古田县

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 古田要闻

关于做好当前疫情防控工作的通告(第26号)

来源:古田县人民政府 发布时间: 2021-09-14 08:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 分享
    当前,莆田市、泉州市、厦门市等地陆续出现新冠肺炎确诊病例,我省疫情防控形势日益严峻复杂,疫情传播风险进一步加大,为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,确保广大市民身体健康和生命安全,现就当前疫情防控有关事项通告如下:

一、设立便民服务点。在村居(社区)设立便民服务点,继续发挥便民服务点的作用,主动摸排境外和莆田、泉州、厦门等疫情重点地区入(返)古人员,开展信息登记和健康跟踪管理。

二、主动做好报备。请8月25日以来有莆田、泉州、厦门等疫情重点地区旅居史或与通报病例行程轨迹有交集入(返)古人员以及个人健康码升级变色的人员立即向所在村居(社区)和工作单位进行报备,并主动接受健康管理,配合落实相关管控措施。

三、自觉减少人员流动。中秋节、国庆节将至,倡导广大市民就地过节旅游,减少旅途感染风险。确需离古的群众,提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,避免前往疫情高中风险地区,确需前往务必做好个人防护,准确记录活动轨迹。返古前主动向所在村居(社区)及单位报告,返古后积极配合落实相关管控措施。全县机关干部带头非必要不出省不出市。

四、严控人员聚集活动。广大市民须坚持“非必须不聚集”,全县党政机关、企事业单位、村(居)、行业协会(学会)、居民个人,非必要情况下不组织各类文体活动、宗亲聚会、庙会、商会联谊等聚集性活动,提倡“红事”“白事”简办,降低聚集性疫情发生风险。确需开展活动的,按照“谁主办、谁负责,谁组织、谁负责”原则,严格落实有关防控措施,严防疫情在聚集活动中传播。

五、规范场所管理。全区各类公共场所要继续加强出入口管理,医疗机构、商场超市、农贸市场、车站、电影院、图书馆、酒店、宾馆、旅游景区等重点公共场所须履行防控主体责任,全面排查管控疫情风险,严格执行“戴口罩、验码、测温”等常态化防控措施,发现问题,要及时向所在村居(社区)做好报备,应通过预约、错峰、限流等方式减少人员聚集。

六、阻断进口冷链食品传播。谨慎采购、储存和销售进口冷链食品,若需选购要注意做好健康防护,避免污染。清洗加工食材,建议做到生熟分开、分开存放,煮熟煮透,不吃未熟透的冷链食品,并及时洗手和消毒器具。

七、做细做实校园防控工作。县域内各学校要精准有序安排学生开学返校工作,严格落实“一人一档”,确保开学返校行程可追踪、家校协同有反馈。学校教职工和学生,尽量不去人员聚集性场所,无特殊情况不离开宁德市辖区,严禁到疫情高中风险地区;确需离开宁德市辖区的,要严格落实审批备案制度。

八、自觉遵循疫情期间科学就医规定。医疗机构要严格落实预检分诊、发热门诊和院感防控要求,提倡预约限流等措施,避免人流集聚。广大市民要自觉遵循疫情防控期间科学就医的各项规定,若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,如有境外、境内疫情高中风险地区,疫情严重地区的低风险地区旅居史或有流行病学史的,要及时报告所在村居(社区)、乡镇(街道),做好个人防护,第一时间就近前往县医院、县二院发热门诊就诊,并主动告知旅行史。前往就医避免乘坐公共交通工具。

九、进一步加强接种疫苗。接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,请12岁以上无禁忌症的人员尽快到就近接种点接种疫苗,实现“应接尽接、应接快接”,尽快形成健康免疫屏障。

十、保持良好个人习惯。广大市民要履行健康第一责任人职责,科学佩戴口罩,进入公共场所主动测温、亮码,坚持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等文明卫生习惯和健康生活方式。

对个人或单位瞒报、谎报信息,造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究责任。

 

 

古田县突发公共卫生事件应急指挥部

2021年9月13日

附件下载: