当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

1-7月古田县经济运行情况简析

    发布时间:2018-08-23 10:59    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

  1-7月古田县经济运行情况简析 

    

  今年以来,我县按照市委、市政府的决策部署,集中精力、狠抓落实,推动经济社会及各项事业发展。1-7月,全县地区生产总值(GDP90.58亿元,同比增长3.6%。其中,第一、第三产业增加值分别为17.11亿元、42.87亿元,分别增长4.2%6.7%,对经济增长的贡献率分别为21.1%83.9%,分别拉动经济增长0.8个、3.0个百分点。第二产业增加值30.61亿元,下降0.5%,影响GDP回落0.2个百分点。三次产业比重中,第三产业比重提升,三次产业结构由上年同期的18.635.446.0调整为18.933.847.3 

  一、经济运行基本态势 

  (一)规上工业增加值下滑态势趋缓。1-7,规上工业增加值同比下降11.1%,增幅较上半年、一季度分别回升0.76.7个百分点。 

  (二)固定资产投资有所回升。1-7月,全县固定资产投资,同比下降22.2%,较上半年、一季度增幅分别回升1.728.3个百分点 

  (三)限上消费品零售总额平稳增长。1-7,全县限上贸易企业实现零售额19.04亿元,增长4.3% 

  (四)出口总值保持快速增长。1-7月,全县出口总值达10.54亿元,增长80.7% 

  (五)财政收支实现较快增长。1-7月,全县公共财政总收入7.53亿元,增长12.2%;地方公共财政收入4.86亿元,同比增长10.6%,其中,税收收入3.41亿元,增长15.8%;非税收入1.45亿元,增长0.1%公共财政预算支出持续增长。1-7月,实现支出16.40亿元,增长2.4%。其中,八项支出合计11.63亿元,同比增长18.2% 

  (六)金融存贷款稳步增长。7月末,金融机构贷款余额132.81亿元,同比增长22.3%;存款余额169.60亿元,同比增长6.3% 

  二、需要关注的主要情况 

  (一)规上工业复苏亟待提速。一是减停产面较大。规上工业减停产企业54家,减产面超过52.9%,同比减少产值9.2亿元。二是入库数量偏少。去年底至今年新增9家企业,1-7月产值增速达148.3%,拉动规上工业产值增长18.5个百分点。因此,新增规上工业企业入库对实现规上工业止跌回升意义重大,但目前规上工业企业的申报入库进展缓慢,不利于规上工业经济的复苏。 

  (二)固定资产投资回暖缓慢。一是项目投资缺少大项目支撑,项目后续能力不强,影响固投持续增长后劲;二是房地产开发投资和基础设施投资继续负增长;三是民间投资活力有待激发。 

  (三)营利性服务业拉动力减弱 

  1-7月,营利性服务业拉动GDP增长1.2个百分点,较去年同期和上半年分别下滑了4.70.3个百分点。主要是由于规上营利性服务业企业受部分行业经营状况不佳及退库影响,增幅由去年的56%高速增长转为1-6月份10.6%的中高速增长。同时营利性服务业管理涉及行业范围广,培育、入库的企业数量一直上不去,上半年无1家企业申报入库;通信行业收入近半年处于下滑态势,从1-2月的增长3.2%转为目前的-5.2%增幅。 

  三、建议和措施 

  (一)推动工业经济实现增长 

  工业作为经济发展的主要引擎,能否实现增长对GDP年初目标的实现是关键所在。一是发展壮大“四上”企业。发改、经信等主管部门及乡镇街道,需密切跟踪现有的“四上”企业生产经营情况,帮助解决问题,减轻企业发展负担,确保发展壮大,提高对政府工作的支持力度。二是以招商抓入库。加快推动已签约的古松集团、昊德盟、美佳再生铝等公司立项,以在我县境内注册为法人企业作为基本条件,促其早投产、早入库,早出数。同时继续通过招商小分队到食用菌出口企业聚集较多的湖北、河南等地区,做好出口优惠政策的宣传,引导乡贤回乡创业。三是统筹推进鹤塘工业发展。就县内乡镇对比,鹤塘镇仍然具有发展工业独一无二的优势:石材产业数十年来累计的大量民间资金;一整批颇具开拓精神和管理才能的企业主;聚集在鹤塘、后彰、南阳、路上、西洋五村一体总数达两万的成熟劳动力;④芝山、溪尾洋1300多亩的熟地,水、电、网络、金融、医院、生活齐备的基础设施;⑤存在大量钢架结构的废弃厂房,改造方便,重复利用率高。建议成立专门的工作组推进鹤塘镇转型发展,制定统一的规划和政策,做好对石材企业主的宣导工作,积极对接其他地区外溢下游产业(如北汽、上汽的下游企业)、“退城入园”项目(长乐工业园区的金属铸造企业)及本镇在外乡贤(如樟厅村在外橱柜企业),寻找并培育一两个具有发展前景的行业,引导和激活鹤塘民间资本,尽快扭转资金人员外流的被动局面,推动全县工业快速复苏。 

  (二)稳步提升发展营利性服务业 

  2017年我县营利性服务业拉动GDP增长2.2个百分点,是我县能否顺利实现赶超目标的另一个关键。应继续推行由政府办牵头的服务业联席会议和入库通报制度,督促各相关部门和乡镇(街道)各尽职责、形成合力,切实抓好规上营利性服务企业的入库工作。 

  (三)抓紧申报入库时机 

  对新投产企业来说,今年仅不到3个月的申报时间,相关部门、乡镇若再不抓紧对接企业,那么就延误了新开业企业申报入库的最后时期,到明年就变为成长型企业,带着基数入库。 

  (四)加强统计基础建设,降低统计风险 

  各乡镇(街道)在完成县委县政府经济中心工作的同时,一定要提高对统计基础工作重要性的认识,同步做好统计基础工作。要充分了解企业实际情况,拿出有效可行的措施,切实提高统计基础工作水平。决不能忽视深化统计体制改革大潮下,统计数据造假所带来的巨大政治和法律风险。 

附件下载

相关信息