古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】古田县住建局关于《古田县城市更新实施办法》的政策解读

来源:古田县住建局 发布时间: 2022-08-09 17:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2022年8月9日,古田县人民政府印发了《古田县城市更新实施办法》(古政办规〔2022〕5号)。现将主要内容解读如下:

  一、出台背景

  近为了推动城市结构优化、功能完善和品质提升,改善人居环境,建立健全与城市存量提质改造相适应的体制机制和政策体系。新一届县委、县政府坚持以人民为中心,关切民生,高度重视城市更新工作,专门成立了古田县城市更新指挥部。根据指挥部工作安排,我局拟订了《古田县城市更新实施办法》。

  二、起草依据

  1.《中华人民共和国城乡规划法》

  2.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  3.《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(建科〔2021〕63号)

  4.《福建省人民政府办公厅关于印发2021年全省城乡建设品质提升实施方案的通知》(闽政办〔2020〕68号)

  5.《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市城市更新实施办法的通知》(宁政办〔2021〕55号)

  三、主要内容

  本实施办法共六章二十五条,主要有以下几个方面内容:

  (一)总则

  城市更新规范总目标和法律依据,城市更新范围和认定依据及建设方式,更新原则等。

  (二)工作机制

  各机构和职能部门具体职责。

  (三)工作流程

  明确工作流程和顺序,提出城市更新单元划定,策划方案、实施方案具体要求。

  (四)鼓励和支持创新

  1.对不涉及国有土地使用权及房屋所有权变动的几种情形进行了确定,为具体情况的操作提供了指引。

  2.鼓励国有企事业单位以捐赠、借用等方式,将其闲置的零星土地或建构筑物,纳入城市更新项目整合实施。

  3.引导居民参与异地安置,增加居民的选择机会。

  4.通过项目竞争性评选,充分调动各方参与主体的积极性,特别是更新对象的积极性,提高效率。

  5.实行专家咨询制度。

  (五)资金筹措和使用

  1.明确多渠道筹措资金。

  2.明确资金范围。

  3.把城镇老旧小区改造、棚户区改造、保障性租赁住房、排水防涝等专项财政资金统筹用于城市更新。

  (六)其他规定

  1.对违法用地、违法建筑进行厘清,按规定处理清楚后方可作为权属确定的更新对象。

  2.城市更新指挥部对各职能部门城市更新工作进行考核、监督。

  3.独立实施的老旧小区改造、棚户区改造等按国家规定实施,同时还可以享受本办法规定的相关支持政策。

  4.明确了文件有效期限。

  四、相关问题解答

  (一)为什么制定《古田县城市更新实施办法》? 

  为适应高质量发展要求,满足人民日益增强的生活需要,统筹好城市发展,消除安全隐患,优化城市结构、促进功能完善,根据中央、省、市、县高质量发展的城市建设要求,以推动古田城市更新。

  (二)制定《古田县城市更新实施办法》的依据在哪里? 

  《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(建科〔2021〕63号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2021年全省城乡建设品质提升实施方案的通知》(闽政办〔2020〕68号)、《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市城市更新实施办法的通知》(宁政办〔2021〕55号)。

  (三)《古田县城市更新实施办法》的有效期至何时? 

  自2022年8月9日起施行,有效期至2027年8月9日。

  五、政策咨询服务信息

  解读机关:古田县住房和城乡建设局

  解读人:古田县住房和城乡建设局局长陈信燮

  联系人:唐仕军,联系电话:0593-2161663

  解读时间:2022年8月9日

  古田县住房和城乡建设局

  2022年8月9日

附件下载: