当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2018年上半年古田县经济运行情况简析

来源: 统计局       发布时间:2018-07-23 00:00    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

2018年上半年古田县经济运行情况简析

 

今年以来,我县按照市委、市政府的决策部署,集中精力、狠抓落实,推动经济社会及各项事业发展。上半年全县国民生产总值74.66亿元,同比增长3.8%。其中,第一、第三产业增加值分别为13.27亿元、38.10亿元,分别增长3.6%、7.3%,对经济增长的贡献率分别为16.7%、90.9%,分别拉动经济增长0.6个、3.5个百分点。第二产业增加值23.29亿元,下降0.8%,影响GDP下行0.3个百分点。三次产业比重中,第三产业比重提升,三次产业结构由上年同期的18.2∶32.8∶49.0调整为17.8∶31.2∶51.0。

一、经济运行基本态势

(一)农林牧渔业增长平稳。上半年,农林牧渔业总产值23.26亿元,增长3.8%。其中,农业产值15.77亿元,同比增长3.9%;林业产值1.77亿元,同比增长4.5%;牧业产值2.36亿元,同比增长2.2%;渔业产值2.03亿元,同比增长4.0%;农林牧渔服务业1.32亿元,同比增长4.8%。农林牧渔业增加值13.75亿元,增长3.7%。其中,农业增加值9.64亿元,同比增长3.9%;林业增加值1.20亿元,同比增长4.5%;牧业增加值1.11亿元,同比增长1.6%;渔业增加值1.33亿元,同比增长4.0%;农林牧渔服务业增加值0.47亿元,同比增长4.7%。

(二)规上工业增加值下滑态势趋缓。上半年,规上工业累计增加值下降11.7%,降幅由一季度的17.8%回升6.1个百分点。

(三)固定资产投资增速有所回升。上半年,全县固定资产投资,同比下降23.9%,降幅由一季度的50.5%回升26.6个百分点。

(四)限上消费品零售总额平稳增长。上半年,全县限上贸易企业实现零售额16.23亿元,增长4.3%。

(五)出口总值高速增长。上半年,全县出口总值达8.55亿元,增长67.1%。

(六)财政收支较快增长。上半年,全县公共财政总收入6.44亿元,增长10.2%。地方公共财政收入4.21亿元,同比增长8.7%。其中,税收收入2.85亿元,增长14.9%;非税收入1.36亿元,下降2.1%。公共财政预算支出持续增长。上半年,实现支出14.31亿元,增长15.1%。其中,八项支出合计9.69亿元,同比增长18.6%。

(七)金融存贷款稳步增加。6月末,金融机构贷款余额132.06亿元,同比增长23.7%。其中,短期贷款余额45.84亿元,同比下降2.8%,中长期贷款余额86.22亿元,同比增长44.6%。金融机构存款余额164.88亿元,同比增长5.5%。其中,住户存款112.63亿元,同比增长6.0%。

(八)两个收入平稳增长。上半年,城镇居民人均可支配收入17573元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入7596元,增长8.0%。

二、需要关注的主要情况

(一)工业复苏亟待提速。今年虽然新入库东辰、闽鹰等两家公司,规上工业增加值增速有所回暖,但仍未走出负增长区间;下半年,即将引进入库的杉杉科技等公司,实现投产达效还需要一定时间,短期内难以弥补石材企业退库及去产能造成的产值缺口。

(二)固定资产投资增长乏力。一是项目投资缺少大项目支撑,项目后续能力不强,影响固投持续增长后劲;二是房地产开发投资和基础设施投资继续负增长;三是民间投资活力有待激发。

三、建议和措施

(一)精心培育,壮大“四上”企业规模。一是转换方式。部门、乡镇街道要加强沟通,摸清存量,对照经济目标,找出差量,寻找新的增长点,落实到“四上企业”培育任务上,进行细化,层层分解,形成 “共同协商、齐抓共管”的工作机制。二是通力协作。各相关部门要及时将各自掌握的单位信息和行政登记记录提供给统计部门,合力建设动态“小升规”后备企业库,为督促申报入库、培育规模企业打好基础。三是灵活方法。部门、乡镇街道要加强与企业的沟通联系,做好与新投产企业的对接入库工作,以便尽快减缓全县工业总产值下滑的态势,为我县经济发展提供支撑。

(二)做好服务,加强统计基础建设。一是坚持月度监测和分析,及时跟踪掌握计划执行情况,按时完成经济运行分析报告,注重对苗头性、倾向性的热点和难点问题,超前研究、超前谋划,与相关部门共同研究,提出意见。二是与有关部门和乡镇(街道)做好对接工作,在发挥政策导向作用和做好法治和政策宣传上下足功夫,强化指导、督促,引导企业做好统计基础工作。


附件下载

相关信息