当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇街动态

平湖镇——青年干部下基层,聚焦民生转作风

    发布时间:2021-07-25 11:11    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
分享到:

  青春之路,始于足下,7月22日,古田县青年干部培训班9班的学员们迎着朝阳开启了本次四下基层实践活动的第二站——泮洋乡新华村。在为期三天的实践活动中,学员们走村入户摸实情,上山下地同劳作,座谈研讨解难题,真正做到与群众汗洒在一起,情融在一起,在实践的磨砺中,守好初心,担好使命。

  村情调研同献策—集思广益解难题 

  在新华村的临时村委楼中,青干9班的学员们向村两委和村民代表们了解了当地的人口情况、产业发展、项目建设等,为课题调研筑牢了现实基础。在村干部的带领下,学员们先后组成小分队挨家挨户走访当地的村民,通过方言与村民话家常,聊发展,解难题,针对村民们所重视的养老问题、农村医疗卫生问题、农村空心化等问题进行调研。同时,针对村庄中存在的文旅小镇安征迁问题,学员们随着村干部逐一对安征迁人员进行询问,了解到群众的问题、难题;同时,针对村民的安置房进行了实地考察,了解当地的扶持政策,积极协助村两委开展安征迁的思想动员工作。

  党史学习小课堂—重温历史铭初心 

  爬上长长的石阶,学员们走进十三都移民文化展示馆,在新华村村长的娓娓道来中了解当地库区移民的历史,感受前人舍小家为大家的奉献精神。 

  暮色降临,转凉的天气没有阻止学员和村民们那热情的心,学员们邀请新华村的党员干部及周边纳凉的村民就地开起了别开生面的党史小课堂:通过传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、了解革命先烈黄孝敏同志的传奇生平等内容多样的宣讲活动,在了解革命历史、时事政策的同时,进一步夯实“习近平新时代中国特色社会主义思想”在群众中的地位。

 

  人居环境守护者—挥洒汗水凝民心 

  因新华村因其特殊的地理位置以及村庄产业的薄弱,导致人口空心化严重,面对这种情况,九班学员们在关注独居老人生活的同时,将目光聚焦到村庄的环境问题整治上,帮助老人们清除房前屋后的杂草,在挥洒汗水的同时加强村民对学员的满意度,始得学员们和村民们心连心。

 

  基层是最好的课堂,实践是最好的教材,青干9班的学员们深入到群众当中,不仅是聚焦民生,为民办实事,更是在实践中听到真言、学到真知、领悟真谛,扎实走好基层干部的每一步。 

附件下载

相关信息