古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 部门预决算公开 > 部门决算公开

古田县城市建设投资开发有限公司2020年城西工业区标准化厂房建设项目支出绩效评价报告

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-06 16:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

 

古田县城市建设投资开发有限公司

2020年城西工业区标准化厂房建设项目

支出绩效评价报告

 

 

     一、项目概况

      (一)项目实施背景

       为进一步促进农产品加工业发展,深入推进农业供给侧结构性改革,不断满足城乡居民消费升级需求,国务院于2016年12月17日颁布《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)提出“因地制宜、科学规划,发挥优势、突出特色,推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,完善农产品加工产业和政策扶持体系,促进农产品加工业持续稳定健康发展”的指导思想。福建省于2018年3月9日出台《福建省人民政府办公厅关于促进农产品加工业发展的实施意见》(闽政办〔2018〕17号)明确支持推进古田食用菌优势特色农产品加工园区建设,并要求各责任单位及时落实。古田县委、县政府高度重视食用菌业的发展,针对原有食用菌加工传统的家庭作坊式、小规模、粗放型生产方式,而且生产格局分散,缺乏精深加工,承受自然和市场风险能力弱的实际情况,立足古田食用菌特色优势产业,通过发行地方政府债券筹集建设资金,建设集标准化原料基地、集约化加工、便利化服务网络于一体的农产品加工园区,实现产城融合发展,提升食用菌加工业发展水平,促进农业提质增效、农民就业增收和农村振兴繁荣。

      (二)项目主要内容

       古田城西工业区标准化厂房项目位于古田县城西街道官江村,园区用地总面积350亩;标准化厂房建设用地面积90.364亩,厂房建筑面积104005平方米。由6栋标准化工业厂房和1栋生产服务配套用房组成。

       工业厂房6栋结构为4层,建筑面积86185平方米;生产服务用房8#(管理用房、职工用房、职工食堂与职工活动中心)采用装配式建筑,该结构为6层,建筑面积为17820平方米,机动车停车位304个,非机动车停车位1011个。

       项目配套建设园区道路、室外给排水、供电、停车场、围墙及绿化等完善的基础设施。

      (三)项目实施管理情况

      1.项目立项程序

       古田县城市建设投资开发有限公司于2018年11月,完成可行性研究。2018年11月古田县发展和改革局下发《古田县发展和改革局关于古田城西工业区标准化厂房建设项目可行性研究报告的批复》(古发改审批〔2018〕109号)批复项目建设内容、规模、投资概算等,并依此批复可开展招投标、初步设计等工作。

       2.项目组织管理

       古田城西工业区标准化厂房项目采用工程总承包模式(EPC)发包,2019年1月开展委托招标工作,同年2月由福建省九建建筑工程有限公司中标,负责项目的勘察、设计和施工,同时还需与分包人及材料设备供应商的联系、配合、服务、协调和管理,并提供施工条件、相关设施、安全管理及统筹进度、质量、安全、文明施工、资料管理等直至完成竣工验收。监理单位为同舟国际工程管理有限公司。古田县城市建设投资开发有限公司通过董事会议研究决定(董事会议纪要〔2019〕年24号),聘请项目现场负责人和管理人员,加强项目的施工管理、确保项目建设目标的全面实现。

3. 项目实施流程(如下图)


      (四)项目资金投入和使用情况

        1、项目财政预算情况

       城西工业区标准化厂房建设项目2020年度本级财政预算资金,依据古田县财政局2020年预算指标追加通知单(古财企表〔2020〕3号)下达预算20,000万元,实际到位资金18,000万元,到位率90%。

        2、项目预算支出情况

        2020年度项目支出11,863.58万元,其中:工程款9,932.73万元、2号宗地款1,300.00万元、设计费312.90万元、监理费190万元,资金使用率为65.72%。具体支出明细详见下表:

                  在建工程支出明细表

项目

期初余额

本年支出金额

期末余额

城西8号宗地出让费

      20,000,000.00

0.00 

      20,000,000.00

税费

         610,000.00

         201,698.54

         811,698.54

工程款

0.00

      99,327,266.00

      99,327,266.00

监理费

0.00

       1,900,000.00

       1,900,000.00

2号宗地款

0.00

      13,000,000.00

      13,000,000.00

地基基础检测工程款

0.00

          81,365.80

          81,365.80

设计费

         293,000.00

       3,129,000.00

       3,422,000.00

工程造价咨询费

0.00 

         490,000.00

         490,000.00

临时变电费用

         348,197.00

         296,857.00

         645,054.00

现场人员工资

           4,640.00

         110,510.00

         115,150.00

边坡支护费用

         202,666.50

           8,613.00

         211,279.50

地质勘探费

       1,262,697.00

0.00 

       1,262,697.00

易地人防建设费

         354,791.20

0.00 

         354,791.20

城市基础设施配套费

       1,546,474.50

0.00 

       1,546,474.50

其他费用

         582,271.50

          90,441.13

         672,712.63

合计

    25,204,737.70

   118,635,751.47

   143,840,489.17

       (五) 项目绩效目标

        1、总体目标

       古田县城西工业区标准化厂房建设项目总体目标为:提升县域经济支柱食用菌产业发展,建设食用菌标准化厂房园区,以满足日益增长的食用菌及其他农副产业化发展需要,创造更好地社会经济效益,园区按照“公司+基地+农户”产业化经营模式,产品由公司集中收购进行深加工,然后内外销结合。以食用菌为主要原料,采用全新工艺加工,经卫生防疫部门检测,各项指标均应达到食品卫生标准,并通过采用先进的生产设备,减少生产过程中大量的灰尘污染,提高环境保护效果。

       2、年度目标

       根据古委〔2020〕18号《关于印发2020年古田县在建、预备项目年度工作目标任务的通知》,2020年计划投资10,000万元,工作目标是第一季度完成三通一平,第二、三季度建设部分厂房基础工程,第四季度完成主体建构建设。

      (六)年度目标完成情况

   针对古田县城市建设投资开发有限公司设置的项目绩效自评目标,本次评价组对其完成情况进行调查,2020年度“城西工业区标准化厂房建设项目”项目具体执行部门—古田县城市建设投资开发有限公司已完成绩效目标绩6项,总体状况较好,基本达到预期效果。具体如下:

    2020年城西工业区标准化厂房建设项目绩效目标完成情况表

一级指标

二级指标

三级指标

目标值

完成值

完成率/
达标率

产出目标

时效目标

资金到位率

100.00%

90.00%

90.00%

成本目标

1#、2#、3#、5#、6#、7#厂房

11629万元

4677万元

40.22%

8#厂房

3444万元

2200万元

63.88%

(前期)场地一平工程

3017万元

2100万元

69.61%

填挖土石方工程

956万元

956万元

100.00%

设计费及监理费

954万元

190万元

19.92%

数量目标

1#、2#、3#、5#、6#、7#厂房建筑面积

86145平米

34648平米

40.22%

8#厂房建筑面积

17660平米

11281平米

63.88%

填挖土石方工程

742457平米

742457平米

100.00%

质量目标

验收合格率

100.00%

100.00%

100.00%

效益目标

社会效益目标

供应率

100.00%

100.00%

100.00%

环境效率

100.00%

100.00%

100.00%

满意度目标

服务对象满意度

群众满意率

100.00%

100.00%

100.00%

     二、绩效评价工作开展情况

      (一)评价目的

       通过对2020年古田县城西工业区标准化厂房建设项目开展绩效评价,进一步了解该项目绩效目标的实现情况,了解项目公司制度建设、预算资金的使用、产生效益等情况,找到项目执行及绩效管理的薄弱环节,促进其改进和创新管理方式,提高绩效管理效能和管理质量。

      (二)评价对象和范围

      1、 评价对象

      城西工业区标准化厂房建设项目的建设单位古田县城市建设投资开发有限公司为本次绩效评价对象。

      2、评价范围

      评价范围为项目单位使用资金情况、项目产出情况、产生的效益及城区居民满意度。评价的期限为2020年。

     (三)绩效评价原则

     1、科学规范原则:按照科学可行的要求,严格执行规定的评价程序,采用定量与定性分析相结合的方法;

     2、公正公开原则:以事实为依据,以规范为准绳,真实、客观、公正评价项目绩效;

     3、绩效相关原则:围绕资金支出与其产出进行评价,反映支出和产出之间的绩效对应关系。

     (四)指标体系设计

        1、指标整体框架说明

       本次城西工业区标准化厂房建设项目绩效评价针对2020年20,000.00万元项目资金,评价组根据评价思路,按照逻辑分析法构建指标体系,评价指标设置:决策、过程、产出、效益等4个一级指标。在决策指标方面,设置项目立项、绩效目标、资金投入等3个二级指标,下设6个三级指标,占权重分20分;在过程指标方面,设置资金管理、组织实施等2个二级指标,下设5个三级指标,占权重分20分;在产出指标方面,设置产出数量、产出质量、时效指标等3个二级指标,下设8个三级指标,占权重分40分;在效益指标方面,设置社会效益、生态效益、经济效益、满意度等4个二级指标,下设5个三级指标,占权重分20分。详细指标体系见下表:

     城西工业区标准化厂房建设项目绩效评价指标及评分标准

一级指标

二级指标

三级指标

权重

指标解释

决策
20分)

项目立项

立项依据充分性

4

①项目立项是否符合国务院办公厅《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)、福建省人民政府办公厅《关于促进农产品加工业发展的实施意见》(闽政办〔2018〕17 号)等国家法律法规、国民经济发展规划和相关政策,②项目是否符合《福建省工业项目建设用地控制指标》、《古田县城市总体规划(2012-2030)》等政策要求,③项目立项是否与古田县城市建设投资开发有限公司职责范围相符、属于部门履行所需,④项目立项是否属于公共财政支持范围、是否符合中央、地方事权支出责任划分原则,⑤项目是否与相关部门同类项目或部门内部相关项目重复。一项不符扣1分,扣完为止。

立项程序规范性

3

①项目申请、设立过程是否符合相关要求,②是否按照规定的程序申请;③审批文件、材料是否符合相关要求;④事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、绩效评估、集体决策等。一项不符扣1分,扣完为止。

绩效目标

绩效目标合理性

3

①项目是否有绩效目标,②项目所设定的绩效目标是否依据充分,③绩效目标是否符合客观实际。一项不符合扣1分。

绩效指标明确性

3

①是否将绩效目标细化分解为具体的绩效指标,②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现,③是否与项目目标任务数或计划数相对应。一项不符合扣1分。

资金投入

预算编制科学性

4

①项目预算编制是否经过科学论证,②预算内容与项目内容上否匹配,③预算额度测算依据是否充分、是否按照标准编制,④预算确定的项目投资额或资金量是否与工作任务相匹配。一项不符合扣1分。

资金分配合理性

3

①项目预算资金分配依据是否充分,②预算资金分配额度是否合理,与项目单位实际是否适应。一项不符合扣1.5分。

过程
20分)

资金管理

资金到位率

4

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率达到 90%,得满分,小于90%,每少5%扣1分,扣完为止。

预算执行率

4

预算执行率=(实际使用资金/预算实际到位资金)×100%。预算执行率达到95%的得满分;小于95%,每少5%扣1分,扣完为止。

资金使用合规性

4

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续,③是否符合项目预算批复或合同规定的用途,④是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等现象。一项不符合扣1分,严重的此项不得分。

组织实施

管理制度健全性

4

①组织机构是否健全,②人员是否配备完善,③是否已制定或具有相应的业务管理制度,业务管理制度是否合法、合规、完整,④是否有专门的项目资金管理办法。一项不符合扣1分。

制度执行有效性

4

①相关人员是否遵守相关法律法规和业务管理规定,②项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位,③项目合同书、验收报告等资料是否齐全并及时归档。一项不符合扣 1.5 分,扣完为止。

产出
40分)

产出数量

1-3#、5-7#厂房形象进度实际完成率

6

形象进度实际完成率=1-3#、5-7#厂房实际完成建筑面积/计划完成建筑面积(目标值86145平方米)。100%完成得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

8#厂房形象进度实际完成率

5

形象进度实际完成率=8#厂房实际完成建筑面积/计划完成建筑面积(目标值17660平方米)。100%完成得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

工程开工面积实际完成率

5

工程开工实际完成率=实际开工用地面积/计划开工用地面积×100%(目标值742457平方米)。100%完成得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

产出质量

验收合格率

6

①1-3#、5-7#厂房已完成的形象进度,经监理、业主或国家建筑质量检测部门验收合格,满分3分,否则零分;②8#厂房已完成的形象进度,经监理、业主或国家建筑质量检测部门验收合格,满分3分,否则零分。

安全生产

4

建设期间未发生安全事故得满分,发生一人次重伤事故扣1分,扣完为止;发生重大安全事故的本项指标不得分。

时效指标

1-3#、5-7#厂房形象进度完成及时性

6

年底前完成计划形象进度,满分。每延迟1月扣1.5分,扣完为止。

8#厂房形象进度完成及时性

4

年底前完成计划形象进度,满分。每延迟1月扣1分,扣完为止。

工程开工完成及时性

4

第三季度完成计划开工用地面积,满分。每延迟1月扣1分,扣完为止。

效益
20分)

社会效益

节约用地

4

根据《福建省工业项目建设用地控制指标》(2013年版本)要求,农副食品加工业的容积率要大于等于1.2,绿地率一般不超过20%。项目容积率大于1.2,得2分,否则不得分,绿地率小于20%,得2分,否则不得分。

增加就业

2

项目实施是否增加了居民就业机会。增加就业人大于等于50人,得满分,10-50人,得1分,否则不得分。

生态效益

环境保护

2

①项目的建设是否采已取措施做到节能减排;是否已采取措施有效控制建筑垃圾、噪声污染等。一项不符合扣1分;②被群众投诉经查实,每起扣1分;③被环保部门处罚每起扣1分;扣完为止。

经济效益

提高产值带动园区服务产业

6

①项目建设完成能够入驻大批中小企业,提高工业产值,得2分,否则不得分;②项目建设完成提供管理用房、职工用房、职工食堂与职工活动中心及配套的餐饮、商贸等服务,得2分,否则不得分。③项目建设完成标准化厂房进行租售按预期产生经济效益,得2分,否则不得分。

满意度

受益群体满意度

6

受益群体是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人,采取社会调查的方式。受益群体满意度≥90%的,得满分,90﹥满意度≥80,得4分,80﹥满意度≥70,得2分,70﹥满意度≥60,得1分,满意度<60%不得分。

  

100

 

    本次项目绩效评价结果采取综合评分与评级相结合的方式确定具体等级。总分值100分,绩效评级分优、良、中、差 。

    优:得分≥90分;

    良:90分>得分≥80分;

    中:80分>得分≥60分;

    差:得分<60分。

     (五)评价方法、评价标准

       1、评价方法

       采用定量与定性评价相结合的比较法,定量指标主要与年初设置指标值相比,完成指标值的,赋全部分值;未完成指标值的,按照完成值与指标值的比例记分。

       定性指标根据指标完成情况达成效果、按三档(分别按照该指标对应分值区间100%-80%(含)、80%-60%(含)、(60%-0%)合理确定分值。对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏离度适度调减分值。

       本次项目绩效评价根据评价对象的具体情况,采用一种或多种方法主要有以下几种方法:

    ①成本效益分析法。是指将投入与产出、效益进行关联性分析的方法。

    ②比较法。是指将实施情况与绩效目标、历史情况、不同部门和地区同类支出情况进行比较的方法。

    ③因素分析法。是指综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外部因素的方法。

    ④最低成本法。是指在绩效目标确定的前提下,成本最小者为优的方法。

    ⑤公众评判法。是指通过公众问卷及抽样调查等方式进行评判的方法。

    ⑥标杆管理法。是指以国内外同行业中较高的绩效水平为标杆进行评判的方法。

    ⑦其他评价方法。

      2、评价标准

      绩效评价标准通常包括计划标准、行业标准、历史标准等,用于对绩效指标完成情况进行比较。

    ①计划标准。指以预先制定的目标、计划、预算、定额等作为评价标准。

    ②行业标准。指参照国家公布的行业指标数据制定的评价标准。

    ③历史标准。指参照历史数据制定的评价标准,为体现绩效改进的原则,在可实现的条件下应当确定相对较高的评价标准。

       (六)绩效评价工作过程

   2021年8月中旬,我局2020年城西工业区标准化厂房建设项目支出进行绩效评价,评价实施过程包括前期准备、组织实施和分析评价三个阶段。

   1、前期准备阶段

       根据古田县财政局绩效评价工作要求结合实施绩效评价项目的特点,绩效评价组通过向预算部门和资金使用部门收集相关资料对项目深入研究、反复研讨,针对项目的特性设计相关表格进行了统计、分析、核实,作为项目评价信息并设计评价方案。

  2、项目核查

  为保证本次绩效评价结果的客观、公正、科学,本次绩效重点评价进行实地考察、访问听取项目情况介绍,考察、了解城西工业区标准化厂房建设项目开展、项目执行、项目管控、财务管理等情况,并进行问卷调查及开放式提问,以获取绩效评价业务需要的基础资料。

  3、绩效分析阶段

  绩效评价工作组通过收集资料、对照查证复核、数据汇总分析等工作程序,采用定性指标与定量指标结合、点上调查与面上分析结合的方法,确保评价工作客观、公正。对自评表数据相关数据进行了核实,对明显不合理的自评分数,根据附件与自评报告进行调整;若附件不能提供依据的,现场核实再确认,进行绩效指标量化评分,经过汇总修正,得出最后评价结果,撰写绩效评价报告。

    三、综合评价情况及评价结论

    (一)综合评价情况

  为了全面、客观、有效地进行绩效评价,评价工作组审阅了城西工业区标准化厂房建设项目相关资料,并对该项目绩效评价的真实性、数据的可靠性、资料的完整性、工作的有效性等进行了综合分析和评价。

  在此基础上,采用对古田县城市建设投资开发有限公司进行调查了解、采访核对等形式,收集相关信息资料,采取定性和定量分析,通过对4项一级指标,12项二级指标,24项三级指标进行了逐项逐条审核,对古田县城市建设投资开发有限公司2020年城西工业区标准化厂房建设项目专项资金的立项情况、资金落实情况、业务管理、资金管理、财务管理、项目产出、项目效益等方面进行综合评价。

  综合评价平均得分86分,绩效评价等次为良好。具体得分如下:


  综合评分结果详见附件《古田县城市建设投资开发有限公司2020年城西工业区标准化厂房建设项目支出绩效评价表》。

    (二)评价结论

  从项目管理单位职能履职情况及执行相关政策情况分析,2020年绩效评价结果成绩较为突出,综合评价如下:

    1、建设平台、打造产业集群效应

    古田县城西工业区标准化厂房建设项目作为省“五个一批”开工攻坚计划重点项目之一,通过政府投资3.45亿元,按照“加工有规模、布局有规划、产品有特色、园区有机构、管理有制度、质量有保障”的“六有”标准,打造具备标准厂房、科技园、深加工项目区、物流园等多个功能区以及完善的水电路气等基础设施和检测等公共平台的350亩工业园区,为古田县食用菌中小企业集聚发展提供具有通用性、配套性、集约性等特点的生产经营场所发展平台。工业园区104099平方米的标准化厂房,建成后可入驻30家中小加工企业,将古田县许多原本分散、难以自身做到规模化的食用菌中小企业聚集起来,形成产业集群,有利于食用菌中小企业的生产更规范,提高产品品质的同时降低食用菌中小企业的生产成本。工业区建成后预计年产值可达20亿元,可提供就业岗位1200多个。项目的推进对促进古田县食用菌产业提质增效、农民就业增收,保持经济平稳较快增长发挥积极的作用。

    2、集约利用土地、优化产业承载空间

   食用菌产业作为古田县的支柱产业,随着产业的发展,农产品加工中小企业日趋增多。但随着土地资源的日趋紧张,很多中小企业因无法取得工业土地而使得发展受限。项目的实施进行食用菌加工中小企业集中发展,标准厂房建设统一规划,道路、水电等基础设施全部统一安排,厂区的容积率达到1.71,绿化率降为10%,土地利用率大幅上升。通过集约经营、节约用地,改变过去“户户点火、村村冒烟”,粗放经营、浪费资源的老路,有效缓解经济发展与资源约束、环境约束的日益突出矛盾,尤其是食用菌加工业发展与用地的矛盾。有利于正确处理好经济建设与耕地保护的关系,减少基础设施投入,降低土地使用的各种成本,同时使经济社会能得以可持续发展。同时引导食用菌加工业向特定优势区域集,促进了食用菌加工业相对集中,有利于延伸产业链,形成产业配套能力,不断壮大产业实力,增强食用菌加工业竞争力。

    3、厂房标准化建设,促进中小企业快速发展

    “标准化厂房建设运营模式”将大大减少企业购地、建设厂房的固定资产投资,以及通过道路、排水、供电、通信等基础设施集中建设和使用,采用集中治理污染,降低治污成本等措施缓解项目前期建设资金压力,提高了产业项目落地效率,促进企业快速投产,切实解决产业项目落地难、落地贵、落地慢等痛点。促进入园企业将基建资金投入到先进设备引进,扩大生产规模等方面,有效的提高企业的经济效益。同时入园企业的快速投产有利于产业聚集经济和外部经济的形成,增加园区的辐射和带动能力,进一步提升古田县食用菌特色产业优势,增加地方性财政收入,带来良好的经济和社会效益。

    四、绩效评价指标分析

    城西工业区标准化厂房建设项目支出绩效分析基于评价指标体系和采集整理后的数据,针对项目公司职责的履行情况、运行的有效情况、职能的实现程度重点展开分析。具体分析如下:

    (一)项目决策情况分析

    通过收集、整理、总结项目相关的可行性研究报告、实施方案、相关批复文件、工作总结等,评价组认为城西工业区标准化厂房建设项目经《古田县发展和改革局关于古田城西工业区标准化厂房建设项目可行性研究报告的批复》(古发改审批[2018]109号)立项,立项内容合理合法,符合古田县发展规划和政策要求。项目审批程序符合相关要求,被列为2020年古田县在建重点工程。项目公司2020年能按财政局相关的绩效评价文件要求在申报年度预算时编制项目绩效目标,且与本单位职能、发展规划和工作计划比较相关,绩效目标基本能够反映项目主要情况,对项目预期产出和效果进行了充分、恰当的描述,能通过清晰、可衡量的指标值予以体现指标与项目目标任务数或计划数相对应。预算编制基本上经过科学论证,预算额度测算依据基本充分,项目资金依据古田县财政局2020年预算指标追加通知单(古财企表(2020)3号)下达,预算资金分配依据基本充分,资金分配额度基本合理。

    经评价发现,产出时效性指标关联不是工程进展,而是资金到位,关联性有所偏差,扣1分。项目决策指标权重20分,绩效目标合理性存在不足之处(扣1分),项目决策指标评价结果得分19分。

    (二)项目过程情况分析

    城西工业区标准化厂房建设项目2020年预算资金下达额度为2亿元,至年底实际到位1.8亿元,到位率90%。预算资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,符合项目预算批复或合同规定的用途,资金拨付的审批程序和手续完整,资金使用不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。在项目组织管理上,古田县委、县政府《关于做好2020年全县重点项目工作的通知》(古委(2020)1号)成立产业发展与招商指标中心,负责包括本项目在内的园区建设,项目公司由公司领导专人负责,制订《安全生产管理制度》、《工程质量管理制度》等制度。董事会议研究决定聘请项目现场负责人和管理人员,认真执行相应规章制度,监理依监理要求进行工程监督,按工程进度付款。

    经查阅公司账务,2020年在建工程使用资金1.18亿元,预算执行率=(1.18亿元/1.8亿元)×100%=65.72%,与目标值95%相比,低近30%,扣4分。过程指标权重20分,预算资金执行上离绩效目标达成差距很大(扣4分),过程指标评价结果得分16分。

    (三)项目产出情况分析

    项目开工要求的填挖土石方工程的相应的工程量于2020年9月前完成。1-3#、5-7#厂房、8#厂房建筑面积也于2021年9月前全部完成。项目建设期间,没在发生过安全事故;工程进度所涉及的工程量在《进度款支付申请表》中列示,监理单位和总监理工程师通过《工程款支付证书》签章认可,验收通过率100%。项目产出质量指标完成良好。

    经审查,8#配套用房A区和B区于2021年1月完成主体建构建设,扣1分。1-3#、5-7#厂房于21年4月-8月期间陆续完成主体建构建设,应扣除分数6分。项目产出指标权重40分,在厂房建设上由于疫情、天气等原因,导致延迟完工,产出时效指标未很好达成(扣7分),项目产出指标评价结果得分33分。

    (四)项目效益分析

    根据《关于古田城西工业区标准化厂房建设项目可行性研究报告的批复》(古发改审批[2018]109号)的批复,该项目的容积率1.71,绿地率10%,与福建省工业项目建设用地相应控制指标相比,节约用地;对照建设单位提供的工资发放表,项目建设增加农民工用工人数达400多人。项目建设在节约用地和增加就业两方产生良好的社会效益。根据项目情况汇总,古田县城西工业区标准化厂房建设项目未涉及占用各类保护区情况,且生态环境破坏等风险评估结果为低水平,生态效益良好。根据问卷调查结果汇总,古田县城西工业区标准化厂房建设项目公司满意度得分大于90%,完成绩效目标值。项目建设完成能够入驻大批中小企业,提高工业产值,提供管理用房、职工用房、职工食堂与职工活动中心及配套的餐饮、商贸等服务,带动园区服务产业,能创造可观经济效益。

    由于前期工程进度的原因,导致项目竣工时间推后,产生预期租赁收入期间也推迟,公司经济效益产生一定影响,扣2分。效益指标权重20分,经济效益指标完成效果欠佳(扣2分),效益指标评价结果得分18分。

    2020年城西工业区标准化厂房建设项目支出绩效评价总体得分为86分。

    五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

    (一)主要经验及做法

    1、科学规划、明确发展定位

    古田县委、县政府结合食用菌支柱产业实际情况,根据古田县城市建设发展规划和国土开发整治规划,兼顾项目的货源保障,交通运输便捷性,能源电力保障,以及项目对周边的生态环境影响度,确定在城西工街道官江村建设食用菌加工工业园区。对园区建设坚持做到规划合理、适度超前,按照功能完善、设施配套、环境优美、管理高效、政策优惠的要求,建设总用地面积60242.36栋标准化工业厂房,每栋4层配备相应数量的客、货电梯,厂房总建筑面积104099、配套建设单体建筑面积为17660(管理用房、职工宿舍、职工食堂与职工活动中心)满足园区服务需求,并完善配套供水、排水、供电、道路、通讯、宽带网、天然气等基础设施。标准化厂房建设后可入驻30家中小加工企业,提供就业岗位3000多个。大力推进了古田县食用菌加工业集约、集群发展、促进产业转型升级,实现可持续发展。

    2、以建促征、加速建设

    城西工业区标准化厂房建设项目作为省重点项目,项目规模大、设计项目多,园区用地征迁范围大,古田县委、县政府拓展项目建设模式,采取“以建促征”的建设方式,在县政府决定启动的重点项目的同时开展项目用地安征迁工作,项目的设计方案、可研报告编制等前期工作同步推进,做到边审批、边建设,同时进行安征迁工作。改变原有的先安征迁,审批、后建设的方式,将项目建设时间提前了200天,有效的缩短项目建设周期,为项目效益的实现打下良好的基础。

    3、EPC模式,有效节约建设成本

    作为使用地方政府债券募集资金投资建设项目,为了尽快发挥项目资金效益,古田县政府部门经多方论证采用工程总承包(EPC)加装配式模式建设方式,通过将项目的勘察、设计、施工等工程建设的全部任务一并发包给一个具备相应的总承包资质条件的承包人,有效的减少了业主方在工程建设过程中的杂乱事务,避免了人员与资金的浪费,有利于控制项目工程造价;充分发挥了大承包商所具有的较强技术力量、管理能力和丰富经验的优势,有利于提高全面履约能力,并确保质量和工期,同时装配式模式建设大大加快了施工进度,减少在建设过程中的物料浪费和建筑垃圾的产生,使项目效益得到及时体现。

    (二)存在的问题及原因分析

    1、项目安征迁及工程建设进度缓慢,预算资金使用率低

    1)项目建设采用“以建促征”建设模式,有利于加速项目建设进度,缩短建设周期,其建立在安征迁快速落实基础上,但在实际安征迁过程中存在协调工作不到位,7#地块(6、7#厂房)2020年9月30日方交付施工方,比原有计划时间2020年3月底滞后,影响了项目建设进度。

    2)受疫情影响,项目建设工地存在停工、以及复工后的疫情防控措施要求,影响了项目施工进度,但施工方未能依据项目施工进度总体要求,优化施工工序,增加施工人员及设备投入,在保证质量情况下加快施工进度,争取早日交付,至年末1#-3#厂房以及5#-7#厂房仅完成40.22%,8#厂房完成63.88%,未能达到预期目标。

    3)由于安征迁及施工进度的缓慢,导致预算资金无法按照预期目标拨付,2020年项目安排预算资金20,000万元,财政部门已拨付18,000万元,实际支出11,863.58万元,资金使用率为65.72%。资金闲置明显,地方债券资金的效益未能得到充分发挥。

    2、部分绩效目标制定不合理

    项目单位在制定绩效目标时未考虑到指标的确切内涵,以及充分体现目标要达到结果,未遵循指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的原则。例如:将“资金到位率”设置为产出时效性指标;设置“供应率”为社会效益指标并且分值设置为20分,自评报告中未对此指标的内涵进行说明,同时项目处于建设期尚未竣工,项目单位也未出台相应的租售政策,设置指标不合理。

    3、项目租售方案以及招商政策未及时制定

    建设项目作为政府投资推进古田县食用菌加工业集约、集群发展、促进产业转型升级,贯彻落实建三圈 兴三业战略结构布局的重点项目,按照年初计划主体工程年底完工,进入后期建设阶段。古田县城投公司未制定对外招商计划以及出台工业厂房的租售政策,不利于后期食用菌加工企业的及时入驻以及投资计划的实施,建设园区未能及时产生效益,同时也无形中增加了地方政府债券资金的财务成本。

    六、相关建议

    (一)争取有力支持、安征迁到位,精心安排、加快生产建设

       城西工业区标准化厂房建设项目安征迁时间紧任务重,存在一定的问题待解决,古田县城市建设投资开发有限公司需及时将相关问题上报到县政府,争取城西街道为每个地块项目配备领导班子成员,抽调精干队伍组建安征迁攻坚工作组,跟踪对接项目建设过程中遇到的困难及需求,同时积极对接县直相关职能部门,合力破解难题。在项目工程建设中督促施工方加强疫情防控和抓紧复工复产两方面做到“两手抓、两手都要硬”,通过科学安排工序,增加设备及人工投入,加快工程进度使项目建设早日完工交付使用。

    (二)加强业务学习,结合项目实际科学合理编制绩效目标

       古田县城投公司工作人员应加强对相关政策的学习和培训,结合本单位项目的任务要求结合具体业务情况,明确绩效目标的内涵以及充分体现目标要达到结果,遵循指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的原则,制定、选取具体细化、合理可行的项目目标任务,以客观反映本年度项目实施的效果。

    (三)开展招商宣传,制定相关政策,及时开展前期准备工作

       及时制定标准化厂房的租售政策以及有关入园企业优惠配套政策,开展招商宣传,与有意向入驻园区的食用菌加工企业签订意向框架协议,同时与企业开展座谈会,了解企业在厂房面积、人才、融资等方面具体需求,确定专人跟班及时跟踪,将企业需求问题汇总,及时通过上级部门协调需要其他部门办理事项,努力做好园区入驻企业的前期服务准备工作。通过“筑好巢、引来凤”,实现园区与企业“互利双赢”,助推食用菌加工业高质量发展。

    (四)次年预算编制建议

经评价2020年古田县城市建设投资开发有限公司城西工业区标准化厂房建设项目完成情况较好,且该项目属于省重点项目,根据《福建省财政厅关于印发<福建省预算绩效目标管理暂行办法>的通知》(闽财绩〔2014〕2号) 以及《福建省财政厅关于印发<福建省财政支出绩效评价管理办法>的通知》(闽财绩〔2015〕4号),预算申请单位认真细致测算项目进度计划所需建设资金并将结果呈报,财政部门从严控制安排项目预算资金额度。

    

       附件:古田县城市建设投资开发有限公司2020年城西工业区标准化厂房建设项目专项资金绩效评价表

 

 

                          

附件下载: