古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

3至11周岁人群疫苗接种注意事项

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-11-05 09:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享

  按照国家、省、市有关新冠疫苗接种工作统一部署,目前我县已开展3-11岁无禁忌症的儿童接种新冠疫苗工作,家长应主动了解新冠疫苗接种科普知识,正确认识新冠疫苗接种的重要性和必要性,积极主动进行疫苗接种。3至11周岁人群疫苗接种应注意哪些事项呢?

  、提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种;接种疫苗前应避免空腹、过度劳累,尽可能在放松的状态下完成疫苗接种;要提前将儿童接种疫苗的禁忌及疾病史等如实告知接种医生,接种后留观30分钟。

  、儿童接种新冠病毒疫苗与其他疫苗至少间隔14天以上,但如遇动物致伤或出现外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑该间隔。   

  、接种疫苗后应多喝水,接种当日注射部位要求注意局部卫生,避免揉搓、泡水等,以防诱发皮肤感染。如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,第一时间报告接种单位和学校,必要时及时就医。

  、接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,建议不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动。

  (编后语)疫苗接种,对自己而言是免疫、是健康;对孩子而言是呵护、是关爱;对社会而言更是责任、是义务。让我们不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,加入接种疫苗行列,共同打造健康古田,全力守护美好家园!

附件下载: