古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 媒体解读

古田县政协成果展(五)推动城区老旧小区既有住宅加装电梯工作落实

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-30 16:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记明确提出,“广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”

五年来,县政协委员牢记嘱托,知责思进,围绕中心,服务大局,凝心聚力,锐意进取,履职尽责,为推动古田经济社会高质量发展作出了积极贡献。本公众号于12月10日起开设《为国履职 为民尽责》——古田政协委员履职成果展示专栏,本期推出的是《推动城区老旧小区既有住宅加装电梯工作落实》。

11月10日,记者在古田县最早的一批商品房兴隆花园小区看到,施工方正在对新加装电梯进行施工。此次加装电梯连廊的位置选在了每层楼之间的步梯窗户处,电梯最多容纳11人。

 

        福州国力机电工程有限公司项目负责人陈建峰:“ 我们目前电梯安装工程已进行到铝单板安装阶段,5天左右就能全部做完。铝单板安装后,我们将马上进行电梯安装工程,预计整个项目在(2021年)12月中旬就能全部做完。”
 

 

 

 

 

 

         对于小区居民来说,上下楼既是出门的“第一步”,也是回家的“最后一步”。但在没有电梯的老旧小区,“上下楼”问题一直困扰着中高层住户,更是老弱病残者上高层楼房的一个难题,“望楼兴叹”成了他们最真实的心声。

 

兴隆花园小区居民:“我们当年购买兴隆花园小区住房时年富力强,但现在已经老态龙钟,走楼梯变得非常困难,我们从一楼走到六楼,期间要休息两三次。

 

         兴隆花园小区居民:“兴隆花园是古田县第一个商品房项目,我们这个小区的楼层有九层。长期以来,我们上楼、下楼都非常困难,特别是扛米上楼时感觉特别吃力。

 

 

 

随着社会老龄化发展,无电梯的住宅给大部分中老年人生活带来诸多不便,尤其是住在高楼层的老弱病者,上下楼更加困难,加装电梯改善住房条件的愿望较为强烈。县政协委员了解到市民的所需、所盼后,专门深入城区各社区开展调研,倾听民意、汇集民心民智。

         第十四届县政协委员、县政协提案委主任陈益煌:“作为一名政协委员,我于2017年底在充分调研的基础上,在县政协十四届二次会议上提出关于扶持城区旧楼房加装电梯的提案。这是一项民生工程,县政协领导高度重视,将其列入重点提案进行督办。当时我市各县都没有开始做这项工作,万事开头难。2018年上半年,县政府、县政协领导和住建局等部门多次协商、研究如何制定相关扶持政策与实施意见,在县政府领导的重视下,2018年8月研究出台了城区既有楼房加装电梯的实施意见,这在全市尚属首例。今年,县政府又出台了更加优惠的政策,加装一部电梯,县财政补助15万元,政策非常好,希望广大市民积极响应。

 

 

 

 

         县住建局房地产股  陈筱平:“2018年我们接到县政协的提案,为了提升小区住宅品质进行小区电梯加装。从2018年县政府出台加装电梯方案一直到2021年,只有一户居民进行申请。后来,我们在县政协的牵头下,对电梯加装只有一户申请的原因进行调查,我们根据政协跟各部门的沟通情况,再牵头各部门对加装电梯方案进行了优化,并提出纠纷调解机制、审批机制等,出台新的方案。目前已经受理了两户,还有两户正在办理过程中。

 

 

 

 

         第十四届县政协委员、县政协提案委主任陈益煌:“ 城区老旧小区既有住宅加装电梯工作,在县领导和有关部门的重视支持下终于实现了,我感到十分高兴。

 

         兴隆花园小区居民:“有了电梯,今后我们老人、小孩上下楼梯就方便多了,幸福指数直线上升,我对古田政府为民办实事非常感动。

 

附件下载: