古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

宁古高速加速建设 C1标段(洋中至大甲)6月17日开工

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-06-21 09:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  6月17日,宁德至古田高速公路C1标段项目开工动员会在古田县大甲镇工业园区大甲互通口举行。建成宁古高速将进一步完善古田县公路交通网络,助力古田融入“三都澳核心区”、加快“数字古田、绿色古田、开放古田、健康古田、魅力古田”建设。

  省高速集团公司董事长、省高指副总指挥陈岳峰,副市长、市高指总指挥包江苏,市交通运输局局长、市高指常务副总指挥王云盛,市交投集团董事长、市高指副总指挥陈合招,市直有关单位,古田县、蕉城区政府,县、(区)高指及沿线乡镇,宁古高速公司,参建代表等参加了活动。活动由古田县委副书记郑圭冬主持,古田县人大常委会主任郑国淑受县委书记张成慧的委托发表致辞,施工方和监理方分别做了表态发言。副县长雷毅,县政协副主席、宁古高速公司董事长程国飞参加开工动员会。

  交通是经济社会发展的基础和命脉。随着发展步伐的加快,原有的宁古路已不能满足古田县的发展要求,制约了沿线乡镇产业发展,民众对建设宁古高速的呼声强烈。古田县人大常委会主任郑国淑表示,宁古高速的建设将大大缩短古田与宁德的时空距离,进一步加快构筑古田县“外快内畅”的交通新格局,进一步改善沿线民众的生产生活条件,进一步盘活大东片区万亩工业用地,促进古田县产业升级、旅游发展、城乡品质提升。

  宁德至古田高速公路起自宁德市蕉城区七都镇六都村,止于古田县吉巷乡吉巷村,全长70公里,估算投资为92.54亿元。全线设7处互通式立交及洋中、鹤塘2处服务区,主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。目前A0标(六都互通)已建成通车,A1标段(六都至石后)路基已完成85%,C1标段(洋中至大甲)实质性开工工点6个。

  据了解,宁古高速C1合同段由中交第二航务工程局有限公司、福建省高速路桥工程有限公司联合体中标,划分为A2、A3两个施工段落。A2施工段起点(K11+155)位于石后隧道洞内,与A1施工段终点相接,岀隧道后路线向西延伸,经陈坂村,建陈坂大桥(187米)、后边楼大桥(319.5米)至洋中镇莲下村,设好西乡服务区及蕉城洋中互通连接省道S306线,经凤田村,建凤田大桥(554米),穿坤里隧道(4127.5米)至大甲镇,施工段终点(桩号K23+400)位于坤里隧道洞内,与A3施工段起点相接,路线总长12.245公里。A3施工段起点(K23+400)位于坤里隧道洞内,与A2施工段终点相接,出隧道后路线向西南延伸,经谈书村,建谈书院大桥(317.5米),穿大甲隧道(922.5米)至大甲镇亭下山,设大甲互通连接大甲规划区道路,建鸳鸯谷大桥(367.5米)、甲竹大桥(217米),经三望洋至施工段终点宝桥村(桩号K35+000),与A4施工段起点相接,路线总长11.600公里。

  宁古高速C1标段开工标志着“基金+施工总承包”这种新型模式在宁古高速公路项目获得成功,对下一阶段全线招标将起到示范作用。

附件下载: