古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 视频新闻

【“作风建设年 我们这么干”系列访谈】泮洋乡党委书记张熙同:作风大转变 赋能乡村振兴

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-07-22 17:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  为大力弘扬习近平总书记在宁德工作时留下的优良传统作风,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,进一步教育引导广大党员干部把好传统带进新征程、将好作风弘扬在新时代,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,古田县融媒体中心即日起开设【“作风建设年 我们这么干”系列访谈】专栏,今天发布的是《泮洋乡党委书记张熙同:作风大转变 赋能乡村振兴》。

  主持人:观众朋友们好,欢迎收看“作风建设年 我们这么干”系列访谈节目。今天我们邀请到泮洋乡党委书记张熙同来到节目现场,就围绕“作风大转变 赋能乡村振兴”这一主题进行探讨交流。泮洋乡是怎么做的?让我们来听听泮洋乡党委书记张熙同怎么说。 

  主持人:张书记,请您介绍下泮洋乡是如何学习、领会作风建设年精神要求的呢? 

  泮洋乡党委书记张熙同:加强思想作风建设,是事关全局的基本性、根本性建设,更是我们大力弘扬习近平总书记在宁德工作时留下的优良传统作风,自觉增强责任心、提升执行力,积极投身疫情防控、乡村振兴的现实需求。近期,泮洋认真落实县委“作风建设年”部署,通过开展上半年“党建促发展”述职擂台“比武”、谋划下半年“比学赶超”活动、评选干部职工最满意工作等,积极破解“四不”问题,努力提升党员干部服务乡村、服务群众的政治素养、能力水平。 

  主持人:作风建设年对“快、优、实”提出了具体要求,泮洋乡是如何加强作风建设推进乡村振兴的呢? 

  泮洋乡党委书记张熙同:作风建设突出的是“行动至上”,要求要有“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,我们将以“钉钉子”的拼劲和韧劲,不松劲、不懈怠,积极融入“五个古田”建设,以作风大转变、效能大提升,按照“培育重点、打造亮点、以点带面”的思路,赋能乡村振兴。 

  泮洋乡作为传统农业乡镇,基础较薄弱,但近年随着横三线建成通车,交通区位、环境生态、自然资源优势进一步突显,先后荣获福建省卫生乡镇、福建省首批“清新福建 气候福地”气候康养福地等荣誉称号,当前加快发展条件更加具备,这也要求我们乡村干部要以身作则、抢抓机遇,既要有“弱鸟先飞”意识,不等不靠,深入实际、深入群众,多层次、多渠道调查了解实情,积极在“五个古田”建设部署中争位子、展作为;又要有“滴水穿石”精神,实实在在沉下心来,按照县里部署要求、乡里年度目标,融入环湖乡村振兴示范带建设,全力打造“环湖生态家园、建设城郊品质乡镇”。

  产业兴才能经济兴,产业旺才能群众旺,高山农业、生态旅游是泮洋的优势所在、也是方向所在。结合作风建设年,我们将科学设定干部实绩、作风建设考核目标,推动全乡上下脚踏实地、主动作为,“忙在点子上、谋在关键处”。一方面,在农业发展上我们将全力加强“三区”建设,即推动环湖区域油奈、水蜜桃等优质水果种植,引导中部区域生态食用菌、反季节果蔬种植,支持高海拔区域高山花卉等种植,特别是谋划“耕在泮洋”区域公共品牌,谋划“耕在泮洋——耕农田·耕心田”农耕文化节、丰收节等系列活动,打造“优而特”生态农业区。另一方面,在文旅产业上全力加强“新华—中直”这条旅游轴建设,串联曲斗溪景观、省级文保单位钱公宝殿等特色资源,扶持麦悠悠亲子教育基地、胡老憨生态农场等项目,通过串点成线、移步换景,规划“山水泮洋”精品旅游路线,打造田园型慢生活休闲空间。特别是加快新华文旅小镇建设,通过商业化的经营理念、模式、手段进行综合开发、推动业态融合,实现“建设村庄”向“经营村庄”的转变。

  落实“我为群众办实事”机制,推动全乡上下把心思集中在“想干事”上、把能力展现在“会干事”上、把目标落实在“干成事”上,从小事、具体实事做起,进一步加快补齐人居环境突出短板、集中力量攻克老百姓身边的突出环境问题,创新开展“最整洁”“最脏乱”活动,授予流动“红”“黄”旗,特别是村主干、“两委”成员带头示范,推动房前屋后整洁卫生;同时,依托凤竹传统古村落等,加大古民居及历史文化内涵挖掘开发,突出文化振兴,示范带动乡风文明建设。

  总之,我们将结合“作风建设年”部署要求,不懈怠、争作为,以实实在在成效树形象、展风貌。

  主持人:好的,感谢张书记接受我们的采访。这里是“作风建设年 我们这么干”系列访谈节目,观众朋友们,感谢您的收看,再见!   

  泮洋乡党委书记张熙同:再见! 

附件下载: