古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

县长许锋带领有关单位主要负责人开展信访接待下基层活动

来源:古田县融媒体中心 发布时间: 2022-06-17 09:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  6月15日,县委副书记、县长许锋带领有关单位主要负责人赴水口镇开展信访接待下基层活动,零距离倾听群众心声和诉求,现场解决群众关心关切的问题。县委常委、政法委书记林晓晞参加接访。

  在水口镇,许锋共接待了3批次来访群众,主要反映人居环境整治、垃圾点设置不合理、公园配套设施不完善、活动场所缺乏等方面问题。许锋耐心倾听每一位来访群众反映的问题和诉求,围绕群众反映的情况进行深入沟通交流,实地查看具体情况,梳理事情来龙去脉,逐一给予明确的办理意见,并要求相关单位积极跟进落实,及时向信访群众反馈工作进展。

  许锋指出——

  信访工作要始终坚持“以人民为中心”,把总书记在宁德工作时倡导的“信访工作下基层”的好思想好作风好机制传承发扬好。要从群众角度设身处地地看待遇到的困难和问题,找准问题的症结和关键,及时有效解决群众反映的合法合理诉求和“急难愁盼”问题,在信访工作中走好群众路线。

  针对信访工作,许锋强调——

  要以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的人民情怀去审视、把握和处置信访工作;要践行“动之以情、晓之以理”的人本理念和坚持“彰之以法、昭之以义”的工作原则相结合,公平公正依法依规处理好信访问题;

  处理信访件要做到“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”的“四个到位”,我们每个接访干部必须懂法律、熟政策、明事理、接地气;

  要做好信访回访工作,要主动采取上门回访、面对面约访、电话回访等多种方式,主动回应信访人,了解信访人对信访件调查情况、处理结果的满意度;

  要把信访工作当成宣传党的路线方针政策的有利契机和重要平台,把党委、政府的决策部署无缝传递给群众,更好的引导群众、凝聚民心,把群众的情感、行动引领到自觉支持配合党委政府工作上来。

附件下载: