古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】关于《古田县人民政府发布森林防火禁火令》的解读

来源:森防办 发布时间: 2022-03-16 14:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  一、制定文件的背景

  森林火灾是当今世界发生面广、破坏性大、处置救助十分困难的自然灾害。在森林防火期内(每年9月15日至次年4月30日)管住森林防火区的野外用火,是控制和防止森林火灾发生最为基础、最为根本的有效手段。森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当划定森林高火险区、规定森林高火险期。必要时,县级以上地方人民政府可以根据需要发布命令、严禁一切野外用火。

  二、文件的依据

  根据《森林防火条例》第二十八条;《福建省森林防火条例》第十八条。

  三、目的意义

  通过制定禁火令,一是加大宣传,增强各单位和个人森林防火意识和责任意识;二是明确责任,根据相关法律法规明确了单位和个人的法律责任,让其心存敬畏、有所戒惧;同时明确森林、林木、林地的经营单位和个人应当承担的森林防火责任,各乡镇及相关街道对辖区火灾重点隐患区负责,实行巡查,杜绝一切人员携带火种进入林区,加强管理日常化制度化;三是监督举报,公布举报电话,实现广大人民群众对森林防火共建共治共享。

  四、主要内容

  本公告主要包括四个方面内容,对宁德市古田县林地及距林地边缘水平距离500米范围内。提出具体要求:

  1.本禁火令使用范围和对象。在禁火期内,任何单位和个人在禁火区内从事相关活动应严格遵守下列规定:

  (一)严禁在坟头烧香、烧纸、燃放鞭炮;

  (二)严禁在农田防护林带及其周边烧荒、焚烧垃圾、土灰等野外用火行为;

  (三)严禁在森林禁火区内野炊、烤火、吸烟以及携带火种、易燃物品等其他易引发森林火灾的行为;

  (四)无民事行为能力和限制民事行为能力人进入禁火区,需有监护人陪同,监护人要履行有效的监护责任;

  (五)森林、林木、林地的经营单位和个人,应当在其经营范围内承担森林防火责任,设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火宣传;

  (六)在森林禁火区内采矿、修筑工程设施的,应当按照森林防火的要求,建设或配置森林防火设施设备;

  (七)在森林禁火区内进行爆破、勘察和施工等活动,因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,并采取防火措施,严防失火,做好灭火工作。

  2.禁火令的法律责任。凡违反本禁令规定,由县林业行政主管部门和县公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《森林防火条例》等法律法规规定依法处以罚款或拘留,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.各部门监督管理工作。各乡镇及相关街道对辖区火灾重点隐患区要安排专人负责,实行专人巡查,杜绝一切人员携带火种进入林区。

  4.公布报警举报电话。欢迎广大人民群众对野外用火的单位和个人进行监督举报。举报电话:12119

  5、禁火令从什么时候开始实施?有效期是多长时间? 

  本禁火令自2022年3月16日起实施。有效期20日。

  五、政策咨询

  解读人:罗先生

  联系方式:0593-3883660

  古田县森林防灭火指挥部办公室制作

附件下载: