当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

古田县住建局关于《古田县中心城区既有住宅增设电梯实施意见》政策解读

    发布时间:2021-05-09 16:47    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

2021年5月8日,古田县人民政府印发了《古田县中心城区既有住宅增设电梯实施意见》(古政文〔2021〕17号),以下简称为《意见》。现将主要内容解读如下:

 一、出台背景

我县于2018年8月23日出台《古田县中心城区既有住宅增设电梯工作实施意见的通知》,开展既有住宅增设电梯工作,迄今为止,仅审批1户。在工作开展中遇到一些困难和问题,特别是在日常审批工作中,以下三个问题比较突出:一是增设电梯能否占用原项目用地红线外土地的问题;二是增设电梯按要求建设完成后,如何领取补贴的问题;三是文件中关于审批的规定与申请要求提交材料的规定存在矛盾。同时,机构改革后,各审批部门职责发生了较大的变化,需对审批流程进行重新设定。

为了解决上述问题,我局牵头相关部门开展修订工作,对《古田县中心城区既有住宅增设电梯实施意见》进行了补充和完善。  

二、起草依据

上位法依据:

1.《中华人民共和国民法典》,发布时间2020528

2.《中华人民共和国城乡规划法》(2015年修正),发布时间2015424日;

3.《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》(闽建房〔2010〕24号),发布时间2010729

参照依据:

《古田县中心城区既有住宅增设电梯工作实施意见的通知》(古政办〔2018〕101号)。

三、主要内容

《办法》分十一章,主要有以下几个方面内容:

(一)实施原则。

坚持“业主自愿、公开透明、充分协商”的原则下,改善居民生活环境,提高居民生活质量。

(二)适用范围。

明确了适用范围,新《意见》增加了对房改房、单位集资建房、商品住宅等按房屋建筑占地方式进行土地分割登记的和对单梯单独建设住宅、自建房、别墅及已列入房屋征收范围和计划的住宅的规定。

(三)部门职责。

明确各协办部门职责分工

(四)实施条件。

1.既有住宅增设电梯应符合消防、抗震、结构等相关规定和标准。

2.增设电梯应经该梯号(幢)房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总户数三分之二以上的业主书面同意,应达成书面协议

3.既有住宅增设电梯项目由同意增设电梯的房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总户数三分之二以上的所有业主为实施主体,负责增设电梯项目的工程报建、资金筹措、设备采购、组织实施、使用管理及维护等相关工作。委托代理人办理,应当签订授权委托书。

(五)资金筹措

1.房屋所有权人协议出资

2.既有住宅增设电梯的住房公积金缴存

3.已缴存住宅专项维修资金的

4.增设电梯的房屋属房改房的,原公有住房售房单位可按规定使用已提取的住宅专项维修资金

5.政府补贴

(六)组织实施

1.制定初步方案。包括建设、安全、建设费用及建设费用分摊、后期维护保养费用的分摊等。

2.征求利害关系人意见。实施主体应当将初步方案征求利害关系人意见,并对征求意见的全过程和结果负责。

3.办理规划审批手续。(1)各部门联合审查(2)办理规划审批手续(3)设计方案审查

4.涉及供水、供电、燃气、通信、绿化、排污等管线及树木迁移等,相关部门应优化审批手续,缩短审批时限。

5.办理相关消防手续。

6.施工图设计及审查。

7.施工实施。实施主体对既有住宅增设电梯施工过程安全生产负总责。实施主体应当委托具有相应资质的施工单位进行施工,可委托工程监理单位进行监理

8.竣工验收。增设电梯项目竣工后,实施主体须组织设计、施工、监理等单位共同对施工项目进行验收。

(七)使用管理及维护

加装电梯的使用、维护、监督管理按照相关法律、规定执行。

(八)产权登记

既有住宅增设电梯不改变原有土地权利人产权关系,电梯占用土地面积不计入业主土地使用权范围,电梯建筑面积不计入业主房产面积范围,房屋征迁时,增设电梯的建筑面积不计入安置面积。

(九)协商解决机制

1.利益补偿。业主间产生权益争议,有业主自行协商。

2.调解机制。存在异议,街道办事处、居委会应当应业主请求组织调解

(十)工作要求

1.规范审批。本意见中涉及相关职能部门新增审批事项要向审改办报备,纳入权责清单管理。审批程序要按照进驻行政服务中心事项的相关管理要求进行梳理,形成办事须知对外公示,办理过程纳入电子监察。

2.宣传引导。街道、居委会积极做好政策宣传和相关协调工作原房改房售房单位、业主委员会、物业服务企业、电梯生产安装企业等应提供指导、协助。

(十一)附则

本章明确了文件有效期限。

 

 

古田县住房和城乡建设局

        2021年59   

附件下载

相关信息

相关文章