当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

古田县住建局关于《古田县商品房预售资金监督管理办法》政策解读

    发布时间:2021-05-09 16:35    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

2021年5月8日,古田县人民政府印发了《古田县商品房预售资金监督管理办法》(古政文〔2021〕17号)。现将主要内容解读如下:

 一、出台背景

近年来,国内房地产开发项目屡屡出现烂尾现象,福建省、宁德市都有相关项目出现烂尾现象,群众反应强烈,不时出现群访群诉事件。

为了确保我县房地产开发项目所收取的预售资金优先用于项目工程建设,让购房群众安心购房、顺心入住,督促房地产开发企业按时交付竣工验收合格的商品房,促进房地产市场平稳健康发展,县政府制订出台了《古田县商品房预售资金监督管理办法》。

二、起草依据

上位法依据:

1. 城市商品房预售管理办法》(建设部令40号,发布时间199511日;

2. 福建省商品房预售管理暂行办法闽建房函〔2005〕88号,发布时间20151214

3. 福建省住房和城乡建设厅关于加强商品房预售资金监管工作的指导意见》闽建〔20207),发布时间2020910.

三、出台《办法》目的

商品房预售资金监管是指本行政区域内经批准预售的商品房预售资金收存、支取、使用及监督管理。该《办法》的整合,能够进一步规范我商品房预售资金的监督管理,维护预售商品房交易当事人的合法权益,也能够进一步优化营商环境,迎合房地产市场环境的变化,通过不断优化监管的手段,提高企业再投资活力,促进房地产市场的健康发展。

四、主要内容

全文共四章,主要有以下几个方面内容:

(一)总则。本章对办法的制定依据、适用范围、相应名词进行说明,对监管部门和监管银行的职责进行明确。

(二)账户设立和缴存本章对账户的设立和缴存作相应的规定。

(三)监管和拨付。本章对预售资金的监管范围和监管期限、预售资金的测算办法、重点监管资金的拨付办法、拨付程序、监管银行要求等进行明确。

(四)罚则本章对违反监管规定的处置进行明确。

 

 

古田县住房和城乡建设局

2021年59  

附件下载

相关信息

相关文章