古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】《古田县国家生态文明建设示范县规划(2021-2025年)》政策解读

来源:宁德市古田生态环境局 发布时间: 2022-06-23 09:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  根据《福建省生态环境厅关于扎实推进生态文明示范创建和管理工作的通知》(闽环保然〔2020〕5号)要求,为加快推进我县生态文明建设工作,实现国家生态文明建设示范县创建目标,结合我县实际,制定出台《古田县国家生态文明建设示范县规划(2021-2025年)》。现将有关内容解读如下:

  一、编制背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,把生态文明建设摆在更加突出位置,提出绿色发展新理念,绘就了建设美丽中国的宏伟蓝图。党的十九大进一步把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代中国特色社会主义建设的基本方略之一,为新时代生态文明建设引航定向。

  福建省是党的十八大以来,国务院确定的全国第一个生态文明先行示范区。福建省委、省政府认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的重大战略部署,在生态文明建设评价考核等多个方面开展先行先试,重点支持全省创建国家生态文明建设示范区,将生态优势转变为经济优势。

  古田县2010年启动了生态县建设工作, 2018年编制了《古田县生态文明建设示范县规划(2018-2021年)》,开始了国家级生态文明建设示范县的创建,各项创建工作取得显著成效,规划的目标基本达到。“十四五”时期,是谱写美丽中国建设新篇章、向第二个百年奋斗目标进军的起步开局时期,生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,福建省和宁德市先后印发了“十四五”生态环境保护规划。为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入宁德市新发展格局,进一步深入推进古田县生态文明建设示范县创建,古田县委、县政府决定修编《古田县生态文明建设示范县规划(2018-2021年)》,制定《古田县生态文明建设示范县规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),精准指导古田县国家生态文明建设示范县的建设工作。修编规划将作为古田县进一步推进生态文明建设的纲领性文件和全县各级政府、各行业和各部门制定相关规划和政策的重要依据。

  二、编制目的

  紧紧围绕建设“一核两廊五轴”增长极,山区绿色经济发展先行区、“千年临水健康古田”特色生态文化产业区、“数字古田、绿色古田、开放古田、健康古田、魅力古田”、国家生态文明建设示范区的总体定位,推动生态文明建设取得重大进展。生态文明建设体系建立完善,科学合理的国土开发和区域发展布局基本形成,绿水青山向金山银山转化的路径打通,区域生态安全和生态产品供给得到有效保障和稳步提升,生态环境质量在全市保持领先,生态环境基本服务公共均等化水平大幅提高,全社会生态文明意识明显提高,生态文明建设体制机制和现代化环境治理体系基本健全,适合山区生态特点的高质量发展之路基本形成,建成翠屏湖畔的青山绿水、绿色低碳环保、和谐宜居的“美丽古田”。

  三、范围期限

  本次规划范围古田县行政管辖的区域,辖8镇4乡2个街道办事处,县域辖区面积约2375.8平方公里。规划以2020年为基准年,规划期限为2021-2025年。规划近期为2021-2022年,达标阶段; 2023-2025年,巩固提升与完善阶段。

  四、内容解读

  《规划》包含以下四章和一个重点项目表内容:

  (一)规划基础 

  主要从现状、建设基础分析、机遇与挑战3方面剖析古田县国家生态文明示范县创建工作基础情况。

  (二)规划总则 

  总则包括指导思想与基本原则、规划范围与规划期限、规划目标与指标。

  (三)规划任务与措施 

  从规划指标体系的生态空间、生态经济、生态安全、生态制度、生态生活、生态文化六个方面相对应提出规划任务与措施。

  1.构建生态空间体系,形成主体功能明显的发展格局。从落实国土空间规划、严守生态保护红线、开展生态保护修复、推进“多规合一”等方面提出规划任务与措施。

  2.严守生态保护红线,构筑生态安全空间。从优化产业结构、发挥资源优势、弘扬传统文化、引入智慧管理、致力低碳减排、实施能源双控等方面提出规划任务与措施。

  3.持续改善生态环境,巩固区域生态安全从协同治污减排、坚持三水统筹、强化风险防控、加强噪声防控、严格固废管理、防范环境风险、加强生态修复等方面提出规划任务与措施。

  4.完善治理体系,健全生态文明制度从建立生态文明目标责任体系、健全生态环境保护制度体系等方面提出规划任务与措施。

  5.积极倡导生态生活 打造美丽宜居环境从完善城乡一体化体系建设、提升新型城镇化建设水平、推动生态宜居新农村建设、强化城乡环境的综合整治、践行低碳绿色的生活方式等方面提出规划任务与措施。

  6.弘扬独具特色的生态文化从弘扬特色生态文化、深化生态宣传教育等方面提出规划任务与措施。

  (四)重点工程与保障措施 

  1.重点工程。规划在2021-2025年期间,实施国家生态文明建设示范县建设重点工程项目61项,纳入投资估算的共有85亿元。2022年底前,优先实施生态文明建设示范指标体系要求的项目,部分巩固提升项目规划建设到2025年。

  2.保障措施。从组织保障、制度保障、技术保障、资金保障等方面提出规划实施保障,推动规划各项重点任务落到实处。

  (五)重点项目表 

  包含重点建设工程的项目名称、实施期限、建设内容及工程投资等内容。

  五、政策咨询服务信息

  解读机关:宁德市古田生态环境局

  解读人:宁德市古田生态环境局局长张学涛

  联系人:魏杰,联系电话:0593-3890389

  解读时间:2022年6月22日

附件下载: