当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于开展建筑安全专项治理行动第三季度督查检查情况的通报

    发布时间:2018-08-06 11:04    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

 

201884

 

古田县人民政府安委会办公室关于开展建筑安全专项治理行动第三季度

督查检查情况通报

 

县发改局经信局、交通运输局、住建局、水利局、安监局:

根据《古田县人民政府安全生产委员会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(古安委办〔2018〕64号)的要求,县安委办组成四个督查组,通过双随机抽取县房屋建筑、市政基础设施、公路、电力等工程建设领域共计十个项重点项目,对相关责任单位安全专项治理行动工作开展情况进行督查,现将督查情况通报如下:

一、工作落实情况

(一)政府层面

从督查情况看,各相关行业主管部门能结合本行业(领域)特点,制定开展专项治理行动实施方案。目前正处于治理阶段,大部分行业主管部门组织专门力量,按照安委办统一部署和行业(领域)实际,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

(二)企业层面

本次督查通过双随机共抽取十个重点建筑施工项目作为督查对象,从督查情况看,大部分企业有建立安全生产责任制,能定期开展安全教育培训施工负责人对相关管理人员及施工作业人员有开展书面安全技术交底工作;施工现场能按要求开展隐患排查治理工作;能及时编制应急预案,按要求开展应急演练。

二、存在问题

(一)纸厂片区城市综合体建设(龙翼中央城)项目

1.未与施工人员签订责任书,层层落实未到位2.专项施工方案部分报审表未盖章3.预案制定不规范4.安全培训未提现具体施工人员5.日常巡查未见材料6.施工现场7号楼升降机操作人员所持证件信息与本人实际信息不符;7.现场发现部分工人未戴安全帽,1处升降机安全防护门未关闭,施工现场围栏不到位8.现场管理混乱,档案资料不完善

(二)帝和·星河湾项目

1.预案不规范、未开展应急演练2.专项施工方案部分报审表未盖章3.应急物资管理混乱4.安全日常巡查未到位5.现场工人部分进入工地未戴安全帽

(三)西高速网屏古联络线(古田线)项目

中交建工程咨询(北京)有限公司屏南至古田交建J2总监办

1.隐患排查检查,签发整改指令,复查都只有一人签字2.安全监理日志七月份未记录3.未对安全专项治理行动进行部署4.安全生产领导小组未及时更新,应急救援管理制度总监未变更

5.安全培训记录(4、5、6月)未见记录内容,影像资料6.会议签到表未盖公章7.未见监理安全技术交底记录。

海西高速网屏古联络线(古田线)项目部)

1.安全教育培训不规范,课时不足,培训考试存在代考代签情况2.隐患排查中部分检查人员未签字,部分只有一人签字3.未见行业主管部门下发专项治理文件,项目部未部署4.技术交底书签到表未盖项目部公章,未编号归档,被交底人未按指模5.隧道防坍塌安全应急演练评审会议记录未盖项目部章6.未见隐患排查治理六、七月份材料7.隧道施工安全风险总体评估报告部门负责人,项目技术负责人、专业总工未签字8.安全生产领导小组人员未及时更新(组长刘纪伟,副组长王润福,刘孝军)

9.钢筋拉直作业无操作规程,配电箱未关闭窗门(梁场)10.装载机料斗装人作业。

(四)联十线S211中村至桃坪亭公路工程

泉州市华泰建设工程有限公司联十线古田境宅里至桃坪亭段公路工程项目部

1.安全教育培训课时不足2.技术交底中部分被交底人员未接受教育培训3.未收到行业主管部门的安全专项治理行动的相关文件,未组织开展该项工作4.作业现场出渣车辆在装料过程中驾驶员未离开驾驶室5.应急预案中已离岗人员应从中删除6.作业现场隧道救生管未及时延伸7.作业现场人员部分未穿长裤,未穿反光背心8.隧道内用电开关箱随意接拉线9.隧道内机车未配备灭火器。

福建省交通建设工程监理咨询有限公司联十线古田境中村至宅里A2标及宅里至桃坪亭A3标

1.教育课课时不足,无培训签到及影像资料2.安全生产领导小组人员未更新3.监理日志未按规范及时填写4.技术交底未盖章(部分),被交底人员未按手印5.隐患排查通知书及整改复查人员只有一人签字6.行业主管部门未对监理公司下发安全专项治理行动方案7.应急预案人员未及时变更。

(五)福建省玉成建设工程有限公司古田县城区污水处理厂提标改造工程项目部

安全管理相关制度建设不够规范,单位未盖章。

(六)重庆中智园林建设工程有限公司福建省宁德市古田县滨河公园项目部

1.三级教育培训制度落实不够到位,泥水工3名未见接受教育培训记录;2.施工现场安全管理存在薄弱环节,部分场地未按规定设置安全警示标志或采取防护措施。

(七)福建省融旗建设工程有限公司古田县印石山公园观景栈道及天桥EPC工程项目部

安全管理相关制度建设不够规范,单位未盖章。

(八)福建尧诚建筑工程有限公司古田河西路御景豪庭段道路工程项目部

1.三级教育培训制度落实不够到位,存在代签现象;2.施工现场安全管理存在薄弱环节,部分场地未按规定设置安全警示标志或采取防护措施。

(九)古田月头山220千伏变电站110千伏送出工程项目部

未及时开展应急演练。

(十)闽江古田溪(古田段)防洪一期工程项目部

1.缺少部分安全教育培训材料;2.应急预案不够规范,未及时开展应急演练;3.C10、C11段施工现场警示标志偏少。

三、下一步工作要求

    1.各相关行业主管部门要进一步落实安全生产监管责任,根据本次督查要求,举一反三,督促本行业领域内的各项目施工、监理单位按规范要求开展工程建设和监理工作。

    2.各项目施工、监理单位要进一步落实安全生产主体责任落实好各在建项目的安全管理工作,确保施工安全。

    3.对督查中发现的具体问题,由各行业主管部门督促相应的施工单位和监理单位按要求及时做好整改工作

4.相关行业主管部门将整改落实情况于831日前报送至县政府安办。

联系人:詹小弟,联系电话:3699355,传真:3882329,邮箱:gtaj2329@163.com

 

 

古田县人民政府安全生产委员会办公室

                                                2018年86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄  送:市安办,县委办,县政府办。

古田县人民政府安全生产委员会办公室        201886日印发

附件下载

相关信息