古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

古田县人民政府第5次常务会议

来源:古田县人民政府办公室 发布时间: 2022-04-29 15:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  2022年4月22日上午,许锋县长主持召开县政府第5次常务会议。会议听取县卫健局关于《古田县“十四五”卫生健康事业发展专项规划》(送审稿)工作;县妇联关于《古田县妇女、儿童发展纲要(2021—2030年)》(送审稿)工作;县应急管理局传达学习全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,研究我县贯彻措施工作;县大水网建设工作领导小组关于古田县大水网建设项目征地拆迁补偿安置实施方案(送审稿)工作等有关情况汇报。会议遵循坚持有利于古田发展和百姓利益,坚持有利于节约财政资金和提升工作质量,坚持做到公平、公正、公开、透明,坚持做到依法、依规、依纪、依责的四个原则,研究议定有关事项。现纪要如下:

  一、研究关于古田县“十四五”卫生健康事业发展专项规划(送审稿)工作

  会议认为,“十四五”时期是我县卫生健康事业全面提升和可持续发展的重要阶段,要坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,统筹推进健康行动和深化医改各项任务,全方位全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福、共绘改革发展新画卷提供坚实的健康基础。

  会议强调,“十四五”卫生健康事业发展规划是推进卫生健康事业发展的行动纲领,是制定相关政策和安排相关项目投资建设的重要依据。相关部门要认真实施《古田县“十四五”卫生健康事业发展专项规划》,做好卫生健康服务,满足人民群众健康需求,努力开创我县卫生健康事业发展新局面。

  二、研究关于《古田县妇女、儿童发展纲要(2021—2030年)》(送审稿)工作

  会议认为,妇女儿童工作是一项涉及到每个家庭,关系到国家和民族发展的基础性工作。党和政府历来高度重视妇女儿童工作,新“两纲”的颁布实施,对于在新的历史起点上推动妇女儿童事业高质量发展,意义重大、影响深远。

  会议强调,各有关单位要以颁布实施新“两纲”为新的起点,将推进新“两纲”实施与“十四五”规划和2035年远景目标纲要同部署、同推进、同落实。要研究推进新“两纲”的责任分解,编制监测指标体系,加大政策支持和资金投入,确保新“两纲”实施顺利推进,促进妇女儿童事业不断迈上新台阶。

  三、传达学习全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,研究我县贯彻措施

  会议强调,要提高政治站位,紧绷安全生产这根弦,严格落实属地责任、强化部门监管责任、突出企业主体责任,牢牢守住安全底线。领导干部要加强党性修养,明确重点、统一思想、把好方向,提高队伍战斗力与凝聚力。要统筹好发展与防疫工作,做到“两手抓、两手硬”,进一步树牢“两个至上”理念。要注重休战结合与治稳结合,科学合理安排工作与休息时间,稳中求进地做好各项工作。要聚焦重点领域,加大检查力度,紧盯消防、城镇燃气、非煤矿山、危化、道路交通、建筑等高危行业及工贸、景区非景区、涉医涉疫等重点场所,加大对企业的检查和整治力度,针对发现问题做到严肃追责,全面推进风险隐患排查整治。要统筹兼顾当前经济发展、疫情防控、防汛防台、安全生产等工作,实现稳进提质、除险保安,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  四、研究关于古田县大水网建设项目征地拆迁补偿安置实施方案(送审稿)工作

  会议认为,为贯彻落实全省“提高效率、提升效能、提增效益”行动和全市“实施‘双百’项目,献礼‘二十大’”活动的部署要求,持续提升全县供水保障能力,加速推进我县大水网建设,至2024年底建设12个项目,完成投资13亿元的总体目标,出台《古田县大水网建设项目征地拆迁补偿安置实施方案》,对保障建设项目无障碍施工,维护被征收人的合法权益具有重要意义。

  会议强调,一要提高思想认识。各有关部门要坚决按照国家有关法律法规和政策规定,做到依法征迁、合理补偿、妥善安置、主动服务、按时交地,积极保障好项目建设用地。二要明确职责分工。大水网建设工作领导小组要充分发挥主观能动性,做好指导、协调、服务和监督工作;各乡镇(街道)要具体组织实施好所在辖区征地拆迁补偿安置工作;县自然资源、住建、农业农村、公安等部门要按照各自的职能,全力配合,确保项目安征迁工作如期完成。

附件下载: