古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

2015年度省级红十字大病救助基金开始申请了

来源:古田政府网 发布时间: 2016-01-18 15:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

2015年度的福建省红十字大病救助基金可以开始申请了。符合条件的群众可到市红十字会官网(www.ndredcross.org.cn)大病救助专栏下载2015年省级大病救助申请表,并于2016年3月1日前向户籍所在地县级红十字会提出申请。申请人须提供医疗机构的出院小结与发票等资料。同时市红十字会温馨提醒,大病救助是针对贫困人群的救助行为,与医保报销、医疗保险等付费项目的性质完全不同。只有符合条件并经各级红十字会审核公示后才能获得帮助。同时,因可能涉及申请材料不全而需补件等情况,请提前申请,确保申请材料符合救助审核标准。

【救助对象】

 2015年度住院费用(需扣除已接受各级各类社会救助金额及单病种费用后)达到2万元以上患七大病种的以下人员:

 第一类:重点优抚对象(含革命五老人员);

 第二类:城乡低保对象(含农村五保供养对象);

 第三类:重度残疾人(国家《残疾人残疾分类和分级》5.1分级中一级、二级者);

七大病种:恶性肿瘤、急性白血病、尿毒症、先天性心脏病、再生障碍性贫血、地中海贫血、血友病

【救助标准】

为尽可能使符合条件的对象都能获得救助,省级大病救助金额按照“量入为出,有限救助,每年度的救助金额发放总额不透支”原则执行,将在全省汇总所需救助情况后,进行统一测算后确定(以省大病救助办公示为准)。

 【申请救助时须提交以下材料】

 1.申请表。

 2.身份证明材料(申请人及代办人两人的身份证原件及复印件、代办人与申请人关系证明,申请人死亡的需提供火化证明及派出所出具的三代以内直系亲属证明)。

 3.低保证(需经过2015年度民政低保年审并录入全国低保联网系统)或重度残疾证或重点优抚对象证书。

 4.疾病及费用证明材料(治疗费用发票、出院小结、结算单等)。

 5.申请人本人社保卡(须详细注明开户行)或银行存折。

【温馨提示】

1.按2011-2014年省级大病救助政策的救助情况,省级救助金按照住院医疗总费用计算,救助比例可以达到10%-20%左右,高于市级救助标准。因此,符合省级大病救助条件的,建议尽量申请省级救助。

2.由于今年省级大病救助政策出台时间较市本级的大病救助政策发布的时间晚;所以,已经申请市级大病救助的对象,如果符合省级大病救助政策的,可以根据省级要求,补充材料后改报省级救助(已经报到市级的材料,需要退回的,请及时联系)。

3.通过省红十字大病救助办审核,已经成为省级救助对象的,同时不能再申请市级大病救助。

4.2015年市级大病救助的救助对象及标准,于2015年10月30日在市红十字会官方网站发布,详见《2015年度宁德市级大病救助基金申请公告》。由于省级大病救助的资金,有效的帮助了大批符合申报条件的困难群众,所以,市红十字会将根据市级大病救助的申报情况,适时调整救助标准,以帮助更多的病患贫困家庭。

 

附件下载: