古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

解读《宁德市人民政府关于贯彻落实环境保护公众参与办法的实施意见》

来源:古田政府网 发布时间: 2015-09-21 08:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

环保部于2015年7月13日公布《环境保护公众参与办法》后,宁德市人民政府率先制定配套的《宁德市人民政府关于贯彻落实环境保护公众参与办法的实施意见》(以下简称《实施意见》),并于2015年9月1日起与《办法》同步施行。《实施意见》的出台,具有以下背景和亮点,现解读如下:

一、《实施意见》的制定背景

推动公众依法有序参与环境保护,是党和国家的明确要求,也是加快转变经济社会发展方式和全面深化改革的客观需求。党的十八大报告明确指出,“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证”;新修订的《环境保护法》在总则中明确规定了“公众参与”原则,并对“信息公开和公众参与”进行专章规定;中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》中提出要“鼓励公众积极参与。完善公众参与制度,及时准确披露各类环境信息,扩大公开范围,保障公众知情权,维护公众环境权益”。同时,随着我市经济社会快速发展,人民群众环境保护意识日益增强,主动参与环境保护事务监督管理的积极性不断提升,要求进一步改善提升环境质量的愿望更为迫切。为进一步贯彻落实党和国家对环境保护公众参与的具体要求,满足公众对良好生态环境的期待和参与环境保护事务的热情,保障公众的环境保护参与权、知情权和监督权,增强政府环境保护工作的透明度,推进民主决策、依法决策。市政府结合宁德市环境保护工作实际,于2015年9月制定印发了《宁德市人民政府关于贯彻落实环境保护公众参与办法的实施意见》,对环境保护公众参与的内容、渠道、方式等方面、环节和政府部门落实公众参与机制的职责任务进行明确规范,以进一步保障公民、法人和其他组织获取环境信息、参与监督环境保护的权利,畅通参与渠道,规范引导公众依法、有序、理性参与,促进我市环境保护公众参与工作健康发展。

二、已开展的公众参与工作对《实施意见》的制定具有参考和借鉴价值

近年来,我市环保部门在审批建设项目环境影响报告书过程中均按国家法律法规要求,组织专家评审和进行网上公开公示,广泛收集专家和公众的意见,并告知公众听证的权利。尤其是自2011年以来,宁德市环保局共组织召开了三次建设项目环境影响评价审批听证会,两次是环保部门认为有必要召开听证会而组织的,一次是应公众申请而组织召开的听证会。通过召开听证会,让建设单位与受项目环境影响的公众进行面对面的交流沟通,使环保部门在项目审批过程中充分了解公众的环境保护诉求,促进项目建设过程中落实更具有针对性的环境保护措施,对环境保护提出了更加严格的要求,有效保障了公众的环境权益。这些已采用的公众参与方式为我市制定《实施意见》提供了重要的参考和借鉴价值。

三、《实施意见》重点内容与亮点

《实施意见》起草过程结合宁德实际,充分采纳了省环保厅和市直各部门的意见建议。《实施意见》共5个方面内容,包括环境保护公众参与总体要求、适用范围、参与对象、主要内容(征求意见的方式,支持和鼓励舆论监督、社会监督、举报环境违法行为,加强环境宣传教育工作)和强化落实措施等。具有以下亮点:
  一是依据充分。《实施意见》以新修订的《环境保护法》及《环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《环境保护行政许可听证暂行办法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》、《环境保护行政许可听证暂行办法》等有关规定为依据,参考环保部和省环保厅已出台的有关文件和指导意见,制定的各项内容切合实际,具有较强的可操作性。《实施意见》强调依法、有序、自愿、便利的公众参与原则,将全面依法治市与全面加强环境保护有机结合,有效保障公众对生态环境保护的知情权、参与权、表达权和监督权。
  二是方式广泛。《实施意见》明确规定了环境保护主管部门可以通过征求意见、问卷调查,组织召开座谈会、专家论证会、听证会等方式开展公众参与环境保护活动,并对各种参与方式作了详细规定,贯彻和体现了环保部门在组织公众参与活动时应当遵循公开、公平、公正和便民的原则。近年来,公众参与环境事务的热情日益高涨,但也随之出现受利益驱动盲目参与、过激参与等问题,《实施意见》的出台,让公众参与环保事务的方式更加科学规范,参与渠道更加通畅透明,参与程度更加全面深入。
三是监督强化。《实施意见》进一步明确支持和鼓励公众对环境保护公共事务进行舆论监督和社会监督,规定了公众对污染环境和破坏生态行为的举报途径,以及地方政府和环保部门不依法履行职责的,公民、法人和其他组织有权向其上级机关或监察机关举报。为调动公众依法监督举报的积极性,《实施意见》还要求环保部门,要设立有奖举报专项资金、保护和改善环境专项资金,并列入政府年度财政预算,对举报的公众进行奖励,对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,依法予以奖励。通过这些具体详细措施,《实施意见》将引导和鼓励公众参与环境保护监督逐步,建立健全全民参与的环境保护行动体系。 

四是措施有力。《实施意见》明确各相关部门的职责和义务,强调环保部门要加强环保业务工作开展过程中的信息公开,规范和引导公众参与,要及时研究完善环境保护公众参与机制中遇到的新情况、新问题,及时提炼总结工作中的好做法、好经验,全面提升环境管理的科学化、民主化、法制化水平。强调要预防为主、防控结合,加强全过程舆情处置,宣传、公安、环保等部门要密切配合,各司其职,为保障公众参与营造良好舆论氛围。

四、《实施意见》的现实意义

在当前生态环境保护的新形势下,《实施意见》的出台恰逢其时,为我市环境保护公众参与工作提供了重要的制度保障和行动指南,进一步明确和突出了公众参与在环境保护工作中的重要性和作用。《实施意见》对缓解当前环境保护工作面临的复杂形势、构建新型的公众参与环境保护模式、维护社会稳定、保护生态环境+具有积极的推动意义。

附件下载: