古田县

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

我县两个抽水蓄能电站项目同日签约

    发布时间: 2021-11-18 14:59          字体:    
分享到:

  因建设国家“一五”建设项目古田溪水电厂和国家“七五”建设项目福建水口水电厂而闻名的“水电之乡”古田县再传捷报:11月15日,古田县人民政府分别与华电集团福建分公司及福建水口发电集团有限公司举行古田溪一级二级混合式抽水蓄能电站和黄田抽水蓄能电站项目签约仪式。据了解,两个项目总装机容量可达200万千瓦,总投资超100亿元!其中项目一期装机容量50万千瓦,总投资约30.8亿元。

  县委副书记、县政府代县长许锋,县领导陈绍莲、刘振茂、伍银多、李晓霞、林世晴及华电集团福建分公司副总经理黄森炎,国网福建公司副总经济师、水口发电集团有限公司总经理王峰等参加签约仪式。

  今年9月,国家能源局发布《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,古田县古田溪一级二级混合式抽水蓄能电站被列入重点实施项目,黄田抽水蓄能电站项目列入储备实施项目。为推进抽水蓄能电站项目尽快落地,古田县成立抽水蓄能工作组,与华电集团福建分公司及福建水口发电集团有限公司经过多轮沟通洽谈,最终达成合作共识。其中,古田溪一级二级混合式抽水蓄能电站项目主要利用现有的古田溪一级、二级水库作为上下水库。项目总投资预计15亿元,项目建设期4年,装机容量初拟20万千瓦,年发电量3.96亿千瓦时,年抽水用电量5.28亿千瓦时,预计年产值1.53亿元;黄田抽水蓄能电站项目选址位于黄田镇莪洋村山头自然村,电站总投资15.8亿元,装机容量29.8万千瓦年发电量5亿千瓦时,年抽水用电量6.65亿千瓦时,工程总工期为4年6个月,预计年产值2亿元。这两个抽水蓄能电站项目的签约,既是助力低碳绿色发展,助推“碳达峰、碳中和”的有力实践,也是古田县与央企、国企合作的一个里程碑。项目建成后,将为古田全方位推动高质量发展超越、进一步优化县域产业结构提供有力支撑。

  许锋、黄森炎、王峰分别在签约仪式上致辞。许锋指出,古田因库区被总书记惦念和记挂,也是库区把古田人民和水紧紧拴在一起,更因库区与古田溪电站、水口电站结下了不解之缘,古田县将用实际行动践行总书记的惦念、记挂和嘱托,与华电集团福建分公司及福建水口发电集团有限公司一起共同携手打造“具有闽东特色的乡村振兴之路”的“古田样板”,共同建设美丽家园;共同携手打造央企、国企与地方合作共赢的示范区,积极探索资源、资本、资金多资共享,央企、国企和县乡村多地共融共赢的发展新模式;共同携手全力推动项目尽快落地建设形成效益,尽早把抽水蓄能电站建设成为国内领先、业界一流的精品项目。

  华电集团福建分公司副总经理黄森炎对抽水蓄能电站项目的签约表示热烈祝贺,他说,此次相聚古田是华电集团福建分公司在新时代继往开来的感恩之行,将全力为古田经济社会发展作出新的贡献;国网福建公司副总经济师、水口发电集团有限公司总经理王峰表示将与古田县密切配合,充分发挥双方的政治优势、资源优势、人才优势,全力推动项目尽快落地实施,并以此次签约为契机,在更高的起点开展合作,实现优势互补,合作共赢。

  伍银多主持签约仪式,李晓霞、林世晴代表县政府分别与华电集团福建分公司及福建水口发电集团有限公司签约。

附件下载