古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

古田召开全县“14个专项行动”暨第二季度相关重点工作推进会

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-04-25 11:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

 

  4月21日,古田召开全县“14个专项行动”暨第二季度相关重点工作推进会,县委副书记、县长许锋主持会议并讲话。会上,各分管副县长分别对14个专项行动实施方案作了解读,并通报部署相关重点工作。

 

  许锋首先肯定了一季度各项工作所取得的成绩,他指出,第一季度在全县上下的共同努力下,我们实现了首季“开门红”。对标全市各项经济指标,对标全省“提高效率、提升效能、提增效益”行动,我们全县上下必须迅速行动,以时不我待的精神和持续作战的状态投入到经济社会建设各条战线。他希望通过此次推进会吹响“双过半”号角,让全县各级各部门再聚焦再集结再出发。 

  会上,许锋对各项工作提出了要求:  

  针对14个专项行动,他强调“14个专项行动,我们的核心是抓落实,不能把工作停留在纸面上、文件里、口头上。”要把落实工作当成一种能力、水平和责任的体现,要求专项牵头领导要用心用情抓落实。针对落实工作,他提出“三结合一清单”工作法,要求县政府分管副县长要结合政府工作报告分解细项、结合分管工作、结合专项任务,把工作形成清单,定期分析研究加快推进落实。 

  针对经济工作,他强调“经济指标工作,我们怎么看?我们应该怎么干?”许锋把一季度各项指标在会上作了亮晒。5项指标全市前三,4项指标排名中游,3项指标排名靠后。“特别是GDP增幅差福安0.8个点,我们的问题短板在哪?”分析会上,许锋直指问题。他强调,要确保二季度“双过半”,必须做到三个方面,关注五项内容。做到巩固优势指标再挖潜,晋位中间指标强支撑,追补短板指标再用心;关注规下工业增加值、零售业销售额、房地产销售面积和公路运输周转量、营利性服务业两个错月指标。他要求城联社、商务、住建、交通等部门要知耻而后勇,不给县里拖后腿。 

  针对项目工作,他强调“抓项目必须抓前期,抓项目必须抓进度。”他要求全县要对标市里“三比三赛”要求,按照全县“四抓四促”部署,扎扎实实把项目抓好。针对项目前期拖、前期慢、前期滞后问题,他要求自然资源局要发挥“多规合一”作用,整出要素库,套库做项目;发改局要畅通审批通道;财政局要把2000万前期经费用足。针对项目进度问题,他要求各分管和挂项目牵头领导做到“六个清”,即:项目底数清、要素内容清、工作进度清、督促指导次数清、存在问题清、解决措施清。 

  针对生态环保工作,他强调“生态环保工作是红线和底线工作,现在我们不付出决心去治理这个阵痛,以后我们要付出更多的艰辛为这个惨痛买单。”目前,我们短板多并且突出。小流域污染整治、小水电整治、生态下泄流量、畜禽养殖污染整治、松林改造提升等都是我们必须下大气力去做好的重点生态环保工作,4月底是个时间节点和工作要求,时间紧、任务重,各分管、挂点领导要靠前指挥,多帮助、多协调、多指导,同乡镇(街道)、部门一起完成好这个重要任务。 

  针对专项债工作,他强调“没钱做不了事,有钱做不成事。我们为什么会陷入这种死循环,我们要认真反思。”他要求专项债使用滞后的临水文旅、东林苑城市公益性陵园、城西工业区标准化厂房、政永高速大桥互通及接线工程、鹤塘老旧小区等项目业主、有关乡镇(街道)和部门要立即行动,采取措施,加快推进项目建设。不要等到被通报、被收回资金、被问责时才想起应对,都来不及。他强调,以后专项债申请使用要列入考核内容,考核我们的治理能力、抓项目水平和主体责任。 

  针对“两违”“两乱”整治工作,他强调“‘两违’违的是法度,‘两乱’乱的是民心,根本是治理能力,关键是责任心。当前,我们的任务是化旧控新。”他要求在“两违”方面,确保做到新、旧界线要清,整治队伍机制要组建调整到位、区域任务要明、责任处置机制要完善,要有霹雳手段和有效问责制度。特别要注重管在初始,治在初期。在“两乱”方面,许锋要求分管副县长要加强乱滥建坟墓和违建陵园整治,尤其是卓洋“东林苑”公益性公墓项目建设和龙凤山违建整治工作要抓紧推进。在卫片图斑方面,他要求自然资源、林业部门和乡镇(街道)要加强配合,按要求做好违法图斑整改及违法建筑物拆除工作。 

  针对营商环境和招商引资工作,他强调“营商环境关乎古田形象和发展,是一个系统、长期的工作,我们要有足够的耐心和足够的信心,用滴水穿石的精神去打磨部门、去梳理机制、去提升干部、去引领社会。”他要求全县上下要拿出勇气,拿出具体措施,拿出承诺,集中精力打响“古田服务”。“如果产业项目是发展的动力,那招商引资就是‘储能电池’,我们的县域经济发展能不能续航看这个储能,有没有能力赶超也看这个储能。”他要求全县要抓好产业链招商,招大商,特别是杉杉石墨化一体化项目、中奥体育项目等要重点对接。强调要做好安商的准备,特别是“大东工业走廊”、闽江口经济带的黄田老工业基地要“整园扩地”;凤都工业园区和城西工业园区要“先满后扩”,把落商的工作落实。 

  针对粮食安全工作,他强调“把丢失的耕地找回来。”他具体提了4点要求,一是要坚决完成全年粮播任务,要对标30.07万亩和11.7万吨粮产目标,重点做好秋粮生产;二是要调动农民种粮积极性,把12条稳粮措施落到底;三是要整治抛荒撂荒。每个乡镇(街道)要对本辖区内多少耕地、多少撂荒、分布哪里、种植什么、收成如何等做到情况明、底数清;四是要抓好涉粮违法图斑整改,坚决把“丢失的耕地”找回来。 

  针对安全稳定工作,他强调“今年是党的二十大召开之年,是最大的政治,维护好全县安全稳定是我们当前最根本的任务。”他指出,维护社会稳定就要继续发扬总书记“四下基层”的要求,扎扎实实的做好群众工作。针对安全工作他再三告诫要高度重视和时刻绷紧安全稳定这根弦,并对如何做好消防安全、施工安全、道路交通安全、森林防火工作、防汛备汛工作、疫情防控等工作,进行了重点部署。 

  最后,他号召大家要再次振奋精神,再次团结一心,再次撸起袖子加油干,以大抓经济,大抓项目为导向,坚持两手抓两不误,全力奋进“双过半”。 

附件下载: