古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府部门 > 乡镇

鹤塘镇人民政府办公室机构职能目录

来源:鹤塘镇人民政府 发布时间: 2022-05-12 08:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
鹤塘镇人民政府办公室机构职能目录
主要职责 序号 名称     实施部门 负责人 联系电话 办公时间及地点
(一)统领全镇工作。贯彻落实党和国家路线方针政策、法律法规及上级党委、政府的决定和命令,执行鹤塘镇党的代表大会、人民代表大会的决议,研究制定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大决策和具体措施,发布本级党委、政府的决定和命令,并组织实施。
(二)全面从严治党。落实基层党建工作责任制,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设;抓好发展党员工作,加强党员队伍建设;抓好纪检监察、宣传思想、意识形态、组织人事、统一战线、综治平安、精神文明、人民武装等工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织开展工作;统筹协调辖区内非隶属党组织共同推进区域性党建工作。
(三)统筹区域发展。编制本镇总体发展规划和年度工作计划,并组织实施;优化营商环境,扶持特色产业,促进镇域经济可持续发展;组织实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设,促进农业增效、农民增收和村级集体经济发展壮大;加强镇村基础设施和公共设施建设,做好重点项目服务工作,不断改善人居环境。
(四)组织公共服务。统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖;加强公共服务体系建设,组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,优化便民服务质量;抓好劳动就业、社会保障、优抚救助、文教卫体等工作,保障退役军人、妇女儿童、老龄人、残疾人合法权益。
(五)实施综合管理。制定并动态调整镇权责清单,采取综合措施抓好镇容镇貌、自然资源、环境保护、民族宗教、精神文明、人口管理、爱国卫生、健康促进等工作;承担依法赋予或委托的行政执法权,整合镇域各执法力量,统一指挥和组织辖区综合执法工作;加强镇级财政管理,做好经济社会统计和村级财务内审监督工作。
(六)维护区域稳定。落实社会治安综合治理责任制,强化群防群治和矛盾纠纷排查调解机制,化解矛盾纠纷,预防和处理群体性突发事件,维护社会和谐稳定;加强公共安全管理,排查并敦促整改重大安全隐患,处置并报告重大灾情、险情、疫情等,保护人民群众的生命财产安全。
(七)指导基层自治。发挥基层党组织在基层群众性自治组织建设中的领导核心作用,巩固党在农村的执政基础;加强基层民主法制建设,健全自治、法治、德治相结合的农村基层治理体系,发挥群众在基层社会治理中的主体作用,提高自治整体水平;推进村(居)务、财务公开,维护群众合法权益。
(八)加强队伍建设。负责镇直机关和直属事业单位干部以及村(居)两委的日常管理、教育培训、绩效考评和选拔推荐工作,积极创造条件支持基层干部干事创业;协助管理市直派驻机构,参与其干部推荐和考核工作。
(九)其他。行使法律法规规定的其他职权,承接依法按程序赋予的部分县级经济社会管理职权,完成市委、政府交办的其他事项。
1 负责机关综合文秘、机要保密、联络协调、督查督办、效能建设、绩效管理、政务公开、后勤保障、资产及财务管理等工作;负责联络协调县直驻镇单位工作;负责联络服务人大代表、政协委员工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 党政综合办公室 魏灵 0593-3938001 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府二楼党政办公室;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
2 负责基层党建、纪检监察、党风廉政、宣传思想、意识形态、统一战线、民族宗教、人民武装、新时代文明实践等方面具体工作;负责机关干部队伍建设、人事管理等工作;负责组织协调本镇工青妇等群团组织和其他社会组织开展工作;负责联络服务党代表工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 党建工作办公室 魏灵 0593-3938002 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府二楼党政办公室;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
3 负责镇村发展规划的管理工作,做好产业经济、项目建设、招商引资的服务工作;负责辖区内企业和农村经济组织的管理与服务工作;承办农民负担监督管理、农村土地承包管理、农村三资和村级财务管理、农民专业合作组织指导等工作;负责相关统计工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 区域发展办公室 余松 0593-3939100 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府二楼;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
4 负责法治教育、综治平安、信访维稳、人民调解、法律服务等方面工作,牵头治安防控体系建设、网格化管理等工作;负责应急管理、安全生产、防灾减灾等方面日常工作,组织协调相关部门开展专业管理工作;联系综合执法大队工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 社会治理办公室 黄聿鹏 0593-3938926 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号便民服务中心一楼;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
5 负责行政审批和公共服务事项管理工作,组织实施与群众生活密切相关的社会事务和公共服务,指导村(居)开展便民服务;负责劳动就业、社会保障、优抚救助、健康促进、全民健身、群众文化、慈善捐助以及关心下一代、老龄人保护、残疾人保护等方面工作;联系学校、卫生院工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 公共服务办公室 林志存 0593-3937002 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府一楼 ;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
6 负责自然资源管理、生态环境保护、村镇建设规划及相关专项规划管理、基本农田保护等方面工作;负责组织基础设施、公共设施、园林绿化的建设与维护工作,牵头组织美丽乡村建设、城乡人居环境整治等方面工作;牵头组织重点项目安征迁工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 村镇建设和生态环境办公室 黄家镇 0593-3937685 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府二楼;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
7 承办本镇及驻镇各单位权限范围内的公共服务事项,提供党务、政务、民生保障等领域的便捷服务;负责保障退役军人权益等方面事务性工作;指导村(居)党群服务中心(便民服务中心)综合服务工作。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 鹤塘镇党群服务中心(挂加便民服务中心、退役军人服务中心牌子) 白艳明 0593-3932155 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号便民服务中心一楼;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
8 承接依法授权、委托的行政执法事项,管理县直派驻执法力量,统一承担管辖范围内综合行政执法的工作;开展巡查工作,及时发现并报送管辖权限之外的违法行为或线索;配合上级执法部门开展联合执法、专项执法。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 鹤塘镇综合执法大队 黄聿朗 0593-3938396 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府一楼;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
9 承担实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村基础设施建设、乡村治理体系建设、精准脱贫、全面小康等方面日常事务性工作,为农村各项事业发展和农业经济发展提供政策指导和技术服务。 中共古田县委办公室 古田县人民政府办公室关于印发《古田县鹤塘镇党政机关和事业单位主要职责、机构设置和人员编制规定》的通知(古委办〔2020〕28号) 鹤塘镇乡村振兴服务中心 萧诗永 0593-3938389 办公地点:  古田县鹤塘镇鹤兴街128号镇政府三楼乡村振兴服务中心;办公时间:周一至周五(上午8:00-12:00;下午(夏)15:00-18:00、(冬)14:30-17:30  
 
 
附件下载: