督促落实,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。2020年底前,全面厘清了成品油监管职责,强化部门合力,形成“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的格局。

四、绩效分析

(一)项目决策情况分析

通过收集、整理、分析古田县市场监督管理局年度抽检方案和抽检工作计划完成情况,同时通过该项目预算,明确预算与职能的匹配度,全面、客观地反映项目年度履职情况及所取得的成效,对项目预算安排、完成的工作和履职程度之间的关系进行分析。评价组认为古田县市场监督管理局2020年工作任务及实施基本符合《食品安全抽样检验管理办法》等国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策;也符合《福建省市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检和风险监测工作计划的通知》(闽市监食检〔2020〕42号)、《古田县市场监督管理局关于印发2020年食品安全监督抽检监测工作计划的通知》(古市监〔2020〕13号)、《古田县市场监督管理局等10部门关于印发古田县成品油质量管控整改工作方案的通知》(古市监(2020)43号)等相关文件规定和政策要求;项目立项与古田县市场监督管理局部门职责范围相符,属于部门履职所需。

评价过程中我们从绩效指标合理性和绩效指标的明确性方面评价绩效目标,项目单位提供的自评表中个别绩效目标设置不合理,如案件立案数、案件结案数,实际反映的是项目效益而非产出数量。绩效指标合理性评价扣1分。

项目单位提供的自评表中个别指标无法获得直接的佐证材料;如设计的质量指标中的抽检规范率,主要通过评价人员以了解和询问的方式获得完成值,缺乏相关的数据支撑。绩效指标明确性评价扣1分。“项目决策”分析指标权重15分,“项目决策”评价结果得分13分。

(二)项目实施过程情况分析

古田县市场监督管理局检测检验经费支出绩效评价“过程”指标主要从资金管理、组织实施进行分析。重点分析项目实施过程中资金到位率、预算执行率、资金使用合规性、管理制度健全性、制度执行有效性。考核项目资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

考评结果:2020年古田县财政局批复以及下达的检测检验专项资金120万,资金到位率100%;古田县市场监督管理局全部用于2020年食品、工业品检测检验支出,预算执行率100%。

项目管理制度健全方面缺乏对检查机构的服务质量考核评价机制,管理制度健全性方面扣1

“项目过程”指标权重15分,“项目过程”评价结果得分14分。

(三)项目产出情况分析

古田县市场监督管理检测检验经费“产出”绩效评价主要是围绕古田县市场监督管理局2020年完成的抽检批次数量、质量与目标进行对比。一是将实际产出值与年度项目产出任务目标进行对比,分析2020年完成的抽检批次数量完成情况;二是从2019年抽检单位中对检测出不合格食品的相关单位的复检率和项目覆盖率来分析检测质量的把控程度;三是检测检验成本是否符合文件批复要求;四是检测项目是否在2020年12月10日前全部完成,以分析预算资金支出完成的时效性。“产出”指标权重40分。相关的产出数量、产出质量、时效性和成本指标具体完成如下:


综上所述,根据古田县市场监督管理局2020年食品安全监督抽检监测工作计划,食品抽检量5批次/千人的目标完成率为61.60%,项目产出数量扣3分。2019年检测不合格食品对应单位有13家,2020年对其中的8家进行了复检,剩余5家中有2家在2020年已经注销,剩余3家未纳入到2020年抽检明细中,复检率72.73%,项目产出质量扣3分。“产出”指标权重40分,产出数量指标扣3分、产出质量指标扣3分,项目产出分析评分结果为34分。

(四)项目效益情况分析

1.社会效益分析。一是对抽验的产品结果进行公示、针对食品安全知识进行相关宣传,提高了人民对食品的安全意识。考评结果:

①2020年食品监督抽检合格和不合格产品的企业信息表在福建省古田县人民政府网进行公示。公示情况分5期,合计公示合格产品589个,不合格产品9个。

②2020年12月03日15时00分在“宁德政务访谈视频直播节目”中,对古田县人民政府副县长王留一、古田县农业农村局局长江金文以“加强农产品质量监管,守护人民群众舌尖安全”为主题进行在线访谈。

③2020年10月19日 09时00分在“宁德政务访谈视频直播节目”中,对古田县副县长林晓晞、古田县市场监督管理局局长陆文成以“古田县“食品安全社会共治示范县创建”为主题进行了在线访谈……以上措施不仅提高了人民食品安全意识,还充分体现古田县政府将农产品及食品质量安全检测作为古田县推进产业战略性调整,扩大农产品销售率、开展农村振兴、促进产业发展的重要手段。

二是加强食品安全监管。项目单位全年立案数2020年(172件)较2019年(189件)有所下降,下降率9%。食品类案件全年立案数2020年(76件)较2019年(84件)有所下降.下降率为10.5%。特别是随着市场准入制度的推行,农产品质量安全监督检测工作已成为现代化建设的重要内容,并逐步纳入法制化、制度化、程序化的轨道。

2.可持续影响分析。采取定性分析法,并对考核指标进行具体要素分析,决定项目单位工作绩效是否能持续发展应满足以下3个方面的要素,①该项目的实施符合相关政策的要求,具有财政的资金支持;②该项目归入到实施单位的工作绩效考评范围;③该项目属于政府常年的工作计划,是财政一般公共服务支出。

3.满意度分析。主要是通过群众对项目实施总体满意度分析。通过“问卷星”网上调查结果:群众对项目实施总体满意度调查为91.72%。评价标准:满意度大于等于90%的得10分,满意度小于90%且大于等于80%的得8分,满意度小于80%且大于等于60%的得5分,满意度小于60%不得分。

“项目效益”分析指标权重30分,“项目效益”评价结果得分30分。

古田县监督管理局检测检验经费绩效评价总体得分为91分。评价等级为“优”。

五、主要经验及做法、存在的主要问题及原因分析

一)主要经验及做法

1)根据《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等有关规定,结合古田县市场监督管理局食品工业品检测综合监管工作实际情况,在保障县食用农产品和食品抽检总任务数1030批次和工业品抽检150批次任务完成的同时,坚持问题导向,围绕人民群众普遍关心的食品安全问题,聚焦高风险食品品种、项目和区域,运用科学的食品安全抽检监测手段对涉及人民群众身体健康的食品安全性指标开展抽检监测工作,同时将监督抽检与日常监管、专项整治紧密结合起来,通过抽验发现问题产品和安全隐患。认真做好抽样、检验、产品确认、检验结果告知和对不合格企业产品实施跟踪抽检、核查处置等工作。

2)指定专人负责,通过“国家食品安全抽检监测信息系统”接收不合格食品检验报告,并及时送达企业进行确认。在送达不合格检验报告等材料的同时,同步启动核查处置工作,督促相关食品生产经营者停止生产销售、下架封存相关批次食品,主动做好不合格食品召回工作;对不合格食品及相关原料要现场查验控制情况,封存有关台账,固定证据;对不合格食品的销毁、无害化处理要采取必要的监督措施,防止其再次流入市场;对食用农产品,要追溯生产、种养殖源头并通报相关行政主管部门。检出高风险项目以及可能存在较高或急性健康风险问题的,在收到不合格报告的24小时内启动核查处置。核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,要及时移送移交。各级市场监管部门应通过“国家食品安全抽检监测信息系统”及时报告核查处置工作进展情况,涉及重大食品安全违法案件应及时将有关情况书面报送省局。向社会公布本行政区域抽检信息,并将公示数据及时在“国家食品安全抽检监测信息系统”信息公布模块进行填报。

3)成品油专项整治工作中县(市、区)市场监管局根据辖区实际情况,制定具体的工作方案,对当地成品油市场开展拉网式摸底大检查,掌握底数及分布情况,确定监管重点区域和对象,填报《成品油市场情况统计表》,并在规定的时间内报送市局综合执法支队,并组织开展成品油监督检查和分批次抽检工作。通过随机抽查、重点检查、投诉举报、媒体反映等多种途径,对前期摸底排查出来的问题,严格按照职责,积极整治,对有违法经营行为的和未限期责改的要立案查处。同时,加大案件查处力度,严厉查处销售假冒伪劣油品等违法违规行为,着力解决人民群众反映强烈的油品质量等突出问题。对前期监督检查发现的违法违规行为和抽检不合格油品,重点查处,严厉打击;对经抽样检验不合格的油品,要加大对其经营企业日常监督力度,督促经营者整改到位。完善相关管理制度,建立健全成品油市场监管长效机制。

(二)存在的主要问题及原因分析

1.个别绩效目标指标设置不合理

经询问了解以及查看资料,古田县市场监督管理局2020年检查检验专项资金绩效目标表的设置个别不够科学合理,对各项中央及地区文件理解不足、过于片面。如将案件立案数、案件罚没入库数设置成数量指标来评价绩效不合理,可将其作为社会效益指标。存在部分指标佐证材料较难获得和采集,如质量指标中抽检规范率指标的设置,通过询问、检查,较难提供相关的佐证材料。

2.对不合格食品单位跟踪监督机制存在缺陷。

古田县2020年度食品监督全年抽检涉及的单位数有187家。2019年食品监督抽检中抽检不合格的单位数有13家,2020年对其中的8家进行了复检,剩余5家中有2家在2020年已经注销、3家未纳入到2020年抽检明细中进行二次抽检。经过询问和检查发现,市场监督管理局对往年抽检中发现不合格产品种类,在新的抽检年度有更大广度范围的抽检,但未将抽检不合格产品所对应的所有单位都纳入抽检计划中,缺乏对部分单位后续整改后二次检查力度意识。

3.未对承检机构进行管理考核

县市场监督局未建立第三方检测机构采购管理办法和考核管理制度等。本项目资金主要用于委托宁德市产品质量检测所检测检验费用支出,应建立健全采购管理办法,建立健全的检测机构服务情况的监督管理机制,如资质审查、服务质量等。

六、相关建议

(一)强化实际资金使用方绩效目标的设置与管理

古田县市场监督管理局应根据项目具体情况设立绩效目标和绩效指标。指标的设置与评价对象密切相关,全面反映项目决策、项目和资金管理、产出和效益;优先选取最具代表性、最能直接反映产出和效益的核心指标,精简实用;指标内涵应当明确、具体、可衡量,数据及佐证资料应当可采集、可获得。

(二)对往年出现检测不合格产品对应单位加强后续检测和跟踪

古田县市场监督管理局应对食品检测运用科学的食品安全抽检监测手段对涉及人民群众身体健康的食品安全性指标开展抽检监测工作,对监督抽检不合格食品依法及时核查处置。以问题为导向,增强抽样的针对性,对容易出现问题的企业和品种进行多批次抽检,严格检测相关品种的质量情况,在容易出现问题的环节加大监管力度。同时结合历年食品安全抽检监测数据,对不合格企业产品实施跟踪抽检,对往年抽检不合格产品在抽检范围的深度和广度等多方面纳入到次年的抽检计划中,定期或不定期的进行突击抽查,加大巡查力度,将监管工作做在平常,真正确保食品安全。

(三)加强承检机构的管理考核

完善承检机构采购管理制度和后续服务质量考核,承检机构进行检验应当尊重科学,恪守职业道德,保证出具的检验数据和结论客观、公正,不得出具虚假检验报告,对承担本部门食品抽检监测任务的检验机构,适时组织开展检查考核,检查考核内容要包括任务完成情况、日常工作质量、人员培训情况、内部质量控制情况、结果报送情况、纪律执行情况以及承检机构是否建立自查制度等,确保抽检监测结果的准确性和科学性,保障公众身体健康和生命安全。

 

附件:2020年古田县市场监督管理局检测检验经费专项绩效评分

 

附件下载: