当前位置: 首页 > 政务公开 > 三农信息 > 农机购置补贴公开专栏 > 农机购置补贴指南

古田县农机购置补贴申请流程

    发布时间:2018-09-20 10:44    点击数:{{ pvCount }}     字体:    

农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。

(一)自主购机。购机者自主选机购机,单台或单次购置机具享受的补贴资金5000元以上的,鼓励以非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

(二)申请补贴。根据古田县人民政府《关于公布古田县下放县级行政审批和服务事项的通知》(古政文〔2017258号),我县农机购置补贴申请已下放各乡镇(街道)受理。购机者持本人身份证明(农业生产经营组织持法人身份证明和工商营业执照)、购机发票、农村信用社或邮政储蓄银行卡(折)等资料,自主向所在乡镇(街道)农机购置补贴受理点提出补贴申请。非本县域的购机者应同时提供土地经营权流转合同或协议。实行牌证管理的机具,要先行到县农机监理站办理牌证照。补贴申请有效期原则上当年有效,因当年财政补贴资金不足、办理手续时间紧张等未及时兑现补贴的,可在下一个年度优先给予补贴。

(三)受理审核。乡镇(街道)农机购置补贴受理点对购机者提供符合规定的农机购置补贴材料予以受理,并进行形式审核。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,可按照先申请先补贴等公开公平公正的原则确定补贴对象。

(四)信息公示。乡镇(街道)农机购置补贴受理点在受理补贴申请后,要及时通过公示栏等形式公示购机者购买信息。县农机部门应及时在县政府网站上“农机购置补贴信息公开专栏”公示购机者购买信息,公示期为5个工作日。

(五)兑付资金。乡镇(街道)农机购置补贴受理点每月25日前向县农机部门提交当月享受农机购置补贴的购机者信息表。县农机部门每月前7个工作日内向县财政部门集中提交经审核的上个月农机购置补贴资金结算函,对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后提交资金结算函。县财政部门负责对结算资料进行形式审核,按照国库直接支付相关制度进行资金拨付管理,并在收到补贴资金结算函10个工作日内完成资金拨付工作。

县农机部门和各乡镇(街道)要结合实际,在补贴资金结算前或结算后,按照有关规定要求开展补贴机具抽查核验。

县农机部门负责对已拨付资金的补贴机具建档。各乡镇(街道)受理点在当年度补贴工作结束后将受理补贴申请有关资料统一送交县农机部门归档。

附件下载

相关信息