古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于全面加强和改进学校美育工作的通知》政策解读

来源:县人民政府 发布时间: 2017-04-28 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

为切实加强和改进我市学校美育工作,提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展,深入贯彻《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,宁德市政府办公室下发了《宁德市政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的通知》。

一、出台背景

2015年9月15日,经国家教育体制改革领导小组审议,国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),强调了美育工作的指导思想、基本原则、总体目标,从构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展等方面提出了21条措施。2016年5月4日,省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69 号),贯彻落实国办发〔2015〕71号精神,制订了我省的18条措施。2016年8月,教育部与福建等8省(市)签署学校美育改革发展备忘录,进一步明确了省(市)学校美育改革发展目标以及推进学校美育综合改革的时间表和路线图。

为贯彻落实国务院、省政府文件精神,细化目标任务,明确全面加强和改进我市学校美育工作目标任务和具体措施,结合我市实际,制定本通知。

二、主要内容

“通知”主要围绕“增效、提质”这个核心,提出了符合宁德实际、具有一定宁德特色的措施做法。其主要内容包括:以立德树人为根本任务加强学校美育工作、建立与完善美育课程体系、提高美育教育教学质量、面向全体学生开展美育实践活动、加强美育师资建设、构建协同育人机制、完善学校美育设施、加强美育工作的组织领导、加大美育工作投入力度、强化美育评价与督导等共十项内容。

三、特色部分

(一)在强化政府责任方面

强调各地政府要把加强和改进学校美育工作摆上重要议事日程,认真履行发展美育的职责,制定具体实施方案,明确工作部署,切实抓紧抓好。各级教育部门、各学校要明确专门人员负责美育工作,有计划地组织各级教育部门管理人员和各学校校长参加美育培训,提高美育工作水平。

(二)在强化质量提升方面

1.科学设定学校美育课程体系,以艺术课程为主体,各学科相互渗透融合,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,重视美育知识学习,加强实践环节,增强课程综合性。

2.凸显美育课程地方特色。各学校在开齐开足学校美育课程的基础上,充分挖掘地方美育课程资源。因地制宜开发畲族文化、茶艺、剪纸、布袋戏、四平戏、北路戏等地方美育课程资源,创建地方特色美育课程。

3.深化学校美育教学改革,加强美育科研教研工作。每年举办一次全市中小学艺术教育科研论文评选,举办一次中小学艺术优质课展示活动。

4.开展美育实践活动。每三年举办一届全市中小学生艺术展演活动,每年举办一次单项的集体项目(合唱、舞蹈、器乐)比赛,各县(市、区)每三年至少举办一次全辖区性的艺术展演活动,每年举办一次单项的集体项目(合唱、舞蹈、器乐)选拔比赛,各中小学校每年至少举办一次校园艺术节活动(艺术周或艺术月)。巩固提升“班班有歌声,校校有校歌”活动成果。

(三)在强化协同创新方面

1.构建协同育人机制。教育部门要联合文化部门、社会艺术团体等相关单位,组织选派优秀文化艺术工作者参与学校文艺支教志愿服务等项目;文化部门、文联加强专业指导,组织专家定期的开展专题美育讲座,发挥社会艺术组织在加强学校美育工作中的积极作用;发展改革部门积极配合教育部门做好学校美育场地设施项目审批的相关工作。

2.公共艺术馆(文化馆)、博物馆、美术馆、音乐厅等场馆要免费或低价优惠对学生开放,做到校内外美育资源设施共建联动共享。

(四)在强化条件保障方面

1.加大美育工作投入。要求通过多种形式筹措资金,满足学校美育发展基本需求。市、县财政设立美育专项经费,纳入年度教育经费预算,用于本级教师和学生美育素养提升计划,确保美育课堂教学、教师进修、兼职教师聘请、改善学校美育设施设备和举办有关美育实践活动的投入,并向农村和薄弱学校倾斜。

2.加强美育师资队伍建设。加大中小学美育教师补充力度,学校每年公开招聘新任教师要划出一定比例用于招聘美育教师;采取对口帮扶、“走教”等多种形式,确保全市中小学校开齐开足美育课程。提高美育师资队伍整体素质。积极开展各级各类学校美育师资专项培训。建立市、县美育名师工作室,发挥名师工作室的辐射带动作用,促进美育师资队伍整体素质提升。

3.强化美育评价与督导。建立中小学生艺术素质评价制度。把美育工作纳入“对县(市、区)督导”“教育强县”评估体系,重点加强对学校开足开齐美育课程、专任教师队伍建设、专用教室配备等情况的督导检查。


附件下载: