古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

古田县收听收看全省林业改革发展会议暨省级总林长会议

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-06-30 16:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

  6月28日,全省林业改革发展会议暨省级总林长会议在福州召开。县委书记张成慧,县委副书记、县长许锋,县委副书记郑圭冬,副县长黄忠钦、李锦亮、雷毅、王留一在分会场收听收看。

  会议指出习近平总书记高度重视林业工作,早在福建工作期间就倾注了大量心血。2002年,时任福建省省长的习近平同志指导总结武平等地经验,推动福建在全国率先开展集体林权制度改革。党的十八大以来,习近平总书记对林业改革发展作出一系列重要论述,科学回答了事关我国林业改革发展的重大理论和实践问题,是习近平生态文明思想的重要内容。全省各级各有关部门必须全面把握、融会贯通、深入落实,以实干实绩忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  会议强调20年来,历届省委省政府接续奋斗,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,推动全省林业改革持续深化、林业产业发展壮大、林业保护显著加强、护林责任不断夯实。在20年的不懈探索和实践中,全省上下坚持党的领导、坚持人民至上、坚持生态优先、坚持改革创新、坚持绿色发展,积累了推动林业改革发展的宝贵经验。

  会议强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,促进林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高收入,努力建设现代林业强省。要巩固拓展林业改革成果,进一步健全林业制度体系。运用好国家赋予的先行先试政策,深入实施全面深化改革行动,全面落实集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”,着力深化集体林权制度改革、林业生态文明体制改革,努力为全国林业改革提供更多经验。要加快产业转型升级步伐,进一步壮大绿色富民林业。结合实施乡村振兴战略,深挖森林宝库,强化科技创新,培育壮大木材加工、花卉苗木、林下经济等林业产业,推动森林与医疗、教育、康养、旅游等深度融合,把生态优势更好转化为发展优势。要持续提升森林质量,进一步增强林业碳汇能力。稳步推进碳达峰碳中和工作,积极推进绿化美化,加快创建森林城市、森林乡村、森林公园,强化森林抚育修复,不断提升森林生态系统质量和稳定性。要加强林业资源保护,进一步筑牢绿色生态屏障。用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,突出加强野生动植物保护,提升森林火灾防控综合能力,切实维护生态安全和生物多样性。

  会议要求坚持党对林业工作的全面领导,为林业改革发展提供坚强保障。各级党委、政府主要负责同志作为本地区林长,要把林业改革发展摆在更加突出位置,亲自谋划、亲自部署、亲自推进,强化责任落实、强化政策保障、强化基层基础,着力加强林业重大项目储备库建设和管理,建强林业人才队伍,扎实推动林业高质量发展。

附件下载: