当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《宁德市人民政府办公室关于进一步推进“多证合一”改革的通知》政策解读

    发布时间:2018-09-13 10:15    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

  2018830日,宁德市人民政府办公室印发《宁德市人民政府办公室关于进一步推进“多证合一”改革的通知》(宁政办〔2018179号),现解读如下: 

  一、出台背景 

  201711月,宁德市在实现全省推行的“18证合一”的基础上,整合10个部门27项对属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照作为第一批合并登记的涉企证照事项,实现“45证合一”,并正式印发《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市加快推进“多证合一”改革实施意见的通知》(宁政办〔2017247号)。2018630日,福建省结合原国家工商总局等十三部门推进全国统一的“24证合一”,对全省“多证合一”改革整合的涉企证照事项目录予以调整,实行“31证合一”,明确了福建省“多证合一”改革整合的涉企证照事项为31项,并指出“对于本地区已经整合但不属于省级层面整合证照事项的,若符合登记、性质且效果良好的,可以继续推行;若不符合登记、备案性质的,要及时进行调整”。根据工商总局和省工商局文件精神和我市推行“多证合一”试点工作的实际情况,制定出台本《通知》。 

  二、主要内容 

  《通知》分整合事项范围、规范工作流程、推进信息共享、加强事中事后监管、相关保障工作等五个部分,包括以下主要内容: 

  (一)明确“多证合一”整合事项范围。根据工作实际,我市重新梳理“多证合一”涉企证照事项。原“45证合一”27个自有事项中的公安部门“保安服务公司设立分公司备案”、商务部门“再生资源回收经营者备案”、文广新部门“从事出版物出租业务备案”、海关部门“报关企业注册登记”、粮食部门“粮油仓储单位备案”5个事项已被省级层面吸收整合,我市继续保留公安等7个部门的22个事项。加上全省“多证合一”整合的31个涉企证照事项,我市“多证合一”涉企证照事项共为53个事项,即“53证合一”。 

  (二)规范“多证合一”工作流程。“多证合一”改革继续实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,工商(市场监管)部门负责采集企业登记、备案等信息,直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,将相关信息实时推送到省审批信息共享平台,同时通过国家企业信用信息公示系统公示企业整合证照事项信息,相关部门通过信息共享满足管理需求,不再要求企业提供关于整合证照事项的额外证明材料。《通知》对设立登记,变更登记,注销登记,企业后续另行备案,登记及备案数据采集的具体流程进行了明确规范。 

  (三)推进“多证合一”信息共享。目前,“多证合一”改革信息共享的模式实行以省级层面共享为主、市级共享为辅。全省统一的“多证合一”除海关、旅游部门在国家层面实现信息共享以外,涉及税务、质监、统计、财政、商务、住建、公安、文化、人社、气象、粮食、人行等部门在省级层面实行信息共享,由各相关省直单位负责接收数据并分发到县市区级。《通知》规定对于我市自有的7个部门22个整合事项仍通过宁德市数字办开发建立的“宁德市企业审批信息共享平台”实现市、县(区)工商(市场监管)企业登记数据共享,相关部门要及时获取、查阅、认领。 

  (四)加强事中事后监管。《通知》强调探索市场监管新模式,要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化部门主动监管,认真履职意识,明确监管责任。全面落实“双随机、一公开”抽查监管制度,建立以信用为核心的新型监管机制,建立健全信用约束机制,积极督促企业自律,加强社会监督。 

  (五)做好相关保障工作。《通知》对窗口建设、部门沟通协作和宣传引导工作进行明确。 

    

附件下载

相关信息