古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

县委书记张成慧主持召开县委专题会议

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-05-11 09:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

  5月10日,县委书记张成慧主持召开县委专题会议,研究教育布局、校长管理办法相关事宜,对全县教育工作现状进行深入分析,对下一步工作提出明晰思路和具体要求。县委副书记、县长许锋,县领导郑国淑、林纪建、陈绍莲、刘振茂、蔡晶晶等参加会议。

  张成慧指出—— 

  要坚持教育优先战略,直面教育问题找差距。教育是德政工程、民生工程,既要提高教育质量,又要补硬件短板,更要提升教育队伍。要完善校(园)长管理绩效、职称评聘、人事管理等方面正向激励机制,激励他们厚植教育情怀、热爱教育事业;要有计划梯队培养一批校(园)长,让当校(园)长成为一种荣光;教育部门要主动靠前,充分发挥牵头抓总作用,落细落实各项措施。

  要坚持系统观念,推动教育优化布局。按照整合资源、整合空间、优化结构的思路,统筹谋划好当下教育布局,做好中长期规划。城区围绕“一刻钟生活圈”,乡镇在尊重历史现状的基础上,围绕“一所中学、一所小学、一个幼儿园”思路,抓紧委托专业机构开展规划;要开展多层面沟通交流,广泛征求人大代表、政协委员的意见建议,让规划管用实用;要进一步细化完善规划,确保规划同步衔接国土空间规划与上级政策,把教育做大做强。

  要坚持分批分期推进,加强教育项目谋划包装。要抓紧包装项目,分期稳步有序推进一批项目。要加快推进教育基础设施建设,抓好教育补短板提升包、寄宿制学校建设等具体项目;要加快启动高头岭教育组团项目前期工作,不断满足人民群众对优质教育的需要。

  许锋指出—— 

  教育是最大的民生。做好教育事业要带着情怀,带着古人对教师尊称“先生”的理念去引领带动古田教育事业,坚定不移补齐教育短板,实现古田长远发展。教育部门要沉下心来做教育,把教育当做事业干,用心用情做好这项工作。要做好教育蓝图规划,找准发力点,制订实施方案,明确施工路线,分层分步实施。要并行推进教育综合改革和教育教学管理,始终坚持制度管理、规矩立教、奖惩同步,想方设法引进人才、留住人才,推动教育质量提升。同时,教育是一个系统工程,要广泛吸取意见建议,不断完善规划,凝聚全社会力量协同配合推进教育高质量发展。

附件下载: