古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】《关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》政策解读

来源:古田县工信局 发布时间: 2022-10-12 20:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2022年10月11日,古田县人民政府印发了《关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》(古政规〔2022〕5号)。现将主要内容解读如下:

  一、制定的背景和依据 

  (一)制定的必要性和可行性

  福建古田溪混合式抽水蓄能电站项目是《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》“十四五”重点实施项目,已列入福建省“十四五”能源发展专项规划。同时,该项目作为福建省中小型混合式抽蓄电站“十四五”的示范项目,已列入福建省2022年唯一要核准的抽蓄项目计划。该项目的建设对于加快构建新型电力系统、实现碳达峰碳中和目标,保障电力系统安全稳定运行、提高能源安全保障水平具有重要作用。县委、县政府高度重视古田县抽水蓄能工作,专门成立了古田县抽水蓄能工作组。为推进福建古田溪混合式抽水蓄能电站项目建设顺利实施,特制定《关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》。

  (二)制定依据

  《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)。

  二、制定过程 

  古田县抽蓄项目工作组自2022年8月份起在认真调研的基础上制定了《古田县人民政府关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》(初稿),2022年9月13日向古田县发改局、自然资源局、住建局、林业局、农业农村局,城西街道办事处、泮洋乡、水利局、司法局进行专题征求意见。2022年9月16日收到征求单位的反馈意见,除司法局提出的6条意见建议外,其他单位均无意见。

  2022年10月10日工作组在征求意见的基础上修改完善了部分条款,形成了《古田县人民政府关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》报县政府正式行文。

  三、主要内容 

  从“工程建设征地范围、增建(抢种)地面附着物、迁入户口和分户、工程建设实物调查和补偿范围、通告有效期”五个方面规定内容及重要条款作如下说明:

  (一)工程建设征地涉及范围:

  福建古田溪混合式抽水蓄能电站工程建设征地行政区域涉及古田县泮洋乡的新华村、泮洋村和城西街道的宝峰村、龙亭村、曹洋村、莲桥村、松台村、长岭村、华山村、樟上村共2个乡镇(街道)10个行政村(详见福建古田溪混合式抽水蓄能电站征地红线图)。

  (二)增建(抢种)地面附着物:

  自本通告发布之日起,福建古田溪混合式抽水蓄能电站工程建设征地范围内,严禁进行任何永久性或临时性的基本建设(扩建、改建、续建),已批准的项目不得再建、在建的项目应停建;严禁新开荒、造地活动;严禁新种植果树、竹类等经济作物或林木。【本条依据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)第七条制定】

  (三)迁入户口、分户:

  严格控制工程建设征地范围内的人口迁入。在本通告发布起,除出生落户和正常婚嫁、军人复员退役、大中专毕业生及刑满释放人员回原籍等按规定准许迁入外,其他人员一律不得迁入;属非正常分户或突击分户的,有关部门不得为其办理分(立)户手续。【本条依据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)第七条制定】

  (四)工程建设征地实物调查和补偿范围:

  凡违反本通告规定迁入人口、分立户籍、增建(抢种)地面附着物等行为的,一律不得列入工程建设征地实物调查和补偿范围。【本条依据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)第七条制定】

  (五)《关于禁止在福建古田溪混合式抽水蓄能电站建设征地范围内新增建设项目和迁入人口的通告》的有效期。

  自2022年10月11日起施行,有效期五年。

  四、法制审核情况 

  经认真审查,本通告未涉及市场公平性竞争内容,经工作组法制机构合法性审核后,没有不同意见。

  政策咨询服务信息:

  解读人:古田县抽水蓄能电站项目工作组

  电话:0593-3882907

  古田县抽水蓄能电站项目工作组制作

附件下载: