当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态

古田县青干十四班“四下基层”实践活动——为民服务办实事,一枝一叶总关情

    发布时间:2021-07-27 15:59    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:
  “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经。”七月的钱厝村,漫山芙蓉李挂满枝头,仙亭瀑布似银珠飞溅,日夜不辍。7月22日,勤劳的钱厝人已早早进山摘果,古田青干“14”班学员也如期而至。为期3天的“四下基层”实践活动在大桥镇钱厝村如火如荼地展开了!

发掘乡村底蕴,探寻振兴之路
      钱厝村通过党支部领办古田县大团结农业专业合作社,引导农户、企业以土地租金、薪金等多种形式入股合作社,推动村民及村财增收,助力乡村振兴。14班全体学员在村书记的带领下对钱厝村党支部领办合作社进行调研。随后参观乡土(华侨)文化展示馆,了解了钱厝村的华侨历史和文化,并实地调研乡村文化旅游产业。钱厝村建设钱来山风景区,目前不仅吸引着越来越多的外地人员到钱厝村旅游,还吸引着当地越来越多的村民返乡创业通过实地考察学员发现了通往钱来山的部分路段经常拥堵等问题,这极大影响了村旅游产业的发展,学员们集思广益、建言献策,为解决发展障碍提供新思路

情系民众困难,助力果农丰收
      忧民之所忧,解民之所急。钱厝村今年的芙蓉李长势喜人,但个别种植大户面临采摘人手不足的问题。若是来不及采摘,果子太过成熟,便卖不上好价格。了解到情况后,学员们立刻行动起来,帮助种植大户采摘果子。经过一个上午的"奋战",学员们将农户的果子全部采摘装袋完毕,解决了农户的燃眉之急,也使得为群众办实事下基层得到了实践!创新销售模式,传授直播方法
      暖情暖心系民生,真情真意为百姓。在疫情影响下,古田县大桥镇钱厝村村民们种植的优质芙蓉李销路难以打开,且因通往钱厝村的主干道尚未完成拓宽,交通不便,采购商运输成本高,收购价格变低。14班学员们知晓情况后,邀请我县网络主播一同实地直播带货,让观众更直观地了解芙蓉李品质以及采摘过程,切实帮助钱厝村村民销售甜美多汁的芙蓉李。在直播过程中,邀请果农全程参与,“授之以鱼,不如授之以渔”青年干部用网络新思想为当地村民略尽绵薄之力
重温建党伟业,振奋爱国精神
       14班学员一同观看重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》,感受了一百年前中国的先进分子和一群热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月。陈鑫同学讲授 “学习党史 增强党性专题党课,加强我们党艰苦创业历程的学习和认识中国的今天来之不易,我们更应该“不忘初心、牢记使命”,坚持走中国特色社会主义道路,不断增强四个意识、坚定四个自”、做到“两个维护”,青年干部应本着“功成不必在我,功成一定有我”之精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

      短暂的三天里,学员们与群众打成一片,深刻践行“同吃、同住、同劳动、同调研”,培养了深厚的情谊。在山间地头烈日曝晒下一同挥汗如雨,在村头巷尾休憩时光里闲话家长里短,在村委会会议室内交流研讨村之发展,在重温建党建国伟业时共享澎湃之心情。继往开来,谨记习近平总书记的教诲“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”百姓之事无小事,一枝一叶总关情!


附件下载

相关信息