当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

古田县召开2019年全县河长工作视频培训会

    发布时间:2019-12-18 16:40    点击数:{{ pvCount }}     字体:    
 12月2日,县委书记、县总河长钟昌华主持召开2019年全县河长制工作视频培训会议,传达学习《福建省河长制规定》《宁德市全面推行河长制实施方案》等文件精神,总结全县河长制工作进展情况,部署下一阶段工作。县政府副县长、县副河长凌宏、刘晓兵参加会议。

会上,钟昌华对我县河长制工作取得的成绩给予充分肯定。他说,今年以来,各乡镇(街道)、各有关部门进一步落实“河长制”职责,健全工作机制,有力抓好源头治理、环境监管、长效管理等各项工作。我县河长制工作取得了一定成效。

01

组织体系不断健全

建立区域河湖保护议事协调机制,搭建古田与屏南、闽清等区域交流工作平台,区域间工作交流更加通畅。

02

河道整治进展有序

河湖“清四乱”专项行动有序开展,截止目前,共清除“四乱”问题42处,河道秩序进一步规范。

03

水环境质量总体稳定

2019年1-11月,国控断面古田溪宝湖和敖江双口渡水质均值达到Ⅱ类标准,闽江雄江水质均值达到Ⅲ类标注;主要湖库、县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;我县18条省小流域,除横洋溪、玉源溪水质达不到Ⅲ类,其余16条省小流域水质均达到或优于Ⅲ类,达标率88.9%。

钟昌华强调,全县上下要高度重视,清醒认识,以更高的标准、更严的要求做好河长制工作。一要提高思想认识。全县各级各有关部门、各河长要切实把思想和行动统一到中央、省、市关于河长制的决策部署上来,不断加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,全面深化河长制工作。二要完善体制机制。各级各部门要充分学习即将出台的《宁德市河湖长制工作管理办法》,认真做好河长制体系制度建设等工作,制定相应《古田县河湖长制工作管理办法》,推动河长制工作落细落实。三要狠抓责任落实。要切实按照《福建省河长制规定》,认真开展巡河巡湖工作,充分运用河长会议、信息共享等制度,共同推进河长制工作,各级各部门要针对年度目标任务的完成情况,查找差距不足,倒排进度计划,采取有力措施,确保年度目标任务按时完成。

附件下载

相关信息