古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

我县召开全县自建房安全专项整治会议

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-05-09 09:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

  5月7日,我县组织收听收看全国、全省、全市自建房安全专项整治电视电话会议。会后,我县随即召开全县自建房安全专项整治会议。县委副书记、县长许锋,县领导伍银多、林世晴、俞仰林等参加会议。

  许锋强调房屋安全关乎人民群众的生命财产安全,是老百姓最直接、最关切、最重大的利益。要以最快速度、最有力举措,全面开展居民自建房安全隐患排查整治,坚决遏制防范事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。 

  许锋要求—— 

  一、要切实提高政治站位,深刻领悟开展自建房安全专项整治的重要意义 

  要从湖南省长沙市居民自建房倒塌事故中深刻汲取教训,把事故背后的问题当作自身潜在的隐患来看待,始终保持如履薄冰的高度警觉,以时时放心不下的责任感,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,以“一失万无”的敬畏,确保万无一失的安全。

  二、要切实把握重点难点,全力推动自建房安全专项整治落到实处 

  一要明目标、定节点。各乡镇(街道)各有关部门务必要按照时间节点,迅速开展拉网式排查,确保摸清底数、建立台账、列出清单。二要查得清、无死角。要认真结合中央和省市最新部署要求,深入细致开展排查,确保不留一处死角,不留一处漏洞。三要边排查、边整改。在排查整治过程中,发现一处、整治一处、销号一处,确保排查整治工作重点突出、有章可循。四要整到位、零风险。对排查出来的房屋安全隐患,要依法依规,分类处置。

  三、要切实加强协作配合,提升自建房安全专项整治工作成效 

  一是各乡镇(街道)要落实好属地责任。切实扛起保一方平安的政治责任,进一步完善房屋安全网格化管理机制,组织专班强力推进。二是县直部门要落实好牵头责任。各部门要加强协作、形成合力,促进各领域排查整治有序推进。三是县级指导服务组要落实好督促指导责任。由住建、城管等14个重要部门分别包片指导14个乡镇(街道),各包片单位要不辱使命、主动担当,切实指导帮助乡镇(街道)做好整治工作。

附件下载: