古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 媒体解读

古田:老旧住宅楼加装电梯 变身电梯房“一键”到家

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-12-30 16:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
        对于小区居民来说,上下楼既是出门的“第一步”,也是回家的“最后一步”,但在没有电梯的老旧小区,“上下楼”问题一直困扰中高层住户,“望楼兴叹”成了他们最真实的心声。一部“加装电梯”的出现,让众多老旧小区的居民实现上下楼“一键”直达,幸福指数直线“上升”。 
日前,记者在古田县最早的一批商品房兴隆花园小区看到,施工方正在对兴盛楼新加装电梯进行基础改造。此次加装电梯连廊的位置选在了每层楼之间的步梯窗户处,电梯最多容纳11人。

 


福州国力机电工程有限公司项目负责人陈建峰

“目前,我们在做竖钢管,是整个电梯井道的主体。主体做完之后,我们还会进行铝单板的安装,接着进行电梯设备进场安装。整个工程预计在明年元旦前完工,交付给居民使用。”


在永亨花苑B区一单元,电梯井架高高耸立,电梯轿厢已经开始运行,不时有居民进进出出,住户游爱娣告诉记者,加装电梯之后,她的日常生活方便了很多。







据了解,永亨花苑小区建于1999年,随着房龄增大,小区居民的年龄也在增长,看到加装电梯的便捷后,周边居民对电梯需求的呼声越来越高。
      推进老旧小区加装电梯,让居民享受“直达幸福”,是民生工作的重要举措。“会不会影响采光?噪音大不大?会不会有安全隐患?费用如何收取?”在前期的意见征询中,居民有诸多疑虑,不同的楼层意见不统一,甚至还出现“一楼反对,二楼无所谓,三四楼期待,五六楼想马上做好”的尴尬情况。永亨花苑是古田县第一个加装电梯的居民楼,通过组织住户研究加装电梯相关政策与项目实施各项规划和细节,打消大家疑虑。

姚理广

“当时在协调的时候有人反应对采光、噪音这方面的疑虑,我告诉住户,因为电梯在外面,离我们里面的走廊还有几米路,噪音根本就不会造成影响。在采光方面,政府批文里也有考虑这一点,加装电梯是从楼梯口平台出来,不会挡住阳光,而且加装电梯的面积不大,又实用又美观。”


为寻求居民诉求的“最大公约数”,永亨花苑按照从高层到低层一定比例协商分摊筹款,按照每层的平方面积进行分担电费,争取政府资金补助,解决资金筹款难问题,从安装到电梯选材、用料等细节都由住户集中决定,方案报备给各相关部门征求意见,真正让加装电梯项目从“心中有数”到“心中有底”。


姚理广

“政府有政策,有补贴,为群众和人民做了一件好事,感谢政府有这个条件,我们才有这个想法。电梯真正的受益者,是我们大众。”

 

据了解,为适应社会经济发展和人口老龄化需求,完善我县中心城区既有住宅的使用功能,提高宜居水平,方便居民生活,古田县结合相关法律法规,2021年5月制定印发《古田县中心城区既有住宅增设电梯实施意见》,意见对资金筹备、产权登记、协商解决机制等均有详细说明。


陈建峰

 

“2021年五月份有一个文件,专门对古田城区没有电梯的住宅施行增设电梯的方案。不仅补贴提高了,而且审批手续也简便了,更利于我们对想做电梯的群众开展电梯申请业务。”


       在人口老龄化日益加剧的今天,与老年人相关的一系列难题都成为社会关注的焦点。老旧小区的改造,不只是环境改造,也是人性化改造。把改造电梯加装工作推上日程,关爱老年人出行难题,让老年人能够轻松回家,切实提升居民出行水平。
附件下载: