古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】《古田县人民政府办公室关于稳定发展粮食生产措施的通知》政策解读

来源:古田县农业农村局 发布时间: 2022-03-21 09:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2022年3月21日县政府办公室下发了《古田县人民政府办公室关于稳定发展粮食生产措施》(古政办规〔2022〕3号,以下简称“措施”),现将主要内容解读如下:

  一、出台背景 

  以习近平同志为核心的党中央对抓好今年粮食和农业生产极为重视,习近平总书记在中央经济工作会议上明确提出要将粮食产量保持在1.3万亿斤以上纳入今后经济社会发展主要预期目标。2021年中央一号文件明确提出“提升粮食和重要农产品供给保障能力。地方各级党委和政府要切实扛起粮食安全政治责任,实行粮食安全党政同责”。农业农村部先后印发了《关于印发2021年各省(自治区、直辖市)粮食生产目标的通知》《关于做好2021年粮食稳产增产工作的指导意见》,要求各地切实做好粮食生产各项工作。根据《福建省人民政府办公厅关于稳定发展粮食生产九条措施的通知》和《宁德市人民政府办公室关于延续执行宁德市进一步加强粮食生产安全七条措施的通知》文件精神,为促进我县粮食生产安全,结合我县实际情况,提出本“措施”。确保稳定粮食生产目的。

  二、主要内容 

  (一)切实增加粮食播种面积

  1、积极引导耕地向种粮大户流转集中。鼓励发展粮食规模生产,加大对规模种粮补贴力度。对种粮面积30亩(不含复种面积和间、套种粮食面积)以上的经营主体;每亩奖励补贴资金200元。

  2、用足用好耕地资源增加种粮面积。引导农民或农业经营主体退菜、退果、退茶、退塘、退林还粮。对2019年以来未种过水稻的耕地轮种水稻,单户或单个农业经营主体连片面积在2亩(含)以上,每亩补贴200元;综合利用边坡地、冬闲田、幼龄果园等扩种、间作、套种甘薯等旱粮作物,单户或单个农业经营主体连片面积在2亩(含)以上,每亩补贴100元,单户或单个农业经营主体对撂荒3年以上(2019年以来未种任何作物的)的耕地,进行开荒复垦种粮,面积达10亩(含)以上,每亩补贴500元。

  3、增加复种提高粮食单产。鼓励适宜区域种植双季稻和再生稻。从2022年开始连续3年,对种植早稻5亩(含)以上并连作晚稻的农户,按早稻一季实际面积(早稻播种时间必须掌握在3月中旬,晚稻插秧时间必须在8月1日前),每亩奖补200元。对种植再生稻,单户面积5亩(含)以上,再生季亩产150公斤以上的农户(再生稻播种时间必须在3月20日前,亩产由县、乡镇农技干部共同认定),每亩补贴100元。

  (二)鼓励农业生产社会化服务组织开展社会化服务

  1、对水稻采用育秧盘育秧,并用于机械插秧的,每盘良种补贴2元。

  2、服务主体为农户提供水稻机械化育插秧服务或机械化收获服务的,规模大于30亩以上的(含30亩),按每亩30元的标准给予补贴,服务面积累达2000亩的农机合作社另给予3万元奖励。

  (三)巩固提升耕地生产能力。加快推进11.7万亩水稻生产功能区建设,高标准农田建设补助资金等涉农资金向功能区倾斜,支持新型农业经营主体投资开展高标准农田建设。

  (四)完善农机购置补贴

  将更多适应丘陵山区粮食生产的新机具、智能化农机具纳入补贴范围。加快发展面向小农户和粮食生产薄弱环节的托管服务,积极发展粮食代耕代种代防代收代烘,推广“滴滴农机”服务模式,不断降低成本,提高粮食生产经济效益。对用于粮食作物生产购机户购买列入农机购置补贴目录的轮式拖拉机、履带式拖拉机、水稻插秧机、风送式喷雾机、植保无人飞机、谷物联合收割机、谷物烘干机、组合米机、粮食清选机、大米色选机,在正常享受农机购机补贴政策的基础上,给予购机金额20%的县级累加补贴。

  (五)稳步提高粮食生产抗风险能力

  1、健全储备制度。建立古田县救灾备荒粮食作物种子储备制度,保障灾后恢复生产和应急扩种粮食。设立县级粮食安全救灾备荒种子储备专项资金,从2022年起列入财政年度预算,预算金额30万元。主要用于储备种子收购款、仓库管理、场地、运杂费、检验检测和人工等费用。

  2、制定储备计划。按每年储备4.8万亩水稻、玉米等粮食作物播种面积的需种量制定储备计划,本县储备种子的作物种类主要以常规水稻为主。各年根据省市要求和本县具体情况酌情安排其他品种的储备。

  3、储备种子储存。与有资质企业签订合约代为承储,县农业农村局负责储备种子的质量监管,不定期对储备种子的种类、品种、数量、质量进行抽查,以确保储备任务的落实及种子质量安全。

  4、储备种子调拨。储备种子必须由需种单位(个人)所在地的乡镇(街道)人民政府提出书面申请,报县农业农村局审核,经批准后调拨使用。

  5、提高水稻种植保险保费补贴。市、县两级财政补贴保费由10%提高到20%,由县级财政承担提高部分的补贴。

  本措施内补助、补贴政策采取“就高不叠加”原则,本措施自2022年1月1日起实施,有效期三年。

  三、主要特点 

  一是针对性强。针对种粮大户、社会化服务组织,增加复种提高粮食单产,制定倾斜措施,有效扩大粮食生产面积。针对粮食生产机械,大幅提高购置补助,鼓励农户购置农机,提高粮食生产机械化程度。针对高标准农田建设补助资金等涉农资金的倾斜方向,支持高标准农田建设。针对耕地抛荒,提出耕地复垦复种措施,有效解决耕地抛荒问题。确保稳定粮食生产安全。

  二是措施有力。结合奖惩措施,有力推动粮食生产任务的完成。并从财政、金融、保险等方面提出了一系列扶持政策。并要求县级财政安排资金补助种粮大户、农民种植双季稻和再生稻等、利用冬闲田种粮、果园套种粮食作物、其他作物改种粮食作物、水稻机械化全基质育秧、农业生产社会化服务主体(为农户提供水稻机械化育插秧服务和机械化收获服务)、购置粮食生产机械、抛荒耕地复垦复种粮食作物,提高水稻种植保险保费补贴。

  三是责任落实。每一条措施都明确了县直责任部门和乡镇(街道)的职责。

  四、范围期限 

  本“措施”适用于古田县,有效期从2022年1月1日至2024年12月31日。

  五、政策咨询 

  解读人:翁先生

  联系方式:0593-3813511

  古田县农业农村局制作

附件下载: