古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 媒体解读

古田:紧盯“短板” 提高县域义务教育办学水平

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-08-29 10:19
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  8月23日,古田县第一中学(莲桥分校)、古田县第一中学(临江分校)相继竣工并开始新一年招生。近年来,古田县坚持教育优先发展战略,致力办好人民满意的教育,紧盯“短板”,大力改善学校办学环境,提高县域义务教育办学水平。

   

   

  金秋时节,景色宜人。走进古田县第一中学(莲桥分校),一幢幢崭新的多层建筑错落有致,校园里的草地和绿树相映成趣,教学楼内的教室宽敞明亮,实验室中各种设备一应俱全。

   

  据悉,古田县第一中学(莲桥分校)一期工程建设项目已竣工并通过初步验收,将于2022年秋季开学投入使用,建成后的校园可设置42个教学班,增加2100个学位。该项目建设内容包括普通教学楼、专业教学楼、试验教学楼、食堂(含音乐厅)等,以及校内道路广场、绿化,校园围墙及综合管网工程等基础配套设施。

   

   

  古田县第一中学初中部(莲桥分校)项目是市、县两级重点项目和古田县为民办实事项目。该项目于2017年立项,建设用地67亩,总建筑面积33238平方米,项目一期建设总投资9870.78万元。我县严格按照省、市补短板项目建设工作要求和“小学就近入学,初中相对集中,高中向县城或大集镇集中”的办学思路,紧盯建设时间节点,扎实抓好项目实施。

   

  古田县第一中学(莲桥分校)校长彭宜卫表示:“今年秋季初一计划招生12个班级,其中本片区学生约190人,进城务工人员子女约400人,务工子女占比68%,可以满足进城务工人员子女在家门口接受高质量教育的愿望。”

   

  百年大计,教育为先。近年来,古田县持续加大教育投入,不断优化教育资源布点布局,持续完善教育基础设施建设,以项目推动教育优质均衡发展。县委、县政府主要安排学前教育、义务教育和初中教育三大类补短板项目建设。目前,古田县第一中学初中部(莲桥校区)、古田县第一中学(临江分校)等一批优质学校相继完成建设,极大推动了农村和城区教育协同发展。接下来,古田县还将继续优化教育布局,跟进提升教学质量,为古田县教育高质量跨越发展提供坚实保障。

  (记者:李文君  朱寿洋)

附件下载: