古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】《古田县农村生产要素融资服务管理规定》政策解读——问答版

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-24 21:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
 

1.为什么制定《古田县农村生产要素融资服务管理规定》?

  根据《中共福建省委、福建省人民政府印发<关于构建更加完善的要素场化配置体制机制的实施方案>的通知》(闽委发(2021)3号)、《古田县人民政府关于印发古田县盘活农村生产要素融资工作实施意见的通知》及国家有关法律法规,结合古田实际情况,制定本《规定》。

2.制定《古田县农村生产要素融资服务管理规定》的依据在哪里?

  政策依据包括: 《宁德市推进农村生产要素流转融资试点工作的意见》,中国人民银行等五部委《关于金融服务乡村振兴的指导意见》、中国人民银行等六部委《关于金融支持巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》,以及我县出台的“两权”抵押贷款相关规定和办法

3. 《古田县农村生产要素融资服务管理规定》目标任务是什么?

深化农村产权制度改革激活农村资产资源拓宽农村生产要素融资渠道增加农民财产性收入进一步满足现代农业生产经营的资金需求

4. 《古田县农村生产要素融资服务管理规定》主要内容是什么?

  本规定适用于全范围的以农村生产要素作为抵质押担保和信用担保,向金融机构申请贷款的融资活动。

  农村生产要素主要包括但不限于:

  (一)资产类要素包括农村集体资产股权、农村集体资产、农业生产性加工厂房和设施设备、茶园、果园、食用菌存货等农村生物资产等;

  (二)权证类要素。包括农村土地承包经营权、农村房屋所有权及宅基地使用权、林地使用权、森林和林木所有权、水域养殖权、水域使用权、渔业船舶所有权、农业类知识产权如商标使用权等;

  (三)劳动者要素。包括劳模、优秀共青团员及党员先锋、非物质文化遗产项目、传承人乡村振兴领头人、大学生创业者、妇女创业者、新农民创业者等;

(四)其它要素。

  农村生产要素产权用于办理产权抵押融资、质押融资等,必须符合下列条件:

  (一)抵押人或质押人为具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,有一定收入来源的自然人、法人或者其他经济组织;

  (二)生产要素权属清晰无争议;

  (三)承包方农户或抵押物共有人同意抵押的相关证明材料;

  (四)抵押人或质押人信誉较好,信用记录良好,生产经营正常、效益好,还款有保障;抵押人或质押人为企业法人的,应出具同意抵押或质押的有效内部决议等证明文件;

(五)金融机构规定的其他条件。

  农村生产要素产权抵押或质押时,抵押物或质押物价值的认定可由借款人与贷款人协商确定,也可委托流转平台认可的专业评估机构评估后,再由抵押或质押双方当事人根据评估价值协商确定。生产要素产权抵押或质押价值应充分考虑权属剩余期限、流转价款、支付价款、预期收入及处置费用等因素,可参考流转平台的平均交易价格。

5. 《古田县农村生产要素融资服务管理规定》如何组织实施

  农村生产要素融资申请、受理、审核在流转平台进行。

申请要素融资应向平台提供下列基本资料:

(一) 借款人、抵押人基本资料;

(二) 权属证明材料;

(三) 涉及属于农民集体所有或国家所有依法由农民集体使用的,需提交确认决议,经集体经济组织成员三分之二以上成员(代表)通过。

  平台受理借款人申请后,及时对借款人所提供资料的真实性和有效性进行预审。主要调查内容为:借款人基本情况、相关资质证明、生产要素权属证明等。

  平台预审通过后,将预审意见及相关材料提交贷款银行。

  贷款行受理申请后,根据需要可要求借款人补充其他证明材料,及时对借款人所提供资料的真实性和有效性进行调查核实。

贷款行审核通过后,与借款人、抵押人签订借款合同、抵押合同及相关附属文件。贷款行如拒绝办理贷款,应向借款申请人说明理由。

  生产要素抵押融资实行登记制度,登记机构为流转平台。有特殊规定的除外。生产要素融资实行公示制度,流转平台根据登记信息,对要素类别、授信银行、抵押物信息、授信金额、贷款起止日期等信息进行公示。抵押期间,未经贷款银行同意,抵押人不得将抵押物进行再次抵押或流转。

6. 《古田县农村生产要素融资服务管理规定》如何监督管理

  发挥财政对农村金融创新的激励作用,建立农村产权抵押贷款风险补偿机制。在采取综合清收措施仍无法实现抵押物价值的时,可通过管理公司先行进行代偿,抵押物依法由管理公司收储持有再另行处置。积极探索和鼓励抵押资产的乡镇或村级集体收储代偿或返租。属支部领办合作社或农民专业社成员的,鼓励内部成员流转处置。

古田县农村生产要素融资工作领导小组是流转平台的监管机构,负责对流转平台的工作进行组织、协调和管理。

古田县普惠金融改革试验区工作领导小组、县金融办、县人行负责对流转平台和流转服务中心的业务进行监督指导。

6.《古田县农村生产要素融资服务管理规定》的有效期至何时?

本规定由古田县金融办、农业局、人行负责解释。本规定自印发之日起施行,有效期2年。试点期间相应法律法规修订的,按新的法律法规执行或另行修订本方案

 


    解读机关:古田县金融办、人行古田支行

    解读人:古田县金融办主任林昌平、人行古田县支行行长朱能杰

    联系人:曾华,联系电话:0593-3599011

    解读时间:202112月24

附件下载: