古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

大学生到宁德市6县任教获补助

来源:古田政府网 发布时间: 2016-01-05 15:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

(记者 吴宁宁) 未来5年,已经取得教师资格的高校毕业生,如果愿意到宁德市的霞浦县、古田县、柘荣县、屏南县、周宁县、寿宁县等省级扶贫开发工作重点县任教,试用期满后将逐年退还最高2万元学费。日前,省政府出台《福建省乡村教师支持计划(2015~2020年)实施办法》,针对全省乡中心区、村庄学校教师,在生活待遇、编制配置、职称评聘等多个方面提出支持办法。

到省级扶贫开发重点县任教

试用期满后最高退还2万学费

今后,到省级扶贫开发工作重点县任教将有扶持。宁德市的6个省级扶贫开发工作重点县,分别是霞浦县、古田县、柘荣县、屏南县、周宁县、寿宁县。

办法提出,将实施农村紧缺师资代偿学费计划,高校毕业生取得相应教师资格并到省级扶贫开发工作重点县任教的,试用期满后逐年退还最高2万元学费;实施省级扶贫开发工作重点县补充教师资助计划,按每人每年1.5万元的标准,连续3年补助新补充教师工资性支出。

此外,我省还将完善师范生免费教育政策,逐步扩大试点规模,鼓励地方政府和师范院校根据实际加强本土化乡村教师培养,定向培养能承担多门学科教学任务的小学教师和“一专多能”的初中教师。实施优秀退休教师乡村支教计划,公开招募城镇退休特级教师、高级教师到乡村学校支教等。

在科学规划乡村教师培养规模的同时,我省将全面提升乡村教师能力素质。办法提出,将以县域为单位建立新任教师见习培训制度,乡村学校新任教师应在优质学校跟岗学习一年以上。实施乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程,5年内将全省乡村校长、教师轮训一遍,进一步提高教育教学能力。

提高乡村教师生活待遇

平均每人每月不低于300元

乡村教师的生活待遇将有提高。办法提出,将建立乡村教师生活补助制度,乡村教师除享受乡镇工作补贴外,将原享受的农村教师补贴调整为乡村教师生活补助,按平均每人每月不低于300元的标准予以生活补助。

同时,各地将依法依规落实乡村教师工资待遇政策,依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。实施乡村园丁关爱工程,每年度预算安排体检专项资金,组织乡村教师在县级以上医院体检,做好乡村教师重大疾病救助工作。对符合住房保障条件的乡村教师,优先安排保障性住房。充分利用乡村学校闲置校舍,改建2万套乡村教师周转宿舍,建设一批符合安全卫生标准的学校食堂。

此外,职称评聘也将向乡村学校倾斜。乡村教师评聘高级职称不作课题研究、发表论文的刚性要求,强化对师德素养、教育教学工作业绩和教学一线实践经历的考核。在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,已取得中、高级专业技术职务任职资格,可直接聘任,不占核准岗位数,鼓励教师长期在乡村任教。

 

附件下载: