古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】《古田县人民政府办公室关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》的政策解读

来源:古田县卫健局 发布时间: 2022-03-14 09:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  一、制定背景

  “全面两孩”政策实施以来,解决3岁以下婴幼儿照护服务(以下简称婴幼儿照护服务)问题,已成为全社会关注的热点。习近平总书记高度关注婴幼儿照护服务工作,党的十九大报告把“幼有所育”作为保障和改善民生的重要内容。2019年12月23日,省卫健委出台《福建省卫生健康委员会关于进一步贯彻落实<国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见>的通知》(闽卫人口〔2019)107号),全省全面启动婴幼儿照护服务工作。2021年7月19日,宁德市出台《宁德市人民政府关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(宁政办〔2021)66号),该项工作列为本年度市政府“为民办实事”婴幼儿照护服务普惠项目。根据习近平总书记的重要指示精神和上级政府相关工作要求,为进一步补齐高水平全面建成小康社会民生短板,制定《古田县人民政府办公室关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(古政办〔2022)2号)。

  二、制定出台的政策措施

  (一)明确婴幼儿照护服务的指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦民生补短板,坚持“政府引导、家庭为主、多方参与、分类指导”的原则,建立婴幼儿照护服务体系,创新完善服务模式,健全管理体制和运行机制,满足广大家庭需求。

  (二)明确婴幼儿照护服务的工作目标 

  到 2021年底,婴幼儿照护服务体系和标准规范管理体系初步建立,全县至少建成1家符合本地实际,达标规范的普惠性婴幼儿照护服务机构1家,群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。

  到 2025年底,婴幼儿照护服务体系、标准规范体系和覆盖城乡的服务体系基本健全,婴幼儿照护服务能力明显提升,群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

  (三)明确婴幼儿照护服务的服务模式 

  一是挖掘社区资源提供照护服务,发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务。综合利用社区党群服务中心、养老服务中心、儿童之家等公共服务资源,拓展婴幼儿照护服务功能。探索以社区为基础、家庭互助式的婴幼儿照护服务形式。

  二是推进农村婴幼儿照护服务。各乡镇(街道)要根据实际,在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。依托村委会、妇联、计生协会、卫生院等基层力量为婴幼儿家庭提供集中托育、育儿指导、养护培训等服务,在偏远农村,探索建立专职、兼职婴幼儿照护指导员,定期为区域内婴幼儿家庭提供入户指导服务。深入开展“优生优育进万家”活动,通过建设“向日葵亲子小屋”等载体,不断促进农村婴幼儿早期发展。

  三是支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。发挥政府引导作用,通过政府购买服务、减免房租等措施,大力支持社会力量依法举办各类婴幼儿照护服务机构。通过公建民营、民办公助、以奖代补等方式,引进托育运营机构早期介入、全程参与项目工程建设,探索开展连锁化运营。鼓励幼儿园开设托班。鼓励有条件的幼儿园利用现有资源或通过新建、改建、扩建等方式开设托班,招收2-3岁的幼儿,增加托班资源供给。

  四是鼓励用人单位举办婴幼儿照护服务机构。鼓励机关、企事业单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所为职工提供婴幼儿照护服务,有条件的可向附近居民开放。鼓励在就业人群密集的产业聚集区建设员工婴幼儿照护服务设施。同时开展志愿服务。组织退休老教师、老干部、卫生健康工作者等,组建婴幼儿照护志愿者服务队伍,通过社区(村)平台,就近与有婴幼儿照护服务需求或困难的家庭建立帮带照护关系,提供公益性照护服务。

  五是提升家庭育儿能力。建立婴幼儿早期发展示范基地和指导中心,聘请儿保、婴幼儿教育、心理咨询等方面的人员组成专家团队,利用社区党群中心、妇女儿童之家、婴幼儿照护服务机构、互联网等平台,为家庭育儿提供科学养育、儿童早期发展的相关知识培训和专业指导服务,提高家长的科学育儿知识和技能。

  明确婴幼儿照护服务的管理程序 

  一是备案制度。开设各类婴幼儿照护服务机构必须符合国家和省相关标准规范,并按照《福建省托育机构管理规范实施办法(试行)》的规定,在名称中体现“托育”等字样,进行登记备案。登记机关核准登记后,及时将有关登记注册信息推送至卫健部门,婴幼儿照护服务机构应在5个工作日内及时主动向县卫健局备案。县卫健局应及时依法将婴幼儿照护服务备案和监督检查的有关信息通过政务网站向社会公开,接受社会查询和监督。

  二是监管职责。各乡镇人民政府(街道办事处)对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管负主要责任,各相关部门按照各自职责负监管责任,各类婴幼儿照护服务机构对婴幼儿的安全和健康负主体责任。以县卫健局牵头的多部门联合执法机制,定期组织对各类婴幼儿照护服务机构进行巡查,对未登记、注册或超营业范围经营、设施条件差、管理混乱、存在严重安全隐患的机构,由各职能部门依法责令其限期整改,整改不合格的依法予以处理;对不主动备案或因场地设施、人员资质以及消防、食品、卫生不达标等无法备案的机构,由属地政府牵头限期整改,对整改不到位的依法予以处理。

  )明确婴幼儿照护服务的保障措施 

  一是顶层设计,加强政府引导。建立由卫健、发改、财政等相关部门共同参与的婴幼儿照护服务工作联席会议制度,协调解决婴幼儿照护服务发展的重大问题,统筹推进全县婴幼儿照护服务工作。

  二是统筹政策,加强要素保障。制定财政补助政策,将婴幼儿照护服务必要的工作经费纳入财政预算,县财政视情况给予适当补助。严格落实托育服务各项税费优惠政策。将婴幼儿照护服务机构和设施建设用地纳入国土空间规划和年度用地计划并优先予以保障。优先支持普惠型婴幼儿照护服务机构,综合运用规划、土地、住房、财政、投资、融资、人才等支持政策,扩大普惠服务供给。

  三是资格培训,加强队伍建设。鼓励职业学校根据社会需求开设婴幼儿照护相关专业。人社部门要将托育从业人员列入重点产业职业培训需求指导目录和政府补贴性培训目录,把育婴员、保育员等纳入属地政府职业技能培训计划,按规定落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴。支持符合条件的行业组织、培训机构,按照国家职业技能标准和行业企业评价规范,加强对育婴师、保育员等婴幼儿照护服务人员的岗前、职业技能、安全教育、职业道德等培训。

  三、政策咨询

  联系人:程女士

  联系方式:0593-3889300

  卫健局制作

附件下载: