古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字

【文字解读】古田县自然资源局关于《古田县个人住宅国有划拨土地使用权转让处置办法》政策解读

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-04-27 15:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  一、背景和依据 

  根据《划拨用地目录》、《福建省划拨土地使用权管理办法》(闽政[1992]43号)、《国土资源部办公厅关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发[2013]20号)及《关于进一步规范中心城区土地出让金补缴工作的意见》(宁国土[2015]642号)等有关法律法规及政策文件,制定了《古田县个人住宅国有划拨土地使用权转让处置办法》(以下简称《办法》)。 

  二、制定的意义 

  由于原《古田县人民政府关于印发古田县划拨土地使用权转让处置办法的通知》(古政文[2014]116号)所依据的上级文件部分已经废止,为进一步规范古田县行政区范围内土地出让金补缴工作,防止国有资产流失。根据相关文件规定,以划拨方式取得的个人住宅国有土地使用权的,因土地使用权转让,应当以有偿方式提供土地使用权。 

  三、研判和起草过程 

  根据《划拨土地使用权管理办法》、《福建省划拨土地使用权管理办法》(闽政[1992]43号)及《国土资源部办公厅关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发[2013]20号)、《关于进一步规范中心城区土地出让金补缴工作的意见》(宁国土资[2015]642号)。参照其他县市做法,结合古田实际,形成了《办法》(初稿)。之后征求了县直有关单位意见,经过县司法局合法性审查,形成《办法》(送审稿),经县政府常务会议审议通过,修改完善后,以县人民政府名义正式印发《办法》。 

  四、工作目标 

  1、贯彻落实《划拨用地目录》、《福建省划拨土地使用权管理办法》(闽政[1992]43号)等文件要求,解决房地产市场在办理国有划拨土地使用权转让时,不再因补缴土地出让金的标准未出台而无法办理的问题,针对已购公有住房、房改房、经济适用房在上市交易时土地出让金的补缴提供明确的补缴标准,使存量房地产市场健康有序的发展。 

  2、优化提升工作效率,使之更加便民。 

  五、主要内容 

  1、在办理国有划拨土地使用权转移登记时,除继承登记可以继续保留国有划拨土地使用权,其余的国有划拨土地使用权转移登记均应补缴出让金后再上市交易。 

  行政划拨国有土地使用权转让(含房屋转让连同土地使用权转让,下同),采用出让方式的,补交国有土地使用权出让金。国有划拨土地在1990年5月19日之前取得划拨土地使用权的,按标定地价(地面价,下同)的30%补缴土地出让金。1990年5月19日(含当日)之后取得的,按签订出让合同之日的标定地价扣除当时已支付费用的差额,作为土地出让金补缴。 

  由业主提出办理划拨土地使用权转移变更登记,经县自然资源局审核测算后,签订补办出让合同(出让起始期限按照合同签订之日起算),补缴土地出让金,办理不动产登记。 

  2、2007年11月19日之前已购公有住房、房改房上市交易的,按房屋成交价(以税务部门的核定计税价格为准)的1%补缴土地出让金。2007年11月19日之后购买的经济适用房上市交易的按照《古田县经济适用住房管理办法(试行)》(古政[2013]7号)中规定的补缴土地收益价款后,依签订出让合同之日的标定地价缴纳土地出让金。2007年11月19日之后购买的限价房上市交易的按照《古田县限价商品房住房管理办法(试行)》(古政[2013]6号)中规定的相关条款执行。 

  2007年11月19日之后购买的保障性住房经住房保障部门(房改部门)收取土地收益价款审核同意后。由业主提出办理房改房、经济适用房土地使用权变更登记,经县自然资源局审核测算后,签订补办出让合同(出让起始期限按照合同签订之日起算),补缴土地出让金,办理不动产登记。 

  3、为提升审批速度,将个人住宅国有划拨土地使用权交易审批事项授权县自然资源局办理。 

  六、下一步工作考虑 

  下一步,自然资源局局将持续加强《办法》落实,推进存量房地产市场工作有序开展,为我县经济建设高质量发展作出应有的贡献。 

  七、政策咨询服务信息 

  解读机关:古田县自然资源局 

  解读人:古田县自然资源局局长丁景风 

  联系人:陈仁城,电话:0593-3999030 

  解读时间:2021年4月28日 

附件下载: