古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

车购税新政实施 宁德小排量汽车市场持续升温

来源:古田政府网 发布时间: 2015-12-04 08:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

11月22日上午,在国税办税服务大厅,很多新车车主前来办理车辆购置税。记者通过询问了解到,大部分车主购买的都是享受优惠政策的1.6升及以下排量的汽车。

原来,10月1日起,国家对购置1.6升以下排量乘用车减按5%的税率征收车购税。市国税局相关负责人告诉记者,新政的出台,刺激了消费者的购车欲望,让宁德市小排量汽车市场持续升温。据统计,目前该局已为1218位车主减免车辆购置税540万元,受理车购税纳税申报的车辆中,1.6升及以下排量占了52.8%。

享受新规5个关键点需注意

记者从市国税局获悉,为了进一步稳增长,拉动内需,推动节能减排,9月29日,财政部、国家税务总局颁发了《关于减征1.6升以下排量乘用车车辆购置税的通知》,将从2015年10月1日到2016年12月31日,对购置1.6升及以下排量的乘用车按5%的税率征收车辆购置税。

“该通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。”该负责人提醒,有购车意愿的车主想享有此新规,需要在5个方面特别关注:一是汽车排量(含自吸式和增压式)不超过1600ml;二是“额定载客(人)”项不超过9人,以上两项技术参数以“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”注明为准;三是乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定;四是进口乘用车参照国产同类车型技术参数认定;五是购置符合通知规定的车辆,如因对政策不了解等因素已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按规定向主管税务机关申请予以退还。

10万元汽车可减税4273.5元

那么,车辆购置税以后减半征收,到底能帮车主省多少钱呢?该负责人就此与记者算了一笔账。新政策之前的汽车购置税税率为10%,减半征收后车购税率调减为5%,总计约为车价的4.27%。以购买价值10万元的车辆为例,原本应缴纳税款为8547元,减半征收后,车主可减税4273.5元。以此类推,车价越高者,减免越多。

另外,值得注意的是,计算公式中的“购车款”并不一定是指导价或者开票价格。因为国家为了避免开具超低价的假发票逃税,对每款车型都核定有一个最低价,若发票价格高于最低限价,就按发票价格征收购置税;如果发票价格低于最低限价,则按照最低限价征收购置税。

“本来想等到有促销活动的时候再买车,前不久听说国家出台了优惠政策,车购税能减半,我一下就动心了。”正在排队等候缴纳车购税的叶先生告诉记者,他本来早早就看中了一款汽车,这次这款车型刚好符合新出台的优惠政策的条件,他就果断“下手”了。“这不,刚提了车就来办理购置税了。车购税减半对我们打算买车的人来说太好了,省下一半的税,够买一年保险了。”叶先生说道。(记者 吴宁宁)

附件下载: