当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态

水口镇“四强化、四到位”,全力打好疫苗接种攻坚战

    发布时间:2021-07-28 16:29    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

新冠肺炎疫苗接种工作已经进入攻坚期,为加快推动疫苗接种全覆盖,着力构建人群免疫屏障,连日来,水口镇党委、政府坚持“四强化、四到位”,更坚决、更主动、更有力地推动疫苗接种工作落地落实。

强化组织领导,确保责任落实到位。召开多场疫苗接种工作推进会及时分析研判我镇当前疫苗接种形势和可能存在的困难,并对下一步疫苗接种工作做出具体的安排部署,切实提高有关部门及各村(居)负责人的政治站位,确保将思想和行动聚焦到疫苗接种工作上来,扎实推动工作,务求疫苗接种工作取得新进展。

强化科学引导,确保宣传动员到位。坚持通过微信群、公众号、朋友圈、智能广播、宣传车、宣传海报、短信以及镇、卫生院、村三级联动开展“地毯式”走家入户等方式动员群众积极接种疫苗。不定时开展“构建免疫屏障、共建和谐水口”主题抽奖活动,针对接种疫苗第一针的人群均可参与抽奖活动,有效调动群众接种疫苗积极性的同时,进一步推动平安水口建设。

强化摸底排查,确保组织发动到位。对照户籍人口镇村两级干部加班加点开展摸底排查、登记造册工作,依托福建省疫苗接种数据库,逐个摸清省内疫苗接种情况的同时,对在省外人员同步开展情况摸底。针对摸排情况,各村分门别类建立数据库,并及时收集县外接种凭证以及无法接种凭证,确保有针对性地开展目标人群动员工作,进一步精准推动疫苗接种工作开展。

强化统筹协调,确保组织服务到位。组建现场协调队伍,统筹安排机关干部、民警、村居干部等到卫生院接种现场协助做好登记、录入、人员通知及现场秩序维护等工作,党政主要领导不定期到接种现场,开展检查指导,确保接种工作有序进行。合理安排接种时间,统筹考虑各村居接种人数、远近等因素,采取分段、错时等举措,有效避免人员聚集排队现象。做好服务保障工作,在等候区、留观区备好凳子、矿泉水、防暑药品等;对路途遥远出行不便人群发动党员干部利用私家车或者采用集中包车等方式进行人员接送;对年老、残疾等特殊人群,主动上门检测,并开通绿色通道,优先安排接种,切实保障好、服务好群众,为群众接种疫苗提供便利。

附件下载

相关信息