古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

我县组织收听收看全市深化集体林权制度改革推进林业高质量发展暨全面推行林长制工作电视电话会议

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-09-23 08:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    9月17日,我县组织收听收看全市深化集体林权制度改革推进林业高质量发展暨全面推行林长制工作电视电话会议,县委副书记、代县长许锋,县领导郑圭冬、伍银多、林晓晞、叶斯颖、张明生、蔡晶晶、俞仰林、林世晴、雷毅及县直有关单位负责人参加会议。

  会议对我市近年来扎实推进林改工作所取得的成效给予充分肯定,并研究分析存在的问题,对下一步工作进行再部署再推进。

  会议指出,林改工作是习近平总书记在闽工作期间亲自研究部署、亲自推动实施的重大改革实践,要从经济效益、社会效益、生态效益等各方面综合看待林改工作的意义作用。

  会议强调,要把握林业发展着力点,统筹发展与保护,强化问题导向,稳妥推进林改工作,实现林业的生态高颜值、产业高素质、林农高收入。要抓资源培育,推动闽东森林城市建设,拓展森林城市创建成果,提高城乡森林质量,加大生态修复力度,推动资源从数量向质量的转变;要抓机制创新,以农村生产要素流转融资平台为抓手,重点推进把林权纳入要素流转平台、组织确权发证攻坚、培育新型经营主体等工作,构建确权、颁证、评估、流转、抵押、托管、收储的全流程闭环,趟出一条要素流转盘活的宁德经验;要抓优势产业,充分发挥各地优势,不断做大特色产业的规模、做强品牌、做深产业链,推动多业态深度融合发展”,实现生态产品价值,促进富民增收;要抓保护发展,深化商品林赎买改革,做大生态公益林和沿海基干林储备库,发展林业碳汇,实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升;要抓森林安全,重点抓好松材线虫病的防止和森林火灾防控等工作。

  会议要求,市县乡村各级林长要明责、履责、尽责、党政同责,压紧压实责任,加强队伍建设,强化督查督办,确保各项工作落到实处,努力推动我市林改工作走在全省、全国前列。张永宁还就巩固脱贫、推进乡村振兴、高标农田建设、落实河湖长制、城乡供水一体化、渔港建设和非标船舶管理等工作提出要求。

附件下载: