当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

1-8月古田县经济运行情况简析

    发布时间:2018-09-25 08:35    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
   1-8月古田县经济运行情况简析

    

  今年以来,我县按照县委、县政府的决策部署,集中精力、狠抓落实,推动经济社会及各项事业发展。1-8月,全县地区生产总值(GDP102.32亿元,同比增长3.7%。其中,第一、第三产业增加值分别为20.36亿元、48.53亿元,分别增长4.3%6.4%,对经济增长的贡献率分别为21.6%78.9%,分别拉动经济增长0.8个、2.9个百分点。第二产业增加值33.43亿元,增速和拉动力与上年持平。三次产业比重中,第三产业比重提升,三次产业结构由上年同期的19.234.846.0调整为19.9:32.7:47.4 

  一、经济运行基本态势 

  (一)规上工业增加值下滑态势趋缓。1-8,规上工业增加值同比下降11.4%,增幅较上半年、一季度分别回升0.76.7个百分点。 

  (二)固定资产投资有所回升。1-8月,全县固定资产投资,同比下降20.7%,较上半年、一季度增幅分别回升3.229.8个百分点 

  (三)限上消费品零售总额平稳增长。1-8,全县限上贸易企业实现零售额21.85亿元,增长4.1% 

  (四)出口总值保持高速增长。1-8月,全县出口总值达12.08亿元,增长74.4% 

  (五)财政收入实现较快增长。1-8月,全县公共财政总收入8.31亿元,增长11.0%;地方公共财政收入5.40亿元,同比增长10.2%,其中,税收收入3.75亿元,增长13.0%;非税收入1.65亿元,增长4.2%公共财政预算支出略有下降。1-8月,实现支出18.02亿元,下降0.4%。 

  (六)金融存贷款稳步增长。8月末,金融机构贷款余额132.93亿元,同比增长21.1%;存款余额166.15亿元,同比增长5.0% 

  二、需要关注的主要情况 

  (一)规上工业复苏亟待提速。一是入库企业数量少,不足以拉动规上工业增长。二是部分重点企业尚未入库,影响增长预期。 

  (二)固定资产投资回暖缓慢。一是项目投资缺少大项目支撑,项目后续能力不强,影响固投持续增长后劲;二是房地产开发投资和基础设施投资继续负增长;三是民间投资活力有待激发。 

  (三)服务业增长动力减弱。1-8月,全县第三产业增加值同比增长6.4%,增幅比1-7月回落0.3个百分点。一是财政八项支出增速回落明显。1-8月,财政八项支出同比增长13.1%,增幅比1-7月回落5.1个百分点。二是限额以上商贸业零售额增速回落。1-8月,全县实现限额以上零售额19.70亿元(不含石油系统反馈数据),同比增长3.6%,该项指标增幅今年以来持续缓慢回落。三是规上营利性服务业增势减弱。受部分行业经营状况不佳及退库影响,1-8月营业收入增幅由去年的56%高速增长转为1-7月份3.7%的低速增长。四是通信行业收入下滑。电信、移动、联通三家总收入从年初增长3.2%转为目前下降5.4% 

  三、建议和措施 

  (一)加强“四上”企业的培育工作 

  一是以服务助培育。经信、商务、发改等主管部门及乡镇街道,需密切跟踪现有的“四上”企业生产经营情况,帮助解决问题,减轻发展负担,推动企业发展壮大。二是以招商抓入库。加快推动已签约的古松集团、昊德盟、美佳再生铝等公司立项,以在我县境内注册为法人企业作为基本条件,促其早投产、早入库,早出数。同时继续通过招商小分队到食用菌出口企业聚集较多的湖北、河南等地区,做好出口优惠政策的宣传,引导乡贤回乡创业。 

  (二)加强统计基础建设,降低统计风险 

  各乡镇(街道)在完成县委县政府经济中心工作的同时,一定要提高对统计基础工作重要性的认识,同步做好统计基础工作。要充分了解企业实际情况,拿出有效可行的措施,切实提高统计基础工作水平。决不能忽视深化统计体制改革大潮下,统计数据造假所带来的巨大政治和法律风险。 

附件下载

相关信息